?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Next Entry
С тремя детьми уехать в США
trimommy wrote in pora_valit
Мы приняли решение валить 7 лет назад, когда ребёнок был один. И с каждым новым расширением семьи я получала многочисленные вопросы: "Ну теперь то не поедете?" Ведь чем больше детей, тем страшнее людям было бы ехать. А нам было всё страшнее оставаться, тем более, что у нас сыновья. И вот, спустя 7 лет, мы уехали. Не туда, куда хотели (хотели в Канаду), но тоже неплохо - в США, в Силиконовую долину, с мальчишками 1.5, 3 и 7 лет.

Что могу сказать по поводу страхов?

1) иметь троих детей в Калифорнии гораздо комфортнее, чем в России. Здесь вся инфраструктура налажена для перемещения с детьми, для посещения различных мест с детьми, для "выгула" детей и прочее.
2) быть мамой-домохозяйкой в целом здесь тоже комфортнее. Потому что таких как ты много, потому что здесь тебя уважают и ценят. Ну и опять же, инфраструктура.
3) школьник 7-летка, не говорящий по-английски, был принят в коллектив, никто от него не шарахался, никто не тыкал пальцем, относились с пониманием, старались помочь. Сейчас, когда я пишу пост, сын на бесплатных курсах английского языка от школьного дистрикта (летний школьный лагерь для изучающих язык).

Мы в Калифорнии недавно, два месяца. Я буду рада делиться с вами своими историями и любой другой информацией, которая покажется вам полезной. Особенно той, что касается детей, раз уж я бросила свою IT карьеру.

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

  • 1

Re: Очень неплохо

"Канадские города почему-то больше похожи на европейские? В отличие от американских? Или нет, и они такие же как американские?"
--- Внешне Канадские города и поселки это копия американских. За исключением Квебека.
Разница в менталитете, культуре и законодательстве. К примеру в штатах тебя могут пристрелить если ты по пьяни не то что в чужой двор забрел. Даже если ты случайно руку сунул в чужую машину. И практически гарантированно хозяина двора или машины оправдают.
В Канаде у нас оружие тоже в каждом втором доме (винтовки, короткоствол) но "в мирное время" и пока полиция справляется, его можно использовать только на стрельбище или охоте. Конечно если твоих родных будут убивать у тебя в доме и ты наделаешь в нападающих дырок, то скорее всего тебя оправдают. Но это только если реально будут бить ломиком или ножиком махать.
В Европе очень недоверчиво относятся к мигрантам. Там ты всегда гость если ты не родился в той местности. Во Франции ты вообще никто, если будешь пытаться говорить на дойче или инглише вне "туристических зон".
В США и Канаде, с первого дня прибытия, ты просто такой же человек, как и все остальные вокруг.
В Канаде при этом совершенно никого не волнует твой акцент, если тебя можно понять.
В штатах если ты говоришь с другим акцентом, то это уже вводит в ступор простых работяг или немолодых кассиров в магазине (всегда лучше идти к молодому человеку :)
Насчет авторских прав или больших сумм денег я ничего сказать не могу. У меня их никогда не было. Я просто инженер. Права на все, что я наработал, принадлежат работодателю. Бабло я сразу трачу. Но вот защита потребителя тут железная. Пару раз у меня были конфликты по поводу товаров и услуг, когда я требовал возрата денег (несколько штук баксов). Мне стоило только послать аргументированные жалобы в бюро контроля за бизнесом и денежки немедленно перечислялись на мой счет.
Были случаи с штрафами от ментов. Ходил в суд и, как не странно, суд решил в мою пользу (это на самом деле мелочь, тут многие так делают, суды тут как поликлиника во времена СССР). К лоерам я тоже не хожу. Нет смысла. Тут и так все прозрачно и понятно из текстов выложенных на сайтах правительства. Я это понял еще на этапе подачи заявления на иммиграцию. Все непонятки легко выясняются с чиновниками и совершенно бесплатно. У них другой менталитет. Их накажут, если я начну жаловаться на то, что мне не объяснили и не помогли разобраться с тонкостями закона или налоговых отчислений. А госслужба тут в почете. Люди дорожат своей работой :)
Вы бы видели этих ментов, против которых я в суд ходил :))) У них вообще нет права на грубую ошибку. Они реально боятся незаконно обидеть гражданина.
Ну и конечно Канада это соцстрана. Поэтому тут хорошо жить молодым семьям с 2-4 детьми.

Re: Очень неплохо

Мне интересно, какие что в США, что в Канаде сами по себе люди. Когда смотришь статистику по городам, то там написано % Non-Hispanic White, Black, Hispanic, Asian и пр. С какими из них по соседству можно нормально жить и общаться, а с какими скорее всего будут проблемы. Есть белые районы, с ними все ясно. Но также есть районы (и даже целые города), где преобладают черные, латиносы или азиаты? Их можно рассматривать или только белые и все? Что можно ждать от тех же латиносов? Можно ли считать, что черные - это что-то типа как у нас лица кавказской национальности или что-то такое, которые считаются более агрессивные. Я когда про white flight читал, то задумался, что это в какой-то степени похоже на то, как некавказцев из понятно каких городов в понятно каких республиках изгоняли/вытесняли. Правда, белые там в пригороды переехали, покинув сами города, но некоторые и вообще поуезжали совсем в другие места страны. Помню, как меня удивило то - девушка приехала в Вашингтон просто город посмотреть (сам она в Шарлотт живет), а служащие отеля ей посоветовали после 9 часов вечера особо по улицам там не гулять.

Что касается законов в РФ, то тут впечатление такое, что всем на них наплевать, даже людям, которые должны на страже того закона стоять, выносить решения в соответствии с законом и закон исполнять. Решения принимаются в пользу того, кого нужно (решают деньги, влияние, личные связи и пр.) Если на обычные законы плевать, то интеллектуальная собственность и авторские права для людей это никакая не собственность и не права вообще. Тыкать в закон тоже может быть бесполезно, ответ на это может быть в стиле "ну и что", даже если человек сам этот закон, регламент, правила или договор писал, и тебя заверяли, что именно по этому закону или договору все и будет. Ну в быту, например, может быть как, стоит табличка (а раньше и их не было): гулять с собакой запрещено, на деле всем кто с собаками пофиг на это, все гуляют. Но это по большому счету мелочь по сравнению с тем, с чем я сталкивался в жизни на куда более серьезном уровне. И в таком случае у меня возникает недоумение, а как вообще действовать, если по закону защищать свои права и что-то решить невозможно в принципе, и все ли вообще у этих людей в порядке с головой, потому что ссылаться на закон и объяснять там что-то бессмысленно. Вот в последних новостях пишут, как какие-то доказательства куда-то исчезают из дела, экспертиза выносит какое-то крайне сомнительное заключение, до этого с манипуляциями с медицинскими справками тоже были новости, и т.п. А на дворе между тем уже 2017 год.

Re: Очень неплохо

Честно говоря у меня лично не было проблем ни в Канаде ни в США.
В Канаде говорят лучше не соваться в деревни где живут "aboriginal". Живут они там на социале, и у них там свой мир.
За все время жизни в Канаде, у меня один раз из машины навигатор увели (при том что я из тех, кто оставляет машины открыми с телефонами и бумажниками на сиденье) и еще одни раз какой-то мудак помял дверцу на стоянке и уехал не оставив телефона. Да! Еще у сына велик увели, дак он заявил в полицию (ему 12 было) и велик... нашли! Я был в шоке :) Никаких криминальных концентраций людей определенной рассы или национальности в Канаде я не встречал (кроме слухов об "aboriginal").
В штатах еще чувствуются терки между черными и белыми. Есть штаты где белым жить не очень комфортно, да и то я полагаю только тем, кто пришлый. Чото я не видел, чтобы местные были сильно убиты горем или запуганы :)
Преступность в штатах действительно раза в 4 выше чем в Канаде. Но там людям никто и не мешает самообороной заниматься. Умные соседи наверняка имеют между собой план, как действовать в критической ситуации. Насколько я знаю, преступность в основном на дорогах.

А в РФ если слушать новости, то действительно полный беспредел наступает. Но мои друзья (а их у меня немало со студетческих лет) не жалуются. То, что сейчас происходит в "столичных" городах, во времена моего дества имело место быть в реальной России. Там где я родился и жил пока не уехал учится в столицу. Там где советская власть исполняла большей частью карающую функцию, а люди как жили "по понятиям" так и сейчас живут. Закон, законодательная и судебные системы в России умерли в 1917 году и непонятно когда будут востановлены.

  • 1