?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Next Entry
Как собираться при эмиграции в Англию
cheer_mate wrote in pora_valit
Оригинал взят у cheer_mate в Как собираться при эмиграции в Англию
Немаловажный практический вопрос, о котором почему-то мало говорится, что собственно, брать с собой в эмиграцию? Сразу скажу, что мы ехали все вместе, семья с 2 маленькими детьми, поэтому этот пост может быть особенно полезен для неодиноких поравалитиков.


Когда я планировал отъезд, то первый вопрос который возник был: как перевозить вещи.

Предлагались разные варианты, например, на горизонте появились специальные компании, которые брались перевезти вещи даже до места. В моем случае, меня интересовала Англия. Обычный ценник предлагаемый такими компаниями - от 1,5 тыс евро за 250 кг вещей. Это показалось нам дороговато. Второй вариант был перевозка вещей авиакарго и третий - простым авиабагажом. И второй главный вопрос был: что брать с собой. Некоторые советуют не брать ничего с собой кроме паспорта, зубной щетки и документов, мол на месте всё купите, но есть и такие граждане, кто перевозят чуть ли не всю домашнюю обстановку. Мы решили взять самое необходимое, чтобы обеспечить себя временным уютом, пока не наладим доход на новом месте.
Способом перевозки мы выбрали обычный авиабагаж, тот, который который сдается перед полетом в самолет. Это наиболее простой вариант, потому что мы летели с детьми и вопрос мобильности для нас был важен, так как нам требовался быстрый доступ к нашим вещам. Также, нас устроила цена. Дополнительный авиабагаж на рейсе Москва-Бристоль при перелете авиакомпанией "Брюссельские авиалинии" стоил 40 евро за 23 кг, и мы докупили 2 места, а еще 4 места по 23 кг нам полагались по нашим билетам. Еще кое-что взяли с собой в самолет, в итоге с собой мы увезли около 150 кг вещей плюс один чемодан с 23 кг моих вещей уже хранился у друзей в Лондоне с моей прошлой поездки, то есть всего мы вывезли из России около 170 кг вещей, но я хочу сказать, что для семьи это мало, чуть позже я объясню почему. Когда мы поехали в аэропорт, выяснилось что с 6 большими баулами и несколькими малыми, мы не помещаемся ни в одну легковую машину, даже удлинённую, и поэтому нам пришлось брать минибас, стоило это 1800 рублей. В Бристоле по прилёту, выходя из аэропорта, мы были рады увидеть другой минибас, который ласково принял нас на борт за и за плату в 42 фунтика домчал до центра города, где было наше первое временное жилище.
Итак, что взяли мы с собой?
Одежда из той что у нас уже была - новая и свежая - себе и детям. Все что было ношеное, отдали/продали/выбросили.
Детские игрушки заняли полное место багажа - порядка 23 кг, русские книги для детей заняли другое место, так как тоже весили 23 кг.
Мультиварка и комбайн - чтобы готовить пищу себе и детям и не зависеть от местного, всегда дорогого и не всегда предсказуемого, общепита.
Я взял немного инструмента - тестер, несколько отверток, разводной ключ, многофункциональный швейцарский нож, изоленту, немного дюбелей. Зачем я брал инстумент? Он нужен, чтобы например, собрать привезенную из магазина мебель и привести в норму мелкие проблемки жилья, куда мы въехали. Также он потребуется и в дальнейшем, так как в Англии наниматель должен заботиться о жилье. При выезде после длительной аренды, вас, скорее всего, даже попросят перекрасить стены и профессионально вычистить ковровые покрытия. Поэтому содержать жилье в порядке важно, если не хотите лишиться залога, полностью или частично, составляющего от 1 тыс. фунтов и более.
Итак, всё, что мы с собой брали с собой, нам постепенно пригождается, но, как я уже сказал выше, я бы взял еще больше. Например, мы не взяли зимних пуховиков и вообще какой-бы то ни было теплой одежды. Однако, высадившись в Бристоле в начале апреля, мы увидели, что люди ходят в нормальных таких пуховиках. После этого мы пожалели что не взяли свои. Курточки-свитерки-пиджачки тоже были выброшены наверное, зря. Как выяснилось, здесь в Англии довольно-таки свежо, иногда весьма, частенько дождит и такая ситуация длится как я понимаю, почти круглый год, без временной передышки на жаркое лето, характерной для средней полосы России. Правда, и зима тут гораздо мягче, но это другая история. Ещё, если вернуть время назад, я бы взял с собой МФУ (принтер, сканер и копир), так как по приезду приходится много разных бумажек распечатывать-заполнять, и было отдано немало денег по 10п за листок местным библиотекам, оказывающим такие услуги. С собой я бы захватил побольше инструмента: наборы ключей, отверток, электроотвертку, дрель со сверлами, так как все это нужно, а теперь все это предстоит закупать в местных шопах и стоить все будет точно больше 1,7 евро за кг. Итак, плата за авиабагаж по моему мнению, оказалась достаточно выгодная, чтобы взять с собой все вещи, которые стоят дороже чем 1,7 евро за кг. По факту, это почти все, кроме может быть, посуды и каких-то совсем простых бытовых принадлежностей.
Что пришлось нам купить сразу по приезду в новую квартиру? Это конечно, мебель, так как подавляющее количество жилья сдается без мебели и нам попалась именно такая квартира. Так что в первую очередь переезжающим в Англию после заключения tenancy agreement нужно заранее позаботиться о кроватях и их своевременном довозе, или иначе придется спать на полу. Так случилось с нами, так как доставка забыла винты от детской кровати, а когда, наконец, привезла их, то было уже поздно и я не успел ее собрать, поэтому детей мы положили спать на нашу кровать, а самим пришлось лечь на пол. К кроватям нужны одеяла, подушки, постельное белье. Все это было куплено в Икее, вместе с полотенцами, посудой, сковородками, кастрюлями и прочей мелочевкой. Так как мы придерживаемся бюджета, то решили пока купить недорогие кастрюли и сковороды и по качеству они оказались хуже, чем те, что остались у нас дома в Москве. Поэтому при переезде поравалитикам стоит подумать о том, чтобы захватить в том числе и ваши любимые кастрюли со сковородами, по крайней мере, по нескольку штук, чтобы хватило на первое время…
Итак, после того, как все было куплено и перевезено на новую квартиру, стало возможным немного расслабиться перед решением новых насущных задач.
Удачного пораваления всем!


promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

  • 1
Это конечно, мебель
-------------
Можно брать с British Heart Foundation. И благое дело и дешевле намного.


от 1 тыс. фунтов и более
----------------
Обычно 6 недель ренты.


Edited at 2017-05-24 07:26 pm (UTC)

Как раз в магазе British heart foundation мне приглянулась двойная кровать шириной 135 см, не то что у нас было конечно в Москве, кинг-сайз шириной 180см, о таких тут не слышали, просто не делают тут кинг-сайз. Итак, цена 140ф, с матрацем, б/у, но чистая и свежая. Дай думаю, спрошу скидку. Забирай, говорят, товарищ дорогой за 100ф! Ну, взял конечно.

Поддерживаю - Икея конечно хорошая (у меня кухня частично оттуда), но всю остальную мебель лучше взять в British Heart Foundation или других charity по вкусу.

Кстати, всякую оргтехнику вроде принтеров тоже можно брать в charity shops - это дешевле, чем перевозить свою.

Хорошая идея, нужно посмотреть, принер-сканер реально нужен в хозяйстве!

ИМХО, везти одежды больше чем на ближайший месяц, это самая главная ошибка поравалитиков. По полиэстеровым черным брюкам и прочим "красивостям" русская женщина узнается за границей за версту, а мужчина точно так же узнается по костюмам с блеском.
Купить одежду на месте гораздо разумнее - она подходит к местному климату и обычаям, к тому же в большинстве случаев дешевле и качественнее чем купленная в России. *Это, разумеется, не относится к тем что везет с собой заказанные на Сэвил-роу костюмы или французский кутюр, но у них обычно и багаж несчитанный.*

Игрушки и русские книжки, если это не памятные/любимые, вообще деньги на ветер при перевозе. Любые книжки берутся в библиотеке бесплатно, либо, если совсем уж потянуло на русское, покупаются в онлайн-магазинах. Или вы прямо с первого дня бросились сохранять родной язык? Вообще приготовьтесь к тому что книжки и игрушки не являются большой ценностью, и при каждом переезде их проще выбросить/отдать в донейшн, чем перевозить и хранить.

Вообще многие эмигранты из России до покупки своего жилья начинают покупать кожаную мебель, какие-то несусветные телевизоры, набор кастрюль за тыщи фунтов чтобы жить как люди, а потом через пару переездов (они случаются гораздо чаще чем в России) все это мало того что покоцанное, да еще и может не разместиться в следующем жилье чтобы было удобно, так что вы молодцы что не стали заморачиваться с первого дня. Гораздо приятнее отложить покупку "приличной" мебели и посуды до момента въезда в свое жилье, и переезжать налегке или так, чтобы было не жалко если грузчики поцарапают мебель.

Мне кажется, стоит больше обратить внимание на район и на само жилье, что внутри это вторично, я согласен с вами. Вообще, нам относительно повезлос жильем, но в городе есть районы реально стремные, которых стоит избегать.
Да, русский язык приходится сохранять с первого дня, так как для жизни тут он не нужен, а дети пошли в детские учреждения. Насчет русских книг - они были взяты только с целью экономии, можно и по интернету заказать, но сколько будет стоить, вопрос..

Не соглашусь с комментатором выше. Русские книги(я про детские) действительно очень нужная вещь. Мы при переезде из Эстонии в Испанию уместились в +1 место багажа и одна посылка по почте (настольные игры и книги). Они жутко тяжелые, чтобы тащить на себе.


Иммиграция В

Эмиграция ИЗ


Совершенно согласен, просто примите во внимание, что слова "из России" в заголовке опущены, так как это дальше понятно из текста, так что все грамотно получается, но - спасибо за напоминание))

Edited at 2017-05-24 09:18 pm (UTC)

Как мы говорим на русском за бугром.

Пример 1: Дