?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Next Entry
С тремя детьми уехать в США
trimommy wrote in pora_valit
Мы приняли решение валить 7 лет назад, когда ребёнок был один. И с каждым новым расширением семьи я получала многочисленные вопросы: "Ну теперь то не поедете?" Ведь чем больше детей, тем страшнее людям было бы ехать. А нам было всё страшнее оставаться, тем более, что у нас сыновья. И вот, спустя 7 лет, мы уехали. Не туда, куда хотели (хотели в Канаду), но тоже неплохо - в США, в Силиконовую долину, с мальчишками 1.5, 3 и 7 лет.

Что могу сказать по поводу страхов?

1) иметь троих детей в Калифорнии гораздо комфортнее, чем в России. Здесь вся инфраструктура налажена для перемещения с детьми, для посещения различных мест с детьми, для "выгула" детей и прочее.
2) быть мамой-домохозяйкой в целом здесь тоже комфортнее. Потому что таких как ты много, потому что здесь тебя уважают и ценят. Ну и опять же, инфраструктура.
3) школьник 7-летка, не говорящий по-английски, был принят в коллектив, никто от него не шарахался, никто не тыкал пальцем, относились с пониманием, старались помочь. Сейчас, когда я пишу пост, сын на бесплатных курсах английского языка от школьного дистрикта (летний школьный лагерь для изучающих язык).

Мы в Калифорнии недавно, два месяца. Я буду рада делиться с вами своими историями и любой другой информацией, которая покажется вам полезной. Особенно той, что касается детей, раз уж я бросила свою IT карьеру.

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

  • 1
Это все понятно.
И что сколько стоит в пригородах Сакраменто можно посмотреть по Zillow, тот дом действительно вполне может стоить и дороже, там скорее микрорайон не произвел впечатления, хотя он и новый с новыми домами. Если дом выходит дороже указанной мной выше цифры, то это только усугубляет ситуацию; когда не кажется, что это место тебе подходит, и нет смысла за это платить такие деньги. Хотя излишне критиковать Сакраменто я бы не стал. Чисто визуально, не оценивая климат, преступность и пр., сам город выглядит неплохо и зеленые пригороды там наверняка есть. Балтимор, к слову, тоже неплохо выглядит до того момента, пока не узнаешь там расовый состав населения.

В процессе изучения темы я набрел на статьи
Которые хорошо объясняет в чем ключевая разница между европейскими и американскими городами (а это не только архитектура).
en.wikipedia.org/wiki/Inner_city В Европе жить в городе престижно, там выше стоимость недвижимости, там благополучные районы, там живут обеспеченные люди, а бедность и преступность - на окраинах (у нас даже термин есть рабочая окраина). В США, за исключением некоторых городов (в качестве исключений как раз приводятся НЙ и СФ; которые и выглядят более похожими на европейские города), все наоборот, бедность и криминал в городе, а обеспеченные люди все в пригороды переехали и благополучные районы в пригородах.
en.wikipedia.org/wiki/Urban_decay а тут объясняется, как и почему это происходило; переселение черных в города и рост криминала переселению белых в пригороды способствовали; если бы не это, американские города скорее всего были бы другими, может быть как и Европе, или как тот же Сан-Франциско. Хотя доступность автомобилей и хорошие дороги тоже повлияли, но нельзя сказать, что черные ни в чем невиноваты.

Когда что-то делаешь и чем-то занимаешься, это имеет свойство затягивать. Я когда-то сделал один проект на общественных началах так сказать для общества, как результат множество последующих и в т.ч. негативных событий, которые сильно сказались в том числе и на моей мобильности, что я не мог бросить и поехать отдохнуть даже, а тем более вообще за границу уехать. Тогда это было неправильное решение так сделать, сделать этот проект, тем более лично мне это вообще было не нужно и никаких выгод не несло, наоборот это забирало мое время, ресурсы и пр., а потом и нервы. Были и др. проекты. Есть дела в РФ, которые и сейчас сильно сдерживают, а то бы я легче и быстрее уехал.

Так что я думаю, пусть лучше затягивают положительные вещи, а это место, где ты хотел бы жить, дело, которым бы хотел заниматься, отношения с людьми, с которыми хотел бы общаться, etc. Я уже давно изучаю тему переезда и США, а когда-то я даже не знал, что означает аббревиатура ВНЖ или что такое гринкард. Руководствуясь чуть выше описанной логикой, пусть лучше затягивает в США. В какое-нибудь хорошее место.

300к домов в сакраментов не бывает, разве что это дом для барби или для файдо

я чувствую, изучение вещь затягивающая

но все же попробуйте как то по другому, потому что это "бедность и криминал в городе, а обеспеченные люди все в пригороды переехали и благополучные районы в пригородах" - чушь

Отвечу может быть позже, если в этом есть какой-то смысл. Так как вам было интересно СФ, то может эта статья покажется интересной тоже - priceonomics.com/where-is-the-roommate-capital-of-the-united-states/ о том, как людям удается выживать в СФ.
По статистике 28% людей (то есть почти каждый третий) в возрасте от 18 до 39% живут с руммейтами; 20% (то есть каждый пятый) живет с руммейтами в возрасте от 30 до 39 лет. И в том, и в том рейтинге СФ оказался на 1 месте в США по этому показателю и явно выше среднего уровня в Штатах. Там рядом с СФ еще есть Окленд, он тоже присутствует в обоих рейтингах на довольно высоких позициях.

Руммейт по определению, которое там же приводится, это не родственник и не партнер (то есть это не семья). Не знаю, когда студенты так живут во время обучения в университете, может быть еще это куда ни шло. Но когда люди уже работают, но продолжают (скорее всего вынужденно) делить квартиру с каким-то посторонним человеком, это все кажется очень сомнительно; такая жизнь.


у меня нет ни одного знакомого, кто живет с руммейтом. Ничем не могу помочь

Но я могу предположить, что некоторым просто нравится - когда 3бр апартмент, то жить вдвоем никаких неудобств не вызывает. Там будет как минимум 2 полных bathroom и большая кухня

Когда посторонние люди живут в одной квартире у нас такое жилье называется коммуналками и отношение к такому проживанию известно какое. Я видел видео, где люди показывали в каких квартирах они живут с руммейтами в Нью-Йорке и в Чикаго, это были довольно скромные квартиры, сомневаюсь, что люди в СФ "шикуют", снимая 3BR апартмент на 2-их.
28% в возрасте от 18 до 39 лет, 20% в возрасте от 30 до 39 лет; т.е. в категории от 18 до 30 лет % окажется еще выше, чем 28%; ну предположим некоторые живут в квартире вдвоем и делают вместе какой-то стартап, у них такая квартира-офис, может быть это даже удобно так вместе работать и обсуждать разные вещи; но это только какой-то % от таких людей, которые живут с руммейтами;
а возраст 30-39 лет, обычно в таком возрасте у людей уже жена, дети имеются, и люди живут вместе с людьми из своей семьи, а не непонятно с кем.
Это похоже на то, как в Москве или Питере люди живут в коммуналках, надеясь добиться какого-то успеха и когда-то заиметь свое жилье.

извините, я руммейтов видел только в Элли МакБилл, ничо не могу сказать, может коммуналка, а может и друзья. Ну в Элли то точно друзья

youtube.com/watch?v=uZY3RBpHQc4 Обзор дома в Америке. Новый дом в США. Калифорния $527000, намного дороже 300К; даже не смотря обзор самого дома, а просто если посмотреть окрестности, сразу понятно, что меня там может не порадовать в этих видах; Вот и вопрос, стоит ли это $527000; для кого-то да, а для меня вряд ли.
Rocklin это город в 35 км от Сакраменто; это намного дальше, чем от нашего спального района до центра Москвы; прилично дальше, чем от ближайшего от нас города Подмосковья до центра Москвы. Да что говорить, даже окраина Квинса ближе к Манхеттену, чем этот Роклин к Сакраменто (и это все считается Sacramento metropolitan area).

zillow.com/homes/for_sale/Rocklin-CA/house,townhouse_type/79547336_zpid/6809_rid/0-400000_price/0-1468_mp/globalrelevanceex_sort/38.836298,-121.205721,38.758032,-121.315584_rect/12_zm/ $295000 там же в Роклине, 3BR, 2009 г, фото интерьера и пр. можно там посмотреть.

То, что там показано на видео, наводит на мысли, что тот же Север Чикаго лучше и к тому же еще и жилье там можно найти дешевле этой суммы.
zillow.com/homes/for_sale/house,condo,apartment_duplex,mobile,townhouse_type/3709821_zpid/0-300000_price/0-1100_mp/1980-_built/41.979847,-87.610731,41.908729,-87.720594_rect/12_zm/ $300000, 2BR, 2016 г, одна школа имеет рейтинг 9, другая 10 До центра Чикаго 10-11 км, а не 35 км.

Впрочем, в окрестностях Чикаго есть American View, который показывал свой дом и свой район, у него он наверное как раз $300к с копейками стоит. Хороший дом и район, никаких вопросов.

Но там я тоже смотрел и думал, может ли такой дом в таком месте быть тем, к чему ты стремишься. По большому счету без разницы сколько стоит квартира или дом в каком-то месте, если тебе оно почему-то не подходит.

White flight - это не чушь, иначе не было бы такого определения. Если бы в Балтиморе был иной состав населения, то можно было бы этот город рассматривать, имеется ввиду сам Балтимор, а не город типа Роклина в 35 км. от него. А то одна девушка решила в него пожить поехать, так все тут же стали отговаривать ее от этой затеи. Впрочем, я пришел к выводу, что также как в РФ есть города, куда лучше не переезжать исключительно из-за того, что ты не той национальности/вероисповедания/etc, также и в США такие города тоже есть. И даже если ты там поселишься в белом районе, коих там мало, то что это меняет.

как бы вам мягко объяснить, дорогой теоретик.
И стоимость дома неважна. И сколько до центра чикаго тоже не очень. И даже национальность и вероисповедование

потому что важно только - сколько вы зарабатываете и сколько вы тратите на время до рабочего места

в балтиморе не нужно жить, потому что там нет работы. Но если она вдруг есть, то там вполне можно жить.

и на севере чикаго очень даже неплохо жить, если работать на какойнить аббот

кстати, 10-15 км могут занять час и больше в час пик

  • 1