?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Next Entry
С тремя детьми уехать в США
trimommy wrote in pora_valit
Мы приняли решение валить 7 лет назад, когда ребёнок был один. И с каждым новым расширением семьи я получала многочисленные вопросы: "Ну теперь то не поедете?" Ведь чем больше детей, тем страшнее людям было бы ехать. А нам было всё страшнее оставаться, тем более, что у нас сыновья. И вот, спустя 7 лет, мы уехали. Не туда, куда хотели (хотели в Канаду), но тоже неплохо - в США, в Силиконовую долину, с мальчишками 1.5, 3 и 7 лет.

Что могу сказать по поводу страхов?

1) иметь троих детей в Калифорнии гораздо комфортнее, чем в России. Здесь вся инфраструктура налажена для перемещения с детьми, для посещения различных мест с детьми, для "выгула" детей и прочее.
2) быть мамой-домохозяйкой в целом здесь тоже комфортнее. Потому что таких как ты много, потому что здесь тебя уважают и ценят. Ну и опять же, инфраструктура.
3) школьник 7-летка, не говорящий по-английски, был принят в коллектив, никто от него не шарахался, никто не тыкал пальцем, относились с пониманием, старались помочь. Сейчас, когда я пишу пост, сын на бесплатных курсах английского языка от школьного дистрикта (летний школьный лагерь для изучающих язык).

Мы в Калифорнии недавно, два месяца. Я буду рада делиться с вами своими историями и любой другой информацией, которая покажется вам полезной. Особенно той, что касается детей, раз уж я бросила свою IT карьеру.

promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

  • 1
Совет хороший, спасибо! Но в целом, я не то, что не уверена, что буду в Долине через 10 лет, я не уверена, что мы в США будем. С одной стороны потому, что никто нам не гарантирует возможности остаться только при наличии одного нашего желания (у нас не гринкарта, мы по рабочей визе), да и будет ли желание? Поживем - увидим, но мы хотели в Канаду.

А ещё про колледжи я мыслю так: кому нужен колледж, тот и должен заботиться о поступлении, оплате и прочем. Конечно, родители должны помогать, но колледж сразу после школы - не панацея.

А что вы собираетесь делать в Канаде со специальностью айти инженера? Оленей пасти?

Ууу... Да вы мало знаете про Канаду! Торонто, Ванкувер, Калгари, Монреаль, Оттава - огромные IT центры. Да и по остальной Канаде раскидано множество работы для программистов и спецов по качеству. Я в Оттаве когда жила-была, офигевала от количества огромных офисов известнейших контор. Сама работала в Blackberry (в QSSL, которые ОС QNX делают).

В Мексике, говорят, тоже хайтек есть, да. Но, как и в Канаде, за ничтожным исключением все это офисы американских компаний, а не местный продукт.

Допустим, что и так, но от этого работа там в сфере IT не начинает приравниваться к выпасу оленей? Или я ошибаюсь? Если же сравнивать Канаду и Мексику, в которой я не была и мало что про неё знаю, то уровень жизни в Канаде намного выше, несравнимо. Но мы же про работу говорили, а не про уровень жизни...

Приравнивается, к сожалению. Потому что как и с оленями, она есть пока Большой Дядя разрешает. Если кому-то надоест поддерживать убыточный канадский филиал, то канадские айтишники будут стоять на Рэйнбоу бридже с табличками "Пишу код за еду". Нам в свое время предлагали Торонто, заманивали, мы ребенка пожалели, не хотели еще в одну страну дергать, и в итоге правильно сделали потому что спустя пару лет филиал закрыли как убыточный. Но вы безусловно имееть право делать свои собственные ошибки. В конце концов, некоторые любят бедность при социализме, зачем же им отказывать.

BB благополучно сдохла, а своих айти продуктов там больше нет. Ну за исключением стартапов, которые потом переезжают (если могут) в штаты.

--- Торонто, Ванкувер, Калгари, Монреаль, Оттава

ну разве что Торонто большой. Потому что даже Сиэттл больше Ванкувера в плане айти.

а деньги там меньше обычно процентов на 20-30, при налогах выше на 10-20

нет, можно и туда, конечно. Но из штатов? айтишнику? на хрена? Обычно двигаются в обратном направлении по TN визе (по ней можно в обе стороны)

Если говорить только о материальном аспекте (кстати, тогда надо ещё учитывать стоимость жизни во всех её проявлениях), то наверное лучше Долины не найти для двух айтишников. Но не всё же измеряется деньгами.

ага, не все.

поэтому в канаду - нафиг, нафиг, хехе

Ну уж как-раз лучше Долины найти несложно.

Интересно, чем вам Канада нравится больше США? Обычно бывает наоборот. Из-за климата Канада кажется лучше или по каким-то другим причинам?

Климат, да. А ещё людей меньше :) ну и мне кажется, что там поспокойнее. Более мирные канадцы

До наступления пенсионного возраста здесь делать нечего. Народу мало, ну так и рынок значительно меньше, а значит и с работой не всё просто. IT безбожно аутсорсится в Индию. В США работы для вас завались и после налогов останется больше.

Климат? В канаде? OMFG!

где? В калгари?

Или в виннипеге?

Жена на интервью пошутила раз, что типа у нее есть норковая шуба уже, так что она может и в виннипеге.
На что ее совершенно серьезно спросили, как норковая шуба греет при -60.
После чего она решила, что виннипег не то место, где она хочет работать и вообще жить

Про норковую шубу забавно вышло, да. Нет, я рассматриваю Квебек, Онтарио и Британскую Колумбию.

  • 1