В настоящий момент я учусь в российской аспирантуре. Из-за того что финансирование стремится к нулю, задумался иммигрировать с женой в англоговорящую страну, посредством обучения на Ph.D. (которое занимает примерно 3-5 лет). У меня и моей жены опыта работы нет, но есть дипломы за бакалавриат и магистратуру (специальность теоретическая физика); участие в различных конференциях; несколько публикаций в именитых научных журналах.
Хотя во многих зарубежных институтах Европы разговаривают на английском, всё же хочется в англоязычную страну, ибо в стране хочется не только заниматься наукой, но и чтоб не возникало проблем на бытовом уровне. После обучения на Ph.D. планируем продолжать научную и преподавательскую деятельность при зарубежном университете. Но не исключаем работы и не по своему профилю (например в IT сфере).
Собственно вопрос: к каким странам в нашем случае стоит присмотреться?
Копались в теме сами ещё не достаточно долго, но видимо подходят Канада и Австралия. США подходит если выиграем грин карту в лотереи, так как без неё, даже закончив Ph.D. в штатах будешь "рабом" работодателя - если он тебя не захочет видеть, то как мы поняли, придётся возвращаться на родину. А с грин картой ты волен уйти от своего работодателя. Верное ли у нас сложилось представление?
Кроме основного вопроса, есть дополнительные, хотя отдаю себе отчёт, что вряд ли кто-то об этом знает:
1) Сложно ли за рубежом закрепится за одним институтом? То есть остаться работать и преподавать в том же институте, где получил Ph.D. В России с этим проблем нет, наоборот, большинство учёных работают как раз в том же институте где учились. Слышал что в Великобритании отучившись в одном институте, надо искать место в другом, так как в тот же не могут взять по их правилам. Причём нужно каждые несколько лет менять институт если ты постдок. Это так лишь в Великобритании или во всех зарубежных институтах?
2) Выгонят ли из зарубежного института, если усмотрят не достаточную публикационную активность? У нас с этим проблем нет - не выгоняют если даже человек очень редко публикуются. Достаточно ввести свой курс лекций и появляться на кафедре один раз в неделю. Да что уж там, если не появишься то тебя никто ругать не будет. В каком то смысле это некая свобода действий. А что там за рубежом?
3) Несмотря на то что моё сообщение затянулось, есть ещё один вопрос. Есть такая российская программа под названием «Глобальное образование». Эта программа даёт денег на жизнь и учёбу за границей но требует после неё вернутся в Россию для работы в течение трёх лет. В случае Ph.D., где платить за обучение не надо (а наоборот платят тебе), по этой программе можно получать компенсацию за жильё и другие бытовые расходы. Правильно ли я понимаю, что ни в одной стране не получится стать её гражданином за время обучения на Ph.D. и из-за необходимости уезжать обратно в Россию на три года, и все достигнутое (грин карта, вид на жительство) в плане эмиграции будет утеряно?
Заранее благодарен за любые ваши советы и мнения!
Community Info
дватеперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…