?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Next Entry
С тремя детьми уехать в США
trimommy wrote in pora_valit
Мы приняли решение валить 7 лет назад, когда ребёнок был один. И с каждым новым расширением семьи я получала многочисленные вопросы: "Ну теперь то не поедете?" Ведь чем больше детей, тем страшнее людям было бы ехать. А нам было всё страшнее оставаться, тем более, что у нас сыновья. И вот, спустя 7 лет, мы уехали. Не туда, куда хотели (хотели в Канаду), но тоже неплохо - в США, в Силиконовую долину, с мальчишками 1.5, 3 и 7 лет.

Что могу сказать по поводу страхов?

1) иметь троих детей в Калифорнии гораздо комфортнее, чем в России. Здесь вся инфраструктура налажена для перемещения с детьми, для посещения различных мест с детьми, для "выгула" детей и прочее.
2) быть мамой-домохозяйкой в целом здесь тоже комфортнее. Потому что таких как ты много, потому что здесь тебя уважают и ценят. Ну и опять же, инфраструктура.
3) школьник 7-летка, не говорящий по-английски, был принят в коллектив, никто от него не шарахался, никто не тыкал пальцем, относились с пониманием, старались помочь. Сейчас, когда я пишу пост, сын на бесплатных курсах английского языка от школьного дистрикта (летний школьный лагерь для изучающих язык).

Мы в Калифорнии недавно, два месяца. Я буду рада делиться с вами своими историями и любой другой информацией, которая покажется вам полезной. Особенно той, что касается детей, раз уж я бросила свою IT карьеру.

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

  • 1
в штатах живут там, где у вас работа. А не работа там, где вы купили апартмент

не, ну второй вариант тоже возможен - но в случае экстримов. Если бы бургер-флиппер или Баффет. Этим людям все равно, где жить. Впрочем, кто знает - может вы Баффет, тогда, конечно, да! Покупайте на Манхеттене, там есть отличные места с видом на Сентрал Парк. И недорого. Миллионов 10-20 всего лишь

* 300к в районе сакраменто... либо вы пропустили 1-2 нуля, либо это был дом для Барби

** лично у меня дом с личным прудом, где живет с десяток рыбок по полфута длиной, я никогда не могу их точно посчитать, они то размножаются, то дохнут

Edited at 2017-06-19 04:43 am (UTC)

Вот просто интересно, чтобы дальше понимать вас немного лучше, это предел мечтаний - пруд с рыбками, или нет? Существуют ли, по вашему мнению, люди, которым "пруд с рыбками" на хрен не сдался?

это ответ предыдущем оратору, которому нужен газон, река и птички

что нужно вам или вообще всей аудитории пора валить, я не имею ни малейшего понятия

хотя по жизни в апартменте и одной машине и можно предположить, но опять же - мне то какая разница

Ну хоть до чего-то договорились :)

да я вообще с вами не спорил, так, некоторые сомнения по поводу вашего оптимизма

Ясно :) Дело в том, что оптимизма как раз никакого нет. Уехать из России надо было, просто потому что там плохо. Но что такое уехать? Это, как вы правильно пошутили вначале, не совсем work-and-travel и даже не рабочая виза. Нужен вид на жительство, а ещё лучше гражданство. Ни в США, ни в Канаде у нас нет ни того, ни другого. В Канаде, при хорошем раскладе, вид на жительство у нас будет через год (при плохом через 100500 лет или никогда), чтобы его не потерять нам нудно будет туда переехать через три года после его получения. То есть, при хорошем раскладе, через 4 года. В США при хорошем раскладе гринкарта у нас будет через 4 года (по работе оформляют), но уезжать нельзя будет (я имею ввиду длительные отсутствия). В итоге, если мы счастливчики, то нам через 4 года нужно будет решить, где нам быть. А пока - мы везде на птичьих правах. И уж лучше в Канаде с видом на жительство, чем назад на Родину. Так что какой уж тут оптимизм? Мы просто цепляемся за все возможности, которые нам предоставляются.

--- но уезжать нельзя будет (я имею ввиду длительные отсутствия)

ну если вы планируете работать на каком нить барбадосе, то канадский паспорт, конечно, лучше. Работать на барбадосе и платить американские налоги - ну кому ж нужно.

обычно только на барбадосе не живут

Это все понятно.
И что сколько стоит в пригородах Сакраменто можно посмотреть по Zillow, тот дом действительно вполне может стоить и дороже, там скорее микрорайон не произвел впечатления, хотя он и новый с новыми домами. Если дом выходит дороже указанной мной выше цифры, то это только усугубляет ситуацию; когда не кажется, что это место тебе подходит, и нет смысла за это платить такие деньги. Хотя излишне критиковать Сакраменто я бы не стал. Чисто визуально, не оценивая климат, преступность и пр., сам город выглядит неплохо и зеленые пригороды там наверняка есть. Балтимор, к слову, тоже неплохо выглядит до того момента, пока не узнаешь там расовый состав населения.

В процессе изучения темы я набрел на статьи
Которые хорошо объясняет в чем ключевая разница между европейскими и американскими городами (а это не только архитектура).
en.wikipedia.org/wiki/Inner_city В Европе жить в городе престижно, там выше стоимость недвижимости, там благополучные районы, там живут обеспеченные люди, а бедность и преступность - на окраинах (у нас даже термин есть рабочая окраина). В США, за исключением некоторых городов (в качестве исключений как раз приводятся НЙ и СФ; которые и выглядят более похожими на европейские города), все наоборот, бедность и криминал в городе, а обеспеченные люди все в пригороды переехали и благополучные районы в пригородах.
en.wikipedia.org/wiki/Urban_decay а тут объясняется, как и почему это происходило; переселение черных в города и рост криминала переселению белых в пригороды способствовали; если бы не это, американские города скорее всего были бы другими, может быть как и Европе, или как тот же Сан-Франциско. Хотя доступность автомобилей и хорошие дороги тоже повлияли, но нельзя сказать, что черные ни в чем невиноваты.

Когда что-то делаешь и чем-то занимаешься, это имеет свойство затягивать. Я когда-то сделал один проект на общественных началах так сказать для общества, как результат множество последующих и в т.ч. негативных событий, которые сильно сказались в том числе и на моей мобильности, что я не мог бросить и поехать отдохнуть даже, а тем более вообще за границу уехать. Тогда это было неправильное решение так сделать, сделать этот проект, тем более лично мне это вообще было не нужно и никаких выгод не несло, наоборот это забирало мое время, ресурсы и пр., а потом и нервы. Были и др. проекты. Есть дела в РФ, которые и сейчас сильно сдерживают, а то бы я легче и быстрее уехал.

Так что я думаю, пусть лучше затягивают положительные вещи, а это место, где ты хотел бы жить, дело, которым бы хотел заниматься, отношения с людьми, с которыми хотел бы общаться, etc. Я уже давно изучаю тему переезда и США, а когда-то я даже не знал, что означает аббревиатура ВНЖ или что такое гринкард. Руководствуясь чуть выше описанной логикой, пусть лучше затягивает в США. В какое-нибудь хорошее место.

300к домов в сакраментов не бывает, разве что это дом для барби или для файдо

я чувствую, изучение вещь затягивающая

но все же попробуйте как то по другому, потому что это "бедность и криминал в городе, а обеспеченные люди все в пригороды переехали и благополучные районы в пригородах" - чушь

Отвечу может быть позже, если в этом есть какой-то смысл. Так как вам было интересно СФ, то может эта статья покажется интересной тоже - priceonomics.com/where-is-the-roommate-capital-of-the-united-states/ о том, как людям удается выживать в СФ.
По статистике 28% людей (то есть почти каждый третий) в возрасте от 18 до 39% живут с руммейтами; 20% (то есть каждый пятый) живет с руммейтами в возрасте от 30 до 39 лет. И в том, и в том рейтинге СФ оказался на 1 месте в США по этому показателю и явно выше среднего уровня в Штатах. Там рядом с СФ еще есть Окленд, он тоже присутствует в обоих рейтингах на довольно высоких позициях.

Руммейт по определению, которое там же приводится, это не родственник и не партнер (то есть это не семья). Не знаю, когда студенты так живут во время обучения в университете, может быть еще это куда ни шло. Но когда люди уже работают, но продолжают (скорее всего вынужденно) делить квартиру с каким-то посторонним человеком, это все кажется очень сомнительно; такая жизнь.


у меня нет ни одного знакомого, кто живет с руммейтом. Ничем не могу помочь

Но я могу предположить, что некоторым просто нравится - когда 3бр апартмент, то жить вдвоем никаких неудобств не вызывает. Там будет как минимум 2 полных bathroom и большая кухня

Когда посторонние люди живут в одной квартире у нас такое жилье называется коммуналками и отношение к такому проживанию известно какое. Я видел видео, где люди показывали в каких квартирах они живут с руммейтами в Нью-Йорке и в Чикаго, это были довольно скромные квартиры, сомневаюсь, что люди в СФ "шикуют", снимая 3BR апартмент на 2-их.
28% в возрасте от 18 до 39 лет, 20% в возрасте от 30 до 39 лет; т.е. в категории от 18 до 30 лет % окажется еще выше, чем 28%; ну предположим некоторые живут в квартире вдвоем и делают вместе какой-то стартап, у них такая квартира-офис, может быть это даже удобно так вместе работать и обсуждать разные вещи; но это только какой-то % от таких людей, которые живут с руммейтами;
а возраст 30-39 лет, обычно в таком возрасте у людей уже жена, дети имеются, и люди живут вместе с людьми из своей семьи, а не непонятно с кем.
Это похоже на то, как в Москве или Питере люди живут в коммуналках, надеясь добиться какого-то успеха и когда-то заиметь свое жилье.

извините, я руммейтов видел только в Элли МакБилл, ничо не могу сказать, может коммуналка, а может и друзья. Ну в Элли то точно друзья

youtube.com/watch?v=uZY3RBpHQc4 Обзор дома в Америке. Новый дом в США. Калифорния $527000, намного дороже 300К; даже не смотря обзор самого дома, а просто если посмотреть окрестности, сразу понятно, что меня там может не порадовать в этих видах; Вот и вопрос, стоит ли это $527000; для кого-то да, а для меня вряд ли.
Rocklin это город в 35 км от Сакраменто; это намного дальше, чем от нашего спального района до центра Москвы; прилично дальше, чем от ближайшего от нас города Подмосковья до центра Москвы. Да что говорить, даже окраина Квинса ближе к Манхеттену, чем этот Роклин к Сакраменто (и это все считается Sacramento metropolitan area).

zillow.com/homes/for_sale/Rocklin-CA/house,townhouse_type/79547336_zpid/6809_rid/0-400000_price/0-1468_mp/globalrelevanceex_sort/38.836298,-121.205721,38.758032,-121.315584_rect/12_zm/ $295000 там же в Роклине, 3BR, 2009 г, фото интерьера и пр. можно там посмотреть.

То, что там показано на видео, наводит на мысли, что тот же Север Чикаго лучше и к тому же еще и жилье там можно найти дешевле этой суммы.
zillow.com/homes/for_sale/house,condo,apartment_duplex,mobile,townhouse_type/3709821_zpid/0-300000_price/0-1100_mp/1980-_built/41.979847,-87.610731,41.908729,-87.720594_rect/12_zm/ $300000, 2BR, 2016 г, одна школа имеет рейтинг 9, другая 10 До центра Чикаго 10-11 км, а не 35 км.

Впрочем, в окрестностях Чикаго есть American View, который показывал свой дом и свой район, у него он наверное как раз $300к с копейками стоит. Хороший дом и район, никаких вопросов.

Но там я тоже смотрел и думал, может ли такой дом в таком месте быть тем, к чему ты стремишься. По большому счету без разницы сколько стоит квартира или дом в каком-то месте, если тебе оно почему-то не подходит.

White flight - это не чушь, иначе не было бы такого определения. Если бы в Балтиморе был иной состав населения, то можно было бы этот город рассматривать, имеется ввиду сам Балтимор, а не город типа Роклина в 35 км. от него. А то одна девушка решила в него пожить поехать, так все тут же стали отговаривать ее от этой затеи. Впрочем, я пришел к выводу, что также как в РФ есть города, куда лучше не переезжать исключительно из-за того, что ты не той национальности/вероисповедания/etc, также и в США такие города тоже есть. И даже если ты там поселишься в белом районе, коих там мало, то что это меняет.

как бы вам мягко объяснить, дорогой теоретик.
И стоимость дома неважна. И сколько до центра чикаго тоже не очень. И даже национальность и вероисповедование

потому что важно только - сколько вы зарабатываете и сколько вы тратите на время до рабочего места

в балтиморе не нужно жить, потому что там нет работы. Но если она вдруг есть, то там вполне можно жить.

и на севере чикаго очень даже неплохо жить, если работать на какойнить аббот

кстати, 10-15 км могут занять час и больше в час пик

  • 1