?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Next Entry
С тремя детьми уехать в США
trimommy wrote in pora_valit
Мы приняли решение валить 7 лет назад, когда ребёнок был один. И с каждым новым расширением семьи я получала многочисленные вопросы: "Ну теперь то не поедете?" Ведь чем больше детей, тем страшнее людям было бы ехать. А нам было всё страшнее оставаться, тем более, что у нас сыновья. И вот, спустя 7 лет, мы уехали. Не туда, куда хотели (хотели в Канаду), но тоже неплохо - в США, в Силиконовую долину, с мальчишками 1.5, 3 и 7 лет.

Что могу сказать по поводу страхов?

1) иметь троих детей в Калифорнии гораздо комфортнее, чем в России. Здесь вся инфраструктура налажена для перемещения с детьми, для посещения различных мест с детьми, для "выгула" детей и прочее.
2) быть мамой-домохозяйкой в целом здесь тоже комфортнее. Потому что таких как ты много, потому что здесь тебя уважают и ценят. Ну и опять же, инфраструктура.
3) школьник 7-летка, не говорящий по-английски, был принят в коллектив, никто от него не шарахался, никто не тыкал пальцем, относились с пониманием, старались помочь. Сейчас, когда я пишу пост, сын на бесплатных курсах английского языка от школьного дистрикта (летний школьный лагерь для изучающих язык).

Мы в Калифорнии недавно, два месяца. Я буду рада делиться с вами своими историями и любой другой информацией, которая покажется вам полезной. Особенно той, что касается детей, раз уж я бросила свою IT карьеру.

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

  • 1
По деньгам вы комфортность не оцените, только по соотношению денег и запросов. Нам комфортно с текущим соотношением. Какие именно вам суммы озвучить?

запросто оценю. район где живете, доходы и расходы скажут все. а так, нам комфортнее чем блабла бла... разговоры ни о чем.

Хорошо, давайте следующий пост я про деньги сделаю (уже пообещала ниже), и вы сможете всё оценить - было бы вам так комфортно или нет, договорились? :)

отлично )
еще интересен пост: почему думаете о канаде, и что там привлекает? всегда думал для валильщиков в америку калифорния это предел мечтаний.

Хорошо, про это тоже напишу. После денег.

SF, если ты не основатель успешного стартапа или не випи хотя бы - это полный пи... кошмар.

все на хрен дорого,
налоги высокие,
деньги типа большие, но после обязательных трат и налогов уже не такие большие,
и еще вечный сф дождь, дум и глум

поэтому я последнее время думаю - то ли в бостон, то ли в сф, хехе

... а просто кали - это неинтересно, там жизнь на 15 миль от побережья, дальше либо пустыня, либо так жарко, что практически пустыня, и все эти безумные деньги платят только в сф и вокруг

Edited at 2017-06-18 02:51 am (UTC)

СФ довольно небольшой по размеру город, по территории он меньше, чем к примеру столица Эстонии. Только, видимо, более плотно застроенный. Или это 2/3 от одного района Нью-Йорка Бруклина. В общем, наверное, не удивительно, что там цены такие. А также комфортнее климат по сравнению с местами более отдаленными от побережья. А также то, что он выглядит как город, а не деревня.
Меня в СФ смущает, что там мало зелени, почти нет газонов, есть иногда деревья посреди асфальта и все, а мне больше нравятся зеленые города, ну или районы городов. Хотя это не исключает, что судьба приведет в итоге в СФ. Не знаю.
Конечно, плюсом кажется то, что там много людей, которые делают свои стартапы, что там много увлеченных людей, что я вижу появился стартап и он опять оттуда, несмотря на дороговизну жизни в городе, высокие налоги в Калифорнии и пр. (хотя понятно, что их делают не только там).

По Wiki в Калифорнии еще есть Санта-Моника, место тоже около океана, где не так жарко, где якобы много стартапов и где они могут получить финансирование.

