a1234asde wrote in pora_valit

Categories:

Валим в Швейцарию. Быстро и без денег. Но желательно с ними.

Все указанное ниже относится только к Швейцарии. 

1) Если есть 1,1-1,5 млн CHF или вуз взял вас как академического профессора (тот, что стоит у доски умный такой и ведет диссертации студентов), то это стразу пермит Ц (ПМЖ). Пермит Ц не привязан к кантону, разрешены все операции с недвижимостью и вы свободный человек. Наверное, стоит купить домик за 1-2-3 млн CHF или арендовать его, все по желанию. Работать с таким пермитом можно, но уже давно не хочется Ж) Профессору платят еще и зарплату от 150 тыс CHF или как договориться с вузом.

2) Если есть 120-200 тыс CHF в год просто отдать в виде налога выбранному кантону, то это сразу пермит Б (ВНЖ) на год. Заплатил? ВНЖ продлится на год и так до 5 лет, далее просишь пермит Ц. Можно купить коммерческую или жилую недвижимость. Работать, как правило, не разрешается, но если очень хочется и нужно, то можно, это же Швейцария.

3) Если есть чуть выше нуля, то можно посмотреть картинки о стране. Или найти работу. Как это сделать учить не буду, но компании или кому вы понравились, как правило, оплачивает иностранцу: оформление разрешения на работу (ворк пермит, это от нуля до 7 тыс CHF, на минуточку!), оплата сбора за нацвизу в стране выезда, оплата самого простого авиабилета, оплата 1 мес проживания (чтобы вы приходили свежим на новую работу хотя бы месяц) и помощь с дружелюбием во всем. В связи с тем, что это страна арендодателей, то выбирать будут вас, а не вы. При подписании договора на минимум 1  год потребуется оплатить сразу за 4 мес (в раскрученных и экономически развитых кантонах это от 500 CHF в мес за 50 квм и до 2-3 тыс CHF за 100-150 квм и выше-больше и дольше искать варианты) и завести всю мебель – кровать, матрас и пр. И начать впахивать строго по графику без больничных, но с выходными, они священны. При наличии работы оформляется пермит Л (ВНЖ до года) или пермит Б (ВНЖ от года) если работодатель потратился и выбил вам квоту (есть варианты вне квот…), то значит вы реально нужный и грамотный специалист. Все рабочие места для иностранцев квотируются, как правило (редко кто использует лазейки вне квот просто по незнанию). Пермит Б привязан к работе и месту жительства. Зарплаты от 3500 (это средний минимум по кантонам ниже которого просто нельзя платить) и далее 5-8-10-15 тыс CHF в мес и до бесконечности. Бесконечность или выше 70-150 CHF в год у иностранцев-русских и работающих на дядю прямо скажем не замечается от слова совсем, но могу дать премию по итогам года в 50-100% зарплаты если отработали все на отлично. Но есть и плюс – 50% от зарплаты, как правило, остается невостребованной если жить по средствам. Например, на троих хватает 100 CHF в неделю на нормальную еду, 700 CHF за квартиру 80 квм на конечной станции трамвая в Берне, школа бесплатно, детсад платный (как найдете, можно и на 2 тыс CHF влететь), медстраховка 400 на взрослого и 100-150 за ребенка и тд.

4) Если есть как в п.1 или п.2, но нет желания просто отдавать, а есть желание приумножить, то нужно создать бизнес. Создание компании ООО (шарашкина контора, все акционеры видны, все видно) или АО (кто акционеры не видно, уважение больше, акции можно делить красиво) выльется в 1,1-2,7 тыс CHF сразу (обычно всем говорят и они платят 5-8 тыс CHF и это нормально), 20 CHF (именно так, сравните с другими странами и РФ и прослезитесь) в квартал за РКО и 5-8 тыс CHF в год за обязательного номинального директора с пермитом Ц или паспортом, от 1 тыс за бухгалтера для сдачи отчета (чем больше он работает, тем больше на него уйдет денег) в год, оплата за юрадрес (1-2 тыс CHF в год) и налоги если директор не компания, а физик. Телефон, интернет, офис, имя компании на стене здания, визитки и пр. – по желанию. Если компания создает рабочие места, то кантоны будут драться за такой бизнес и давать плюшки – возврат зарплат по итогам года, бесплатный офис (по мне так это класс А судя по РФ с бесплатным интернетом, принтеро-копировальной комнатой и кофемашиной), всякие дотации, помощь юристов, хедхантеров и пр. Но только до двух-пяти лет, но всегда есть исключения. Например, нулевые налоги до 10 лет, пиар и пр. все за счет кантона. Хотите и можете (один или с товарищами) купить здание под ремонт, сделать там полезный кантону бизнес? А может быть хотите создать ИТ-компанию и работать в ней сутками и потом месяцами отдыхать? Мы вам поможем.

5) Еще можно поступить в вуз. В частный это все за деньги, а вот в государственный это уже бесплатно (практически, нужно платить совсем небольшие суммы). Если знаешь хотя бы два языка, то все получится. А если больше двух, то стоит подать документы даже на самую … такую специальность, по которой ты работать не будешь, теологию, например. Это возможность свалить, но нужно же платить еще за аренду жилья (общагу могут дать, а могут и не дать), еды и соблазнов. И в итоге найти работу.

ЗЫ. Выходные – это суббота и воскресенье. Магазины все закрыты, редкие супермаркеты работают по 4 часа строго утром, есть варианты работы с 7 утра. Для школьников еще выходной среда, в некоторых кантонах – выходной с обеда среды. Вечером магазины открыты до 1800, ряд магазинов до 21-22. Если товар скоро выдохнется или просто его нужно продать, то на нем будет наклейка гратис и цена всех-всех приятно удивляет. Как правило, их вешают в среду с обеда и в пятницу за 3 часа до закрытия. Есть и просто завлекательные товары без всяких наклеек, но со скидкой в 50-80% или плюшками типа билетов на развекухи, смотреть нужно внимательно. Есть и растет сеть магазинов продуктов где все с такой наклейкой. Ну или ехать во Францию или Германию. Но по итогам времени, бензина, выгода не очень-то. Хотя налог еще вернут на цолле. Красота!

ЗЫ2. В Швейцарии всем крайне безразлично что вы делаете в интернете. Никаких блокировок не будет, росчто-тотам надзоров и пр. но налог за ТВ придется платить, если не обоснуете почему у вас есть телевизор, а ТВ вам не нужен (мелочь, но и не приятно, возможно, кому-то).

ЗЫ3. Налоги. Живут отдельно м и ж, платят налоги. Если они зачем-то стали парой, то налоги возросли. Но если они начали рожать, то налоги уменьшаются даже до нуля начиная с 4-5 или даже 2 ребенка. Но это как всегда в Швейцарии зависит от кантона. И сертификатов на капиталы не нужно.

ЗЫ4. Налоги2. Все что человек наперечислял на свой пенсчет, а контора где он работает еще столько же, то подав заявление он может все эти неплохие средства… обналичить и потратить на что-то ему нужное. Правда пенсии потом не будет, но кто собрался жить вечно-то. Вот ипотека в 1,5% может быть вечной, это факт.

ЗЫ5. Многие знают, что Швейцария страна умалчивания бабла. Не знаешь, как получить это дешевле? Плати за себя и еще пятерых. Но вот что красиво, так это страхование денег и платежей на твоей пластиковой карте или счете. Оспорить можно любой платеж и это будет в пользу плательщика.

Если есть идеи что уточнить-дополнить, то велком.

   

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded