p0st0r0nniy_v (p0st0r0nniy_v) wrote in pora_valit,
p0st0r0nniy_v
p0st0r0nniy_v
pora_valit

Смерть на нефтяной игле: что ждет Россию.

Оригинал взят у p0st0r0nniy_v в Смерть на нефтяной игле: что ждет Россию.


"Валить или не валить" - вопрос риторический. Умные люди понимают: это не свал. Это бегство из горящего дома.
РФ и сейчас - неприспособленная для жизни страна третьего мира. Однако часть мещански настроенных обывателей (из "небыдла" - с быдлом-то давно все ясно, оно плоть от плоти Путинстана), "налепив быстро мягкий мирок", отгородившись от мира диванными пуфиками и наплевав на политику, пытается изображать нормальную жизнь в заведомо ненормальной стране. Однако и этому симулякру благополучия скоро придет трындец.
Раскроем тему.
Экономика России, как известно, построена на экспорте сырья, в первую очередь - нефти и газа. Зерно и вооружения приносят в бюджет крохи, о промышленности и IT лучше вообще не заикаться.
Все деньги, которые крутятся в сфере услуг - это те же пущенные в оборот нефтяные бабки. Не станет их - экономика сдуется, а налоговые поступления от торговли и т.д. сократятся в разы.
Т.е. стране остается молиться на то, что нефть будет добыта, да в приличных обьемах и без издержек, а дядя Сэм (Фриц, Жан...) ее купит целиком и полностью и по хорошей цене. Завал по любому из пунктов грозит России серьезными проблемами.
А завал-то неизбежен. Причем скорый и многоступенчатый.
Перечислим угрозы.

1)Сланцевые нефть/газ.
2)Глобальные экономические кризисы
3)Санкции (вплоть до нефтяного эмбарго)
4)Альтернативная энергетика.
5)Исчерпание запасов легкодоступной нефти.

Первый пункт уже бабахнул. "Благодаря" сланцу нефть с 2014 упала вдвое - со 100 до 50 баксов за баррель. Вдвое же, по странному стечению обстоятельств, упали и доходы бюджета РФ. От краха спасла только кубышка - за неполные 3 года Резервный фонд похудел на 75 млрд. долларов.
И существенно дороже нефть уже не станет - объём "сланцевой" добычи можно нарастить в любой момент. А вот дешевле может стать сколько угодно. Благо технологии "нетрадиционной" добычи тоже не  стоят на месте и дешевеют.



Глобальные кризисы случаются примерно раз в 10 лет. Последний был в 2008-2009, что как бы намекаэ. Спрос (и соответственно, цена) на энергоносители в кризис падают ниже плинтуса. Учитывая, что цена и сейчас 50 - в час икс она запросто может рухнуть до 20. При таких доходах российская нефтянка если и выживет, то платить налоги уж точно будет не в состоянии. В бюджете образуется дыра лярдов эдак в 100 баксов - но в Стабфонде осталось суммарно всего 90. Кризисный год в одночасье съест всю заначку, дальше - кирдык.


Санкции. Вроде ясно. Если Пу еще повыпендривается (на что он мастак) - перекрыть Эрэфии кислород - дело техники. Дальше - позорная капитуляция или коллапс.


Альтернативная энергетика. Писец самый предсказуемый, капитальный и объёмный. Рэй Курцвейл предсказывает, что солнечная энергетика к 2028 году займет 100 процентов рынка. Но даже если все будет скромнее - и нескольких десятков процентов будет достаточно, чтобы обрушить цены на энергоносители. При наличии дешевой, экологичной, легкодоступной энергии ни вонючая черная жижа, ни взрывоопасный газ станут никому не нужны.



Последнее. Даже если Россия каким-то чудом проскочит мимо 4 предыдущих пунктов - запасы "дешевой" нефти стремительно тают. По прогнозу специалистов, через 10 лет издержки при добыче существенно возрастут, а объёмы сократятся. Через 20 объёмы упадут настолько, что экспортировать будет нечего - все добытое будет уходить на внутреннее потребление.
После чего экономический коллапс будет неизбежен.
Хотя, 20 лет для такой ублюдочной и бездарной страны? -Не-е, сынок, это фантастика. Мой прогноз - от 2 до 12.










Tags: Россия, нефть, прогноз
Subscribe
promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 184 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →