?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Next Entry
США vs Европа/Германия - жизнь-работа (не переезд, не зарплаты)
sershe84 wrote in pora_valit
UPDATE запоздалый, срач уже начался =) Честно, мне абсолютно пофиг, что кто-то думает про города, субурбы и глушь. Я жил и гостил много где, и для меня правильный выбор очевиден, а кого-то убеждать мне не платят, хотя, увы, спорить в интернете это ещё и дурная привычка. Если что и интересует, это подводные камни жизни в европейских городах против американских, кроме того что видно туристу в Европе - и это написали, спасибо! А если кому-то нравится жить в субурбах или среди полей кукурузы, так живите, вам тут что? Я вроде вопрос конкретно поставил. И да, США прекрасная страна с отличной природой и неплохими городами. Но в каждом выборе есть свои компромиссы, вот их-то я и пытаюсь (-лся здесь) понять.

Вот поездили мы тут по Европе, да и до этого я был там несколько раз. И поняли, что в Европе нам вообще нравится, как все устроено, природа, люди. И не так дорого, особенно жилье, особенно учитывая сортировку сейчас в Штатах на хорошие и плохие города и в среднем плохое качество городской среды (и нежелание жить в субурбах).

Так что вопрос к тем, кто жил там и там, или иначе знает на практике.
Что не интересно:
- сравнительная сложность переезда - я гражданин США, программист, явно поеду по рабочей визе, а в США я уже; язык выучим, не проблема.
- зарплаты - тут специфика такова, что в моей области в США зарплаты сейчас неслабо перегреты, так что пока это продолжается, я никуда не поеду - загад вперед на когда или пузырь лопнет, или в эти области набегут другие и зарплаты выровняются. После этого я буду готов к потерям в зарплате при наличии лучшего качества жизни
- другие страны - про Канаду я сам все знаю, остальные не интересуют - далеко от природы-цивилизации
- русские танки, захват власти геями-мусульманами и прочий бред - к тому же, никто не мешает вернуться в США

Что интересно:
- как сравнительно ощущается работа - если в софтвэрной индустрии, как много интересной работы, как с иерархией и булшитом, как work-life balance, что в работе программистом в софтвэрной индустрии в Германии-Франции-.. лучше-хуже, чем в США?
- как сравнительно ощущается жизнь - что явно лучше-хуже, чем в США в плане системы (жилья, взаимодействия с гос-вом, магазинов-амазонов, и т.п.), и в плане людей - мне показалось люди в Европе лучше, но обычно ходят байки мол невозможно найти друзей и т.п.
- где в Европе жить хорошо? Нам очень понравилась Австрия и Мюнхен, так же удобно географически. При взаимодействии с франкофонами (Париж, Брюссель) мне кажется, что там зашкаливает уровень долбо--изма до той степени, что жить будет трудно. Но я там был только а аэропортах - мб неправ? Юг не рассматриваем по понятным причинам, север кажется будто далеко, холодно, нет преимуществ перед той же Австрией - так? Ирландия тоже далеко и непонятно, хотя когда ездил там, мне понравилось как туристу и люди, плюс язык.

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

чем могу помогу)

в Ирландии с Вашей профессией - неплохо. и язык знакомый. и люди близкие по менталитету. и природа - прекрасна. погода только подкачала. и ощущение острова присутствует. а с Амазоном например есть сложности везде. и даже в Англии. хотя что ищете - я исключительно про книжки. что касается Германии - самый живой там город - Берлин. остаток, как и Австрия уже не в состоянии растворять в себе "мультикультурность", хотя после Америки возможно не заметите. зато системы все отлажены. с системами вообще - чем южнее, тем хуже :)

Re: чем могу помогу)

Ну, природа мне больше горы интересны, в этом плане еще хорошо около Альп.
"не в состоянии растворять в себе "мультикультурность"" - в смысле? С русскими никто не дружит? Берлин если честно мне не очень понравился сравнительно даже с Мюнхеном.
Насчет чем южнее - т.е. системы в какой-нить Дании будут реально лучше, чем в Австрии?

(Deleted comment)
Мальчик, иди отсюда, не мешай дядям разговаривать.

(Deleted comment)
Я тоже одним глазом на Германию поглядываю. И мне много что нравится там, но калифорнийский уровень зарплаты терять тоже нехоцца. И хочется и колется, классика.

Да ещё в фейсбучной поравалите на днях расхолаживающую ссылку выкладывали.
https://www.codementor.io/blog/best-cities-software-engineer-earnings-271vpf599k



Edited at 2017-07-27 01:15 am (UTC)

Это интересно... я как раз в Сиэтле. Да, особенно учитывая налоги, это конечно не сравнишь сейчас. Но если зарплаты откатятся на уровень 5 лет назад (допустим все подсуетятся и выучатся на КС, или очередная рецессия), то уже будет интересно. Плюс помойму в Европе из-за социализма чем старше, тем будет лучше, особенно с текущим вектором в США по медицине и всему этому.
Плюс в США мало мест, где реально приятно жить - или бедность, или субурбистан, или климат как в Москве, или климат как в Ашхабаде, или реднеки кругом. Остается 8-10 городов (уэст кост, СЛЦ-Денвер-Остин, мб Бостон-НЙ), и мб университетские городки там и сям. А в Европе в какую деревню не приедь, везде приятно и люди приятные, как кажется по крайней мере туристу. Это сказывается на ценах помойму.

The Netherlands. Гибрид Германии и нормального мира. IT наверное одно из самых развитых в Европе. Очень душевные люди, чуть скуповаты по нашим североамериканским меркам, но классные. Если бы не моя любимая Канадийщина, я б только там и жил)


а что в Канаде интересного посмотреть?
собираюсь туда в отпуск.

скорее всего на тихоокеанском побережье.

Я посмотрел бегло журнал, и рискну предположить, что для тебя это будет шило на мыло. Перемен, мы ждем перемен. Ну, чем бы ни тешилось...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
>>где в Европе жить хорошо?

В Швейцарии, в Цюрихе. ИМХО

Швейцария - так это вообще среднестатистическая "деревня". Сплошной субурб.)

Edited at 2017-07-27 04:53 am (UTC)

(Deleted comment)
Европейцы очень много платят налогов. Так что зарплаты нетто и брутто могут очень сильно отличаться. В Мюнхене очень сложно найти жилье.

Несложно. Но дорого.

Если вы гражданин США, то ещё и налоги будете платить два раза - Европе и Америке.

Это обычно не так. Налоговую декларацию заполняете обеим странам, платите только где живете.

(Deleted comment)
Я переехала из США в Финляндию. Хотя запрлаты здесь, как вы знаете, хуже. Ездила на разные проекты и в Германию и в Англию, так что видела в какой-то мере как работа выглядит и там.

Насчет работы: разница между разными фирмами настолько огромна что по части иерархии и булшита сравнить страны трудно. Финны и немцы обычно довольно прямо говорят чего хотят, с британцами чуть сложнее.

Work-life balance: в Финляндии работают 37.5 часов в неделю, иногда приходится перерабатывать. Закон требует чтобы за переработку вам платили, но фирмы обычно пытаются платить отпуском. Если переработки всё время или пытааются за них совсем не платить, то пора искать другую фирму. Отпуск 5 недель, но с другой стороны я и в США договаривалась на 5 недель без проблем. Больничный - сколько надо.

Государство тут не очень бюрократическое, в Германии хуже но тоже нестрашно.

Медицина мне в Америке больше нравилась, но и здесь неплохая.

Я во многом переехала из Бостона в Хельсинки потому что здесь лучше человеку который любит жить в городе и много гулять. Если бы хотела жить семейной жизнью в загородном доме, то имело бы смысл остаться там. Городское жильё здесь заметно более доступно чем в Бостоне, но это не везде в Европе так. Берлин, например, довольно дешев, Лондон очень дорог.

С магазинами здесь хуже чем в США.

Наличие интересной работы зависит от того чем конкретно вы интересуетесь.

Найти здесь друзей было легко, но опять же зависит от человека и ситуации.

Если бы мне вдруг надо было найти другой город в Европе, рассматривала бы Берлин, Париж и Амстердам, но это дело вкуса.

А чем именно медицина в США лучше? Меня все время смущает вопрос со страховками. Как они происходят? Как на семью распространяются. Что покрывают и сколько стоят.


Швейцария, - кантоны Швиц и Цуг, отдельные общины вокруг цюрихского озера - самые низкие налоги.

И в Германии, и в Австрии налоги доходят до 50%, чтобы кормить бармалеев.

Ну и бармалеи тут, рядом.



Edited at 2017-07-27 07:57 am (UTC)

если бы удалось сделать так, чтобы не кормить банкиров, то всем нормальным людям хватало бы, и налоги не надо было бы драть.

буду краток:
"от бобра бобра не ищут"
"шило на мыло": побольше денег, больше пахать, "деревенская" жизнь / поменьше денег, ненапряжная жизнь, путешествия - выбирай ;-)

В Европе жить лучше буквально по всем параметрам, кроме одного - очень мало денег.

В принципе, IT работа в Европе не является чем-то высокооплачиваемым вообще.
Например логисты в ритейле получают в 2 раза больше.

Я очень хотел во Францию, но максимум что мне предложили это 2500/мес после налогов в Ницце.
При том, что в Ницце цены выше, чем в Сиэттле, после жилья и еды на семью, денег остается меньше чем в Москве. В общем я склонился к США, считая что в Европу еще успею а в США шанс бывает один раз.

В Австрии и Германии чуть получше с этим.
В Германии получать больше 4K/мес после налогов почти невозможная задача, просто нет таких вакансий.
Не стоит забывать, что в Австрии и Германии чтобы стать гражданином придется отказываться и от Российского гражданства и от Американского.
А ПМЖ Германии как гринка - 6 месяцев вне Германии и она теряется.

Лучшая страна, по всем параметрам, безусловно Швейцария, и зарплата выше и налоги меньше, но попасть туда задача нетривиальная и там то ли 17 то ли 23 года ждать до получения гражданства.

В Лондоне тоже неплохо жить, если в Сити работать, за пределами Лондона и Сити уже не так здорово.


Edited at 2017-07-27 03:33 pm (UTC)

и там то ли 17 то ли 23 года ждать до получения гражданст

В Швейцарии можно будет скоро подавать на гражданство через 10 лет (или уже можно), при наличии пермита С (пермит С получают через 5 лет при условии успешной интеграции). Сама процедура рассмотрения на гражданство длится года полтора-два. Итого: где-то лет 12 после вьезда в страну.

Насчет франкофонов Вы очень верно уловили. Как выражается мой муж-англичанин, "есть три типа логики: мужская, женская и французская". Страна очень непростая в смысле менталитета и крайне сложная для иммиграции. Всем хороша Голландия, кроме климата (сыро, ветрено, промозгло) и пробок на дорогах. Голландцы чудесные люди, отлично дружат, инфраструктура-мечта, государство дает людям жить. В плане человеческого менталитета однозначно лучше Германии.

А что, пробки вне Голландии меньше разве? :)
Или Вы только Ранстад считаете?

>зарплаты - тут специфика такова, что в моей области в США зарплаты сейчас неслабо перегреты, так что пока это продолжается, я никуда не поеду

Этак, ты никогда в Европу не переедешь. :)

Хочешь получать мало, отдавать в налоги много, при этом иметь много свободного времени (порядка 150 дней в году) - тогда в Европу. Хочешь получать ,много, отдавать в налоги мало - тогда Штаты.

В общем, Европа для пенсов.

не в деньгах счастье, кроме того в штатах человек на заработанные деньги не намного больше может сее позволить, чем человек в западной европе. у любого уважающего себя погромиста в европе есть домик, по машине на жену/мужа, по одному/два путешествия в год. некоторые еще и кораблик прикупают. по мне так 30 дней отпуска в году и 37 рабочих часов в неделю важнее взмыленной шеи и ожидания следущего рабочего дня...

Мюнхен перегрет по ценам на жильё, имхо, будет не самое удачное сочетание доходы/расходы.

О себе: Баден-Вюртемберг, долина Рейна, французская граница.
- Работы конкретно здесь разной много, вопрос в том, сколько времени готовы тратить на дорогу, именно тут любят ремонтировать и автобаны, и жд. Но если не пугает жизнь в небольшом городке, а после США вряд ли пугает, можно перезжать поближе каждый раз, как меняете работу. Ворк-лайф-баланс - зависит от работодателя, конкретной подотрасли. Если вы работаете с тем, что в моём нике, оно конечно кости мамонта в каком-то смысле, но для программера, не консультанта, WLB отличный обычно. Мое местоположение удобно и для туризма, с городского вокзала отправляются поезда и во Францию, и в Швейцарию, и в Австрию, и в Голландию, рядом 3 международных аэропорта (час на скоростном поезде, час-полтора на машине, 30 минут на машине)
- Жильё: если вы сняли, вас сложно выгнать. Если вы владелец жилья, для вас это минус. Купить жилье для себя на сейчас можно, но лучше, если вы уверены, что ближайшие лет 10-15 не уедете, многие мои коллеги делали это только после 1-2 детей. :)
- Магазины: чем меньше город, тем раньше закрываются. У нас 300т.ч. - есть парочка супермаркетов до 23-24. В вск они закрыты, Мюнхен не исключение. Доставки готовой еды в избытке, типа "приготовь из набора ужин" и "продукты на дом" сейчас активно развиваются.
- Еда. Она очень вкусная. И алкоголь обалденный. Я колбасный эмигрант во всех смыслах по итогам. :)
- Медицина "двух классов", но даже то, что "для всех" покрывает 80-85% потребностей обычного человека за всю жизнь.
- Бюрократия - оооооо и ООООО! Но если поймать волну и быстро всё сделать, то столкновение с ней уменьшаются до нуля.
- Культурная жизнь. А вот тут в Германии имхо первое место Гамбург - но там климат питерский, и Берлин - но там с работой похуже. Остальное, если вы фанат мюзиклов, музеев и прочего искусства - не дотягивает, но в целом интересности разбросаны по стране. Гуглите и катайтесь. :)

Спасибо! Интересно, что в 300к человек городе есть айти работа нормальная. Я правильно понимаю, что она по уровню зарплат в Европе довольно ровно размазана? То есть необязательно жить в Мюнхене-Франкфурте-Берлине, грубо говоря. В США обычно распределение айти рабочих мест очень неравномерное. Или это особенный городок такой, типа как какой-нить Редмонд или Боулдер в Штатах?

Edited at 2017-07-28 03:22 am (UTC)