mattereater_lad (mattereater_lad) wrote in pora_valit,
mattereater_lad
mattereater_lad
pora_valit

Categories:

Про воссоединение семьи ч.1 (подача документов в России)

Оригинал взят у mattereater_lad в Про воссоединение семьи ч.1 (подача документов в России)


Про поступление и студенческую визу информации найти можно больше, чем про переезд к супругу-студенту, так что оно (воссоединение) будет первой темой.

На момент подачи мужем документов (начало июня) на воссоединение с семьей (т.е. со мной) в консульстве Питера, я была в Германии уже пару месяцев. В теории, это можно было сделать и раньше, но мы как-то долго собирали бумажки и т.д.
Что было у меня:
- я уже в Германии, хожу в универ
- квартира найдена (площадь должна быть минимум 12м2 на человека), регистрация по месту жительства есть
- пока что национальная виза тип D*1, т.к. Termin (номерок? appointment?) для оформления ВНЖ нужно ждать. В моем случае ждать пришлось 2,5 месяца;
Что было у мужа:
- пройдены курсы немецкого и успешно сдан экзамен на уровень А1 (это может занять от месяца до 3-4 в зависимости от интенсивности курсов); А1 – это очень легко, там нужно немного рассказать про себя, ответить на пару легких вопросов и прочитать номер телефона или типа того

*1 ее дают для въезда в Германию, и уже тут нужно идти и менять визу на ВНЖ – Aufenthaltstitel

Муж собрал пакет документов, заполнил онлайн анкету (которая составлена через жопу и хотя она только для удобства сотрудников консульства и необязательна, они настойчиво просят ее заполнять) и пошел в консульство, предварительно записавшись на прием. Список нужных доков будет на сайте вашего консульства, он может меняться в зависимости от города. В Москве и СПб точно разные списки, например.

В его списке были:
- анкета на национальную визу (в конце поста будут фотки с примерами заполнения, но лучше проверять все на сайте консульства, т.к. требования постоянно обновляются)
- свидетельство о браке с апостилем и последующим нотариально заверенным переводом (делают за 3-4 дня);
- приглашение от меня в свободной форме (пример в конце поста)
- заявление п.54 (есть на сайте консульства)
- паспорт +загран
- копия моего паспорта со страницей визы D (или ВНЖ, если уже есть)
- подтверждение знаний немецкого на уровне А1
- фотки для анкеты
- деньги для оплаты госпошлины в рублях (наличкой, в идеале без сдачи)

С финансовым подтверждением мы ступили и зачем-то решили показать письмо из Ausländeramt (ведомство по делам иностр. граждан), о том, что мой муж нуждается в открытии блок. счета в размере N суммы. Письмо мне за 10 евро выдала сотрудница Ausländeramt, у которой я консультировалась по поводу всей этой ситуации с перевозкой мужа. Она же и сказала мне, что блокированный счет – наш единственный вариант, т.к. я студент и не могу показать нужный для воссоединения семьи доход. Вообще, это письмо нужно только при открытии этого самого счета в немецком банке, но мы почему-то решили, что с ним у нас больше шансов (т.к. оно как бы говорит: смотрите, у него будет блокированный счет, все ок, бабки есть).


В общем, муж показал его в консульстве вместе с остальными документами, и сотрудник сказал: ну, теперь мне нужно увидеть, что у вас достаточно денег для этого.
К счастью, я была недалеко от банка и смогла быстро сделать выписку со своего счета, где лежала нужная сумма, и отправить скан мужу. Также у него запросили выписку с моего студенческого счета (тоже блокированного), чтобы проверить, не один и тот же ли это счет, и не решили ли мы всех обмануть.
(как мы поняли в итоге, финансовое подтверждение нужно не на этапе подачи доков, а на этапе интервью с принимающей стороной уже в Германии)


В следующей части - про открытие блокированного счета мужа и мое интервью в Ausländeramt https://mattereater-lad.livejournal.com/823.html

Картинки с доками (открывается оригинал норм размера):

Tags: вопросы - как свалить?, семья
Subscribe
promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments