?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Next Entry
Как купить квартиру в Германии и надо ли оно вообще
loyal_fr wrote in pora_valit
Многие хотят купить квартиру в Германии, ибо это типа лучше, чем снимать. Какая последовательность покупки квартиры и на что обращать внимание - расскажу вкратце.



Ищите подходящий объект, потом осматриваете его. Думайте не только о стоимости и благополучности раёна, а и о:
- старая ли проводка?
- ремонт в ванной современный?
- есть ли азбест?
- трубы в стенах или наружу?
- вид отопления
- есть ли плесень. Не только в квартире, а и на фасаде и в подвале;
- бетон, металлобетон, кирпич?
- когда вообще санировался дом в последний раз?

Берете толмут документов и внимательно их читаете:
- энергиаусвайс посвежее, небенкостен; насколько вообще хорошее здание, зависит не только от года постройки, а и от дты последнего санирования.
- количество рюклагов. Сколько на данный момент активно денег лежит на счету на случай проблемы (крышу обновить и т.п.)
- протоколы собрания собственников квартир за последние 10 лет. А кто там буянит в доме? А все платят рюклаген? Были ли судебные процессы и т.п.
- тайлунгерклерунг: а что Вы вообще за эти деньги покупаете?
- альтластенкадастер: что вообще происходило с землей, могут ли например взорваться мины времен второй мировой.
- грундбух: кто вообще записан в собственники?

Перечитав весь этот толмут (у меня это 200 страниц в сумме было), Вы поймете, хотите ли Вы квартиру вообще. Если Вы все еще ее хотите, то идете в банк и узнаете об условиях кредита. Для него часто нужна Нидерлассунгсерлаубнис или ПМЖ. Без этого документа можете практически забыть о кредите. Договариваетесь о кредите и получаете бумажку от банка,что ОК кредит одобрен. Между тем, банк тоже пойдет и посмотрит на квартиру: а не в три дорога ли объект? Для этого он сам сделает термин с продавцом.


Допустим, кредит одобрен.Тогда Вам назначают встречу с нотаром, где Вы подпишете первые предложение. После подписи попозже Вы получите контракт, подпишете его. И в назначенный день покупки банк переведет всю сумму целиком на счет продавца. Само собой что перед этим Вы переведете айгенкапитал на счет, с которого тогда будет переведена сумма.

Через месяц примерно прийдет привет из налоговой: 5-6% налога на покупку. Чуть позже прийдут еще пару счетов от нотара - в сумме где-то на 3000 евров. Не уверена, когда маклера оплачивать. Но вот эти все суммы я оплачивала отдельно от капитала на покупку..


Мой совет. Люди тут на форуме (некоторые) совсем не дураки. Все, что касается недвижимости, требует конкретного подсчета, выгоды и т.п. Вам нужно подсчитать на бумаги сколько стоит квартира+кредит, сколько Вы потеряете, риски и т.п. Не все золото, что блестит. Очень часто снимать гораздо выгоднее. Возьмите в пример меня. Я живу в центре Констанца, снимая квартиру за 500 евро варм. Живя в центре, мне не нужна машина, до работы идти понты. Моя съемная квартира на данный момент стоит 150 000 евро. То есть если я возьму кредит и буду платить его в таких же размерах как и моя мита, то получится, мне оплачивать его 25 лет минимум. Напимню, что % могут менятьСя если что. Кроме 500 евро кредита, мне прийдется выплачивать еще 150-200 евро в месяц взнос 'как бы чего не вышло' (рюклаген) и комуналка еще 100-150, ибо квартира моя 1972 года с лифтом и прочими прелестями, которые могут ломаться и требуют ухода.

Допустим, я не буду год работать, а уеду путешествовать по миру. Сдам квартиру возможно, но надо будет продолжать платить кредит, а это экстра 6000, заполнять налоговую, платить налоговому консультанту, платить налоги и вообще контролировать, что там с моей квартирой. Оно вообще надо?

Вывод. Покупать квартиру надо так, чтоб это было очень выгодно и не ощутимо для кармана. И иметь хотя бы 10 000 евро в запасе, 'вдруг что случится'. А оно Вам надо?? Зачем этот геморрой? Я не понимаю.... Да, у меhя есть квартира, но недорогая, и я ее сдаю, подлачивa
я 300 евро банку, ибо мита все не покрывает.. Эти 300 евро не ощущаются на бюджете от слова вообще. Живите на здоровье, наслаждайтесь... =) и не забудьтe подсчитать все на бумажке перед покупкой!



promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

  • 1
Разве обязательно жить в больших городах? Разве мало других мест в этой замечательной стране с более доступными арендными м2? Не обязательно переться сразу в центр того же Мюнхена.

>плюс на пенсии есть разница платить коммуналку или еще и аренду 700-900 евро

Разве это такая проблема при пенсиях от 2000 EUR и выше?
Для сравнения, в рашке пенсии размером в 100 евро далеко не всем пенсионерам хватает даже на оплату коммуналки (за хрущевник в собственности). А тут еще "косарь" всяко на жизнь остается.

Edited at 2017-08-03 08:22 am (UTC)

Мне недавно пенсионный фон прислал бумажку о том, что у меня будет пенсия около 1200 евров в месяц. А с них еще заплатить налог надо, вобщем чистыми получается около 1000. Средняя пенсия в Германии - в раёне 1230 евро. Вот Вам на эту тему статья:

https://en.wikipedia.org/wiki/Pensions_in_Germany

Там правда показатели 2012 года, но поверьте мне за 5 лет мало что изменилось... каждый человек должен себе на пенсию откладывать сам


Разве социалка не оплатит аренду квартиры за пенсионера? Даже 1200 евро на жизнь весьма неплохо.

почему социалка должна оплатить аренду квартиры для пенсионера?

У вас много знакомых в Германии с такой 2000 евро пенсией? Мой знакомый "заработал" пенсию всего 150 евро. Германия стремительно нищает, и предсказать, какая будет пенсия через 20 лет сложно. Более 40% процентов немцев имеют накопления не более 1000 евро (в Штатах и России это 60%). А по теме - "лучше.быть богатым и здоровым, чем бедным и больным". Дом лучше покупать сразу заплатив всю сумму, не обременяя себя кредитом.

Медиана для пенсионных накоплений в США варьируется от в зависимости от возраста, но все после 40 имеют существенно больше 1,000 ойро
В рассчеты, разуеется не входит недвижимость - только деньги на счетах
Например:

Mean retirement savings of families between 56 and 61: $163,577
Median retirement savings of families between 56 and 61: $17,000

https://www.cnbc.com/2017/04/07/how-much-the-average-family-has-saved-for-retirement-at-every-age.html

Факт остается фактом
6 in 10 Americans don't have $500 in savings
http://money.cnn.com/2017/01/12/pf/americans-lack-of-savings/index.html

Это не о том - это о сберегательных счетах, котоый платит на сегодняшний момент 0.01% годовых. Разумеется, держать там деньги нет ни малейшего смысла - при инфляции в 2%.
Пенсионные сбережения (401(k), 403(b), IRA, SEP, Roth etc) обычно находятся на счетах откуда , до достижения 59.5 лет, их достать или сложно или дорого (штраф).

Пенсионные сбережения, это синица в небе. В Германии практически все банки не платят % по текущему счету, а депозитные закрывают. Но все однако держат деньги на счетах в банках, туда перечисляется зарплата, идет оплата с кредитных карт. Не под подушкой же деньги держать?

Edited at 2017-08-03 03:38 pm (UTC)

зашибись вы скачете мыслью с немцев на американцев

нигде не задерживаетесь, вечно в пути

Да, не все так оказывается радужно. Но как же социалка? Субсидируемое жилье всем дают?

"Обнищание" познается в сравнении. Как я сказал, в РФии средний размер пенсий в 10-12 раз ниже. А ведь еще предстоит очередной обвал рубля, когда загнется нефтегазовый сектор (скоро).

Социальная поддержка процветает, правда последнее время большая конкуренция между соискателями, много вновь прибывших. Груз становится непосильным, начинают расти налоги и поборы.
Правильно заметили, что "обнищание" познается в сравнении. Если в России последние 20 лет пенсионеры выживали и сейчас продолжают выживать, то в Германии за последние 20 лет наблюдаются значительные изменения не в лучшую сторону. Это и есть сравнение. Например, покупка собственного жилья становится все более недоступной. Только за последние 7 лет цены возросли более, чем на 30-40% (в привлекательных регионах). Преступность растет. Теряется ощущение стабильности.


Edited at 2017-08-04 10:58 am (UTC)

цены всегда растут в привлекательных регионах - поэтому они и называются привлекательными
это как сказать, что бомба всегда падает в эпицентр

В непривлекательных регионах рост цен может быть незначительный, это как сказать бомба промахнулась мимо эпицентра. Развивайте дальше причинно-следственные связи в росте цен на недвижимость.

средняя пенсия в германии 1200 евро.

  • 1