Category:

Дверь к учебе за рубежом: мой опыт самостоятельной подготовки к TOEFL

Не так давно я вернулась из Шотландии, где закончила магистратуру по стратегическим коммуникациям и пиар. Однако этому прекрасному году жизни в новой языковой и культурной среде предшествовал целый ряд испытаний, о которых я буду рассказывать более подробно, но постепенно. Сегодня же хочу остановиться на рассказе о своем личном опыте подготовки к TOEFL в домашних условиях, самостоятельно и бесплатно. Идея сдавать именно TOEFL появилась у меня изначально из-за желания учиться в США, где по моим сведениям больше востребован именно этот экзамен. Хотя, имея за плечами и опыт сдачи IELTS, я понимала, что последний, лично для меня легче. Вот здесь случилась моя первая ошибка: я принялась готовиться к экзамену не имея четкого представления о том:

-когда я должна сдать экзамен

-когда мне нужен результат по тесту

-и какой минимальный бал мне нужен для поступления

Поэтому сразу же быстрый вам совет: определитесь с этой информацией и всегда четко помните об этих данных. Это позволит вам четко распределять свое время и понимать какого уровня вы уже достигли.

Естественно, что не имея четких целей моя первая попытка ничем не закончилась. Экзамен я так и не собралась сдавать, а поступление отложилось на три года до тех пор, пока я не получила большущую стипендию на учебу в Европе. Тут вопрос о подготовке стал очень остро. Во-первых, у меня был большой грант, который я могла тупо просрать из-за низкого бала по тесту. Во-вторых, меня могли бы не принять в универ из-за низкого бала, что опять-таки означало потерю гранта. Ну и в-третьих, результат теста мне нужен был к началу июля, а значит оставалось всего три месяца на подготовку. Все эти факторы заставили собраться и наконец-таки подготовиться основательно. 

Готовилась я каждый день. По крайней мере старалась делать хоть что-то. Ведь пропуская хотя бы один день, я заметила, что потом допускаю больше ошибок. А так, когда идешь по накатанной, у тебя как будто набивается рука, и ты автоматом отвечаешь лучше. Если вы посмотрите мое видео, то сможете узнать о конкретных ресурсах, которые есть в Интернете и которые мне очень помогли в моей самостоятельной подготовке. Ведь я занималась исключительно дома без чьего-либо наставления. В виду моего желания доказывать самой себе, что я могу, на курсы я не пошла и для подготовки использовала материалы интернета, несколько купленных учебников и программу-симулятор теста. 

Наиболее сложной частью теста для меня оказались Reading и Speaking. Хотя мне всегда казалось, что чтение это самое легкое по сравнению со всеми остальными частями теста, но в день экзамена получилось так, что у меня не хватило времени на два последних вопроса. Один текст оказался ну супер сложным. Я на нем застряла и допустила ошибку в том, что по нескольку раз перечитывала один и тот же вопрос и абзац, в котором содержался ответ, но в чем смысл так и не смогла разобрать. Поэтому, если у вас возникнет такая ситуация лучше пропускайте этот вопрос и вернитесь к нему, если останется время, а если и это не поможет, то просто доверьтесь интуиции и методу тыка 

В моем следующем видео я собираюсь поделиться своими ресурсами по подготовке к секции Listening, а также рассказать еще о некоторых моментах моего периода подготовки и сдачи экзамена. 

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded