?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Next Entry
С тремя детьми уехать в США
trimommy wrote in pora_valit
Мы приняли решение валить 7 лет назад, когда ребёнок был один. И с каждым новым расширением семьи я получала многочисленные вопросы: "Ну теперь то не поедете?" Ведь чем больше детей, тем страшнее людям было бы ехать. А нам было всё страшнее оставаться, тем более, что у нас сыновья. И вот, спустя 7 лет, мы уехали. Не туда, куда хотели (хотели в Канаду), но тоже неплохо - в США, в Силиконовую долину, с мальчишками 1.5, 3 и 7 лет.

Что могу сказать по поводу страхов?

1) иметь троих детей в Калифорнии гораздо комфортнее, чем в России. Здесь вся инфраструктура налажена для перемещения с детьми, для посещения различных мест с детьми, для "выгула" детей и прочее.
2) быть мамой-домохозяйкой в целом здесь тоже комфортнее. Потому что таких как ты много, потому что здесь тебя уважают и ценят. Ну и опять же, инфраструктура.
3) школьник 7-летка, не говорящий по-английски, был принят в коллектив, никто от него не шарахался, никто не тыкал пальцем, относились с пониманием, старались помочь. Сейчас, когда я пишу пост, сын на бесплатных курсах английского языка от школьного дистрикта (летний школьный лагерь для изучающих язык).

Мы в Калифорнии недавно, два месяца. Я буду рада делиться с вами своими историями и любой другой информацией, которая покажется вам полезной. Особенно той, что касается детей, раз уж я бросила свою IT карьеру.

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

  • 1

Очень неплохо

Ничто вам не мешает со временем переехать к нам в Канаду.
В Канаде трудно получить рабочую визу, но с вашей профессией да еще с North American work experience, я полагаю вы будете очень даже welcome по линии независимой профессиональной иммиграции. И с такими маленькими детьми вы об этом не пожалеете. Канада очень хороша для семейной жизни с малышами.
Однако если вам удастся зацепиться в штатах, то и слава богу, - в штатах гораздо больше интересной работы по вашему профилю. И вам ни в коем случае не надо бросать вашу работу. Обживетесь, берите курсы повышения квалификации, и я уверен, вы легко найдете работу в Штатах.
Я прожил в Канаде 20 лет и большую часть времени работал и работаю либо непосредственно на клиентов в США либо по проектам, которые реализует заказчик из США используя Канадскую фирму.
Канада в плане возможностей в IT бизнесе, это наверное 1-3% от тех возможностей, которые имеете вы в США.

Да, этот вопрос мы будем решать через пару лет - ехать или нет. Сейчас оформляется по федеральной программе, в июле надо документы отправить. :)

Посторайтесь осесть в штатах.
И не ставьте крест на своей карьере.
Поверьте, - вас ждет куда более интересная жизнь в профессиональном плане,чем вы могли представить в РФ.

Re: Очень неплохо

А про Европу что скажете? Я когда вакансии там смотрел, то показалось, что что-то как-то не очень много платят там IT-шникам по сравнению с теми же Штатами. В этом плане Канада может быть не хуже и не лучше других стран, просто США сильно всех опережают в этой отрасли; не исключено при этом, что в Канаде, если компании оттуда работают на американский рынок, даже выше зарплаты, чем в Европе. ? Еще стоит отметить, что я уже не раз встречал отзывы людей, что им в Ванкувере больше нравилось жить, чем в Сиэтле, хотя Сиэтл тоже хороший город; часто по такому маршруту переезжают сотрудники Микрософт.

Re: Очень неплохо

Про зряплату уже давно понятно, - в любой точке мира вам будут платить тот минимум, который обеспечит вам "средний уровень жизни". А вот этот уровень зависит от страны, социальной системы, государства и культурных традиций местности, где вы нашли работу.
В Европе я работал очень давно. Еще до развала СССР и немножко после развала.
Был очень доволен и счастлив. К сожалению, там где я работал, тогда было сложно получить вид на жительство для семьи, а Канада одобрила наше заявление в день подачи заявления и направила на медкомиссию. Мы приехали сюда "посмотреть" и похоже останемся до конца жизни :) Хотя я немало зарабатываю, напрямую работая на амеров.
TN статус для работы (это даже не виза) оформляют прямо на границе.
Тем не менее, для молодых и бездетных я очень советую не зацикливаться на бабле, а искать интересные для жизни места. В том числе обязательно в Европе.
Возможно это у меня из серии "раньше и трава была зеленее", но мне кажется жизнь в Европе интереснее и более насыщенная, чем в наших, североамериканских "спальных районах". А вот с малышами я всем рекомендую Канаду.
К США я отношусь как-то индиферентно. Есть там и плюсы, есть и минусы.
Специально я туда не стремлюсь. Но и от жизни там не откажусь, если вдруг встряну в какой-то проект, который потребует переселения в штаты.


Re: Очень неплохо

--- А вот с малышами я всем рекомендую Канаду.

а я нет, хехе

Re: Очень неплохо

Канадские города почему-то больше похожи на европейские? В отличие от американских? Или нет, и они такие же как американские?

Что касается Европы, то мне более понятно, как там жить, в смысле в тамошних городах. Там любой или почти любой город если взять, то можно увидеть: и городские улочки, и площади, и набережные, и парки, все как-то уютно, etc., можно в таком городе жить, гулять по нему, все красиво. В Европе это находится сразу, я даже удивился после просмотра городов в США, где смотришь город за городом, а там совсем другие виды. В США почти все города совсем другие. Это несколько удивляет, потому что США построили в основном эмигранты из Европы.

В одной из стран ЕС зарегистрировал компанию и в перспективе переехать туда кажется вполне возможно. Но надо сказать, что одной из причин такого решения было также то, что мне не очень понятно пока, как защищать свои права в США в случае каких-то разбирательств, в какие затраты это может вылиться (на юристов, судебные расходы, подготовку документов и пр.), то есть что существует риск, что эти затраты окажутся слишком большими, и исключительно поэтому, а также из-за незнания каких-то тамошних реалий могут отобрать какие-то активы или компанию рейдерскими методами. Иначе бы возможно сразу зарегистрировал в США, но скорее всего рано или поздно так и сделаю, пока еще изучаю тему. Еще не так давно я задумался о том, столкнувшись с не очень этичным поведением одного юриста (да и что говорить, "регистраторы" компаний мне тоже разные встречались, когда я еще не очень хорошо разбирался в этой теме), я задумался, что вне зависимости от того, сколько денег можешь выделить на разбирательство, просто из принципиальных соображений не испытываешь их отдавать подобным людям. Т.е. любые издержки должны быть адекватными, разумными, что если даже ты заплатил за какую-то услугу, то не оставалось бы впечатления, что ты оплачиваешь красивую жизнь разного рода проходимцам, вне зависимости от того, какие у них дипломы, насколько человек распиарен и пр.

Немного может быть странно то, что европейские города мне кажутся более привычными, возможно более подходящими для жизни, климат в Европе тоже более мягкий чем в США, но на изучение США и переезда туда я потратил намного больше времени, чем на ЕС. Хотя и по некоторым городам ЕС у меня есть прикидки сколько там стоит аренда жилья, сколько будет уходить на продукты и пр., сколько надо в месяц на проживание.
Да, хотелось бы найти такой город, что понимаешь - вот город, в котором хотелось бы обосноваться, купить в нем дом или квартиру, поселиться там и так и остаться жить.

Re: Очень неплохо

"Канадские города почему-то больше похожи на европейские? В отличие от американских? Или нет, и они такие же как американские?"
--- Внешне Канадские города и поселки это копия американских. За исключением Квебека.
Разница в менталитете, культуре и законодательстве. К примеру в штатах тебя могут пристрелить если ты по пьяни не то что в чужой двор забрел. Даже если ты случайно руку сунул в чужую машину. И практически гарантированно хозяина двора или машины оправдают.
В Канаде у нас оружие тоже в каждом втором доме (винтовки, короткоствол) но "в мирное время" и пока полиция справляется, его можно использовать только на стрельбище или охоте. Конечно если твоих родных будут убивать у тебя в доме и ты наделаешь в нападающих дырок, то скорее всего тебя оправдают. Но это только если реально будут бить ломиком или ножиком махать.
В Европе очень недоверчиво относятся к мигрантам. Там ты всегда гость если ты не родился в той местности. Во Франции ты вообще никто, если будешь пытаться говорить на дойче или инглише вне "туристических зон".
В США и Канаде, с первого дня прибытия, ты просто такой же человек, как и все остальные вокруг.
В Канаде при этом совершенно никого не волнует твой акцент, если тебя можно понять.
В штатах если ты говоришь с другим акцентом, то это уже вводит в ступор простых работяг или немолодых кассиров в магазине (всегда лучше идти к молодому человеку :)
Насчет авторских прав или больших сумм денег я ничего сказать не могу. У меня их никогда не было. Я просто инженер. Права на все, что я наработал, принадлежат работодателю. Бабло я сразу трачу. Но вот защита потребителя тут железная. Пару раз у меня были конфликты по поводу товаров и услуг, когда я требовал возрата денег (несколько штук баксов). Мне стоило только послать аргументированные жалобы в бюро контроля за бизнесом и денежки немедленно перечислялись на мой счет.
Были случаи с штрафами от ментов. Ходил в суд и, как не странно, суд решил в мою пользу (это на самом деле мелочь, тут многие так делают, суды тут как поликлиника во времена СССР). К лоерам я тоже не хожу. Нет смысла. Тут и так все прозрачно и понятно из текстов выложенных на сайтах правительства. Я это понял еще на этапе подачи заявления на иммиграцию. Все непонятки легко выясняются с чиновниками и совершенно бесплатно. У них другой менталитет. Их накажут, если я начну жаловаться на то, что мне не объяснили и не помогли разобраться с тонкостями закона или налоговых отчислений. А госслужба тут в почете. Люди дорожат своей работой :)
Вы бы видели этих ментов, против которых я в суд ходил :))) У них вообще нет права на грубую ошибку. Они реально боятся незаконно обидеть гражданина.
Ну и конечно Канада это соцстрана. Поэтому тут хорошо жить молодым семьям с 2-4 детьми.

Re: Очень неплохо

Мне интересно, какие что в США, что в Канаде сами по себе люди. Когда смотришь статистику по городам, то там написано % Non-Hispanic White, Black, Hispanic, Asian и пр. С какими из них по соседству можно нормально жить и общаться, а с какими скорее всего будут проблемы. Есть белые районы, с ними все ясно. Но также есть районы (и даже целые города), где преобладают черные, латиносы или азиаты? Их можно рассматривать или только белые и все? Что можно ждать от тех же латиносов? Можно ли считать, что черные - это что-то типа как у нас лица кавказской национальности или что-то такое, которые считаются более агрессивные. Я когда про white flight читал, то задумался, что это в какой-то степени похоже на то, как некавказцев из понятно каких городов в понятно каких республиках изгоняли/вытесняли. Правда, белые там в пригороды переехали, покинув сами города, но некоторые и вообще поуезжали совсем в другие места страны. Помню, как меня удивило то - девушка приехала в Вашингтон просто город посмотреть (сам она в Шарлотт живет), а служащие отеля ей посоветовали после 9 часов вечера особо по улицам там не гулять.

Что касается законов в РФ, то тут впечатление такое, что всем на них наплевать, даже людям, которые должны на страже того закона стоять, выносить решения в соответствии с законом и закон исполнять. Решения принимаются в пользу того, кого нужно (решают деньги, влияние, личные связи и пр.) Если на обычные законы плевать, то интеллектуальная собственность и авторские права для людей это никакая не собственность и не права вообще. Тыкать в закон тоже может быть бесполезно, ответ на это может быть в стиле "ну и что", даже если человек сам этот закон, регламент, правила или договор писал, и тебя заверяли, что именно по этому закону или договору все и будет. Ну в быту, например, может быть как, стоит табличка (а раньше и их не было): гулять с собакой запрещено, на деле всем кто с собаками пофиг на это, все гуляют. Но это по большому счету мелочь по сравнению с тем, с чем я сталкивался в жизни на куда более серьезном уровне. И в таком случае у меня возникает недоумение, а как вообще действовать, если по закону защищать свои права и что-то решить невозможно в принципе, и все ли вообще у этих людей в порядке с головой, потому что ссылаться на закон и объяснять там что-то бессмысленно. Вот в последних новостях пишут, как какие-то доказательства куда-то исчезают из дела, экспертиза выносит какое-то крайне сомнительное заключение, до этого с манипуляциями с медицинскими справками тоже были новости, и т.п. А на дворе между тем уже 2017 год.

Re: Очень неплохо

Честно говоря у меня лично не было проблем ни в Канаде ни в США.
В Канаде говорят лучше не соваться в деревни где живут "aboriginal". Живут они там на социале, и у них там свой мир.
За все время жизни в Канаде, у меня один раз из машины навигатор увели (при том что я из тех, кто оставляет машины открыми с телефонами и бумажниками на сиденье) и еще одни раз какой-то мудак помял дверцу на стоянке и уехал не оставив телефона. Да! Еще у сына велик увели, дак он заявил в полицию (ему 12 было) и велик... нашли! Я был в шоке :) Никаких криминальных концентраций людей определенной рассы или национальности в Канаде я не встречал (кроме слухов об "aboriginal").
В штатах еще чувствуются терки между черными и белыми. Есть штаты где белым жить не очень комфортно, да и то я полагаю только тем, кто пришлый. Чото я не видел, чтобы местные были сильно убиты горем или запуганы :)
Преступность в штатах действительно раза в 4 выше чем в Канаде. Но там людям никто и не мешает самообороной заниматься. Умные соседи наверняка имеют между собой план, как действовать в критической ситуации. Насколько я знаю, преступность в основном на дорогах.

А в РФ если слушать новости, то действительно полный беспредел наступает. Но мои друзья (а их у меня немало со студетческих лет) не жалуются. То, что сейчас происходит в "столичных" городах, во времена моего дества имело место быть в реальной России. Там где я родился и жил пока не уехал учится в столицу. Там где советская власть исполняла большей частью карающую функцию, а люди как жили "по понятиям" так и сейчас живут. Закон, законодательная и судебные системы в России умерли в 1917 году и непонятно когда будут востановлены.

Европа перенаселения, местные не хотят иммигрантов, а мы не хотим жить в такой атмосфере. :) Про "не хотят иммигрантов" я знаю из первых уст друзей, проживающих не первый год в Германии, Франции, Великобритании. В скандинавские страны можно было бы, но мы выбрали другое направление и учили другой язык. Французский, для Квебека.

Я хотел выучить французский, мне нравился этот язык и наверное и сейчас нравится, но вуз по сути не выполнил обязательства и не дал мне такой возможности (язык был, но часов было мало, а потом его вообще исключили). Иначе вполне возможно, что я бы рассматривал Францию и др. франкоговорящие места, в т.ч. и в Канаде тоже. По Канаде в этом сообществе были посты, если вы по тегам посмотрите; в частности были посты от семьи, которая переехала в Канаду, они делали видео о своем переезде и пр, у них есть канал на youtube, я смотрел некоторые их видео, нормально вроде бы они все рассказывали.
ЕС меня тоже в какой-то степени смущает, что там мононациональные страны, у каждой страны свой язык и пр. Возможно там пытаются или будут пытаться сделать Соединенные Штаты Европы, где национальность и язык не имеют значения, все говорят на каком-то одном языке, но на данный момент реальность такова, какая она есть.

Что правда все так грустно в Канаде с АйТи ? А то мы оба айтишники подумывали о Канаде, но раз рынок скуден...

Да нет, не все

Я бы так не сказал. У меня близкие друзья работают тут в Канаде и очень довольны. Работают на Канадский филиал американской фирмы (of course :) Много ездят по миру, но живут в Канаде.
Все зависит 1)от ваших запросов 2)квалификации, специализации и опыта 3)способности и навыков развиваться и учиться.
Умные люди, у которых нет уникальных способностей и крутейшей специализации поступают так:
1)Приезжают в Канаду и находят любую работу по специальности, чтобы оплачивать счета за новую BMW и хорошее жилье в хорошем районе, где есть хорошие школы для детей. Глупые тупо проедают свои золотовалютные запасы, садяться на велфер и гундят, шо им не найти работу хотя бы от 100000 баксов.
2)Работают, постоянно ищут работку получше, проекты поинтереснее, обрастают связями, улучшают квалификацию и нарабатывают опыт, в котором нуждаются клиенты, меняют конторы каждые пару лет и выходят на эти пресловутые 100000 в год за 3-5 лет. К этому моменту они также получают гражданство Канады.
3)Будучи гражданином Канады вы имеете право работать в США без визы в рамках NAFTA. США для IT спецов вообще лучшее место в мире. Поэтому если вдруг вам Канада еще не мила, и вас неудержимо рвет на Юг, вас никто не держит, - находите ярмо в штатах, за которое вам платят еще больше и продолжаете хоронить вашу жизнь в бесконечной работе :)
Я и в Канаде доволен. Есть у меня пара клиентов в штатах, которыми я очень дорожу и никогда не отказываю в рамках небольших и недолгих проектов, но вообще предпочитаю не напрягаться и больше отдыхать. Возраст наверное сказывается :)
Ну а если у вас есть уникальные способности и крутейшая специализация, то там уже другая история :) Тут я вам не ровня :)))

  • 1