разговоры о сф из вики это обсуждение насколько зелен виноград. Берут - езжайте, хехе

Я просто тут живу в довольно зеленом спальном районе, у меня под окнами газон, деревья, птички поют, не очень далеко есть речка (правда, я туда редко хожу), чуть подальше благоустроенное озеро с фонтанами (туда хожу часто и там я люблю гулять). Это скорее нетипично для нашего города, но тут такой район. Когда я снимал жилье ближе к центру города, а там это дома вплотную друг к другу, шоссе, машины, кругом один бетон и асфальт, и вид из окна тоже соответствующий, гуляешь там по таким же окрестностям, то меня это все как-то не радовало. Поэтому теперь я смотрю на жилье и вид района исходя из такого своего опыта. Поэтому я не уверен, что если поселиться в СФ, то мне там понравится, а не наоборот. Или если смотреть Нью-Йорк, многие мечтают о Манхэттене, а я по тем же самым причинам не уверен, что это то, что мне нужно, я бы скорее отъехал на какое-то расстояние от даунтауна в более "спальный" и озелененный район города. В этом плане мне нравится Сиэтл и еще некоторые города США. Если выбирать на западном побережье из СФ и Сиэтла вполне возможно, что я бы предпочел Сиэтл. За СФ то, что там движуха и люди пилят стартапы, за НЙ то, что это очень большой город, где жизнь бьет ключем и есть все, но чисто визуально Сиэтл производит более приятное впечатление. Что из всего этого важнее: движуха, топлы людей и активная жизнь, или окружающие виды с природой, я еще до конца не определился. Впрочем, в США есть еще города, у которых есть свои плюсы и минусы. Есть очень симпатичные города как по мне, и единственное почему насчет таких городов сомневаешься, что они явно меньше Нью-Йорка или той же Москвы. У Нью-Йорка есть один очень выделяющийся аргумент, которого нет у других городов, - это величина. (ну и для меня еще может наличие ведущих фондовых бирж и инвестиционных компаний, банков, хотя такие компании есть и в др городах некоторых тоже). По многим другим параметрам он кажется не лучше, а зачастую и хуже других городов США. К чему я это все пишу, что хотелось бы определиться, к чему стремиться, в какой город, где жить и возможно обрести свой дом. По крайней мере, я уже более-менее разобрался, какие места в США можно не рассматривать и они не подходят для этого.
Я также делал уже какие-то финансовые прикидки. У меня там получалось, что купить в НЙ жилье (не на Манхэттене) примерно столько же по цене получится, как в нашем районе, который в общем мне нравится, только с американскими зарплатами выплатить его выйдет проще и быстрее. Вопрос в общем-то только в том то ли это место, куда нужно стремиться и будешь ли испытывать радость от проживания там. И что в этом направлении все будет развиваться и так у тебя все будет в жизни идти. Все-таки это не на один год "проект", а может быть так, что ты приедешь туда и останешься там насовсем. Понятно, что на Манхэттене или в Сан-Франциско жилье намного дороже, но это нужно тем, кому нравится жить в таких местах, но не всем это нужно. Ну и невозможно одновременно быть в разных местах (городах), если мест нравится несколько или даже много. Все равно надо определиться какой город лучше всего.

в штатах живут там, где у вас работа. А не работа там, где вы купили апартмент

не, ну второй вариант тоже возможен - но в случае экстримов. Если бы бургер-флиппер или Баффет. Этим людям все равно, где жить. Впрочем, кто знает - может вы Баффет, тогда, конечно, да! Покупайте на Манхеттене, там есть отличные места с видом на Сентрал Парк. И недорого. Миллионов 10-20 всего лишь

* 300к в районе сакраменто... либо вы пропустили 1-2 нуля, либо это был дом для Барби

** лично у меня дом с личным прудом, где живет с десяток рыбок по полфута длиной, я никогда не могу их точно посчитать, они то размножаются, то дохнут

Edited at 2017-06-19 04:43 am (UTC)

Вот просто интересно, чтобы дальше понимать вас немного лучше, это предел мечтаний - пруд с рыбками, или нет? Существуют ли, по вашему мнению, люди, которым "пруд с рыбками" на хрен не сдался?

это ответ предыдущем оратору, которому нужен газон, река и птички

что нужно вам или вообще всей аудитории пора валить, я не имею ни малейшего понятия

хотя по жизни в апартменте и одной машине и можно предположить, но опять же - мне то какая разница

Это все понятно.
И что сколько стоит в пригородах Сакраменто можно посмотреть по Zillow, тот дом действительно вполне может стоить и дороже, там скорее микрорайон не произвел впечатления, хотя он и новый с новыми домами. Если дом выходит дороже указанной мной выше цифры, то это только усугубляет ситуацию; когда не кажется, что это место тебе подходит, и нет смысла за это платить такие деньги. Хотя излишне критиковать Сакраменто я бы не стал. Чисто визуально, не оценивая климат, преступность и пр., сам город выглядит неплохо и зеленые пригороды там наверняка есть. Балтимор, к слову, тоже неплохо выглядит до того момента, пока не узнаешь там расовый состав населения.

В процессе изучения темы я набрел на статьи
Которые хорошо объясняет в чем ключевая разница между европейскими и американскими городами (а это не только архитектура).
en.wikipedia.org/wiki/Inner_city В Европе жить в городе престижно, там выше стоимость недвижимости, там благополучные районы, там живут обеспеченные люди, а бедность и преступность - на окраинах (у нас даже термин есть рабочая окраина). В США, за исключением некоторых городов (в качестве исключений как раз приводятся НЙ и СФ; которые и выглядят более похожими на европейские города), все наоборот, бедность и криминал в городе, а обеспеченные люди все в пригороды переехали и благополучные районы в пригородах.
en.wikipedia.org/wiki/Urban_decay а тут объясняется, как и почему это происходило; переселение черных в города и рост криминала переселению белых в пригороды способствовали; если бы не это, американские города скорее всего были бы другими, может быть как и Европе, или как тот же Сан-Франциско. Хотя доступность автомобилей и хорошие дороги тоже повлияли, но нельзя сказать, что черные ни в чем невиноваты.

Когда что-то делаешь и чем-то занимаешься, это имеет свойство затягивать. Я когда-то сделал один проект на общественных началах так сказать для общества, как результат множество последующих и в т.ч. негативных событий, которые сильно сказались в том числе и на моей мобильности, что я не мог бросить и поехать отдохнуть даже, а тем более вообще за границу уехать. Тогда это было неправильное решение так сделать, сделать этот проект, тем более лично мне это вообще было не нужно и никаких выгод не несло, наоборот это забирало мое время, ресурсы и пр., а потом и нервы. Были и др. проекты. Есть дела в РФ, которые и сейчас сильно сдерживают, а то бы я легче и быстрее уехал.

Так что я думаю, пусть лучше затягивают положительные вещи, а это место, где ты хотел бы жить, дело, которым бы хотел заниматься, отношения с людьми, с которыми хотел бы общаться, etc. Я уже давно изучаю тему переезда и США, а когда-то я даже не знал, что означает аббревиатура ВНЖ или что такое гринкард. Руководствуясь чуть выше описанной логикой, пусть лучше затягивает в США. В какое-нибудь хорошее место.

Дополню, чтобы мои размышления были более понятными. Некоторое время назад я посмотрел видео на youtube, где человек показывал новый дом где-то в пригороде Сакраменто, стоимость дома была в районе $300000. Дом хороший, к тому же еще и новый, район благополучный. Все в этом плане хорошо. Но смотря на все это я пытался представить, как бы я там жил и нужно ли мне это. И пришел к выводу, что как бы я там жил непонятно, навряд ли это то, что приносило бы мне радость и это то, к чему нужно стремиться в своей жизни. И тем более выплачивать эти $300000 в течение множества лет, но кто-то хотел бы жить именно там.

  • 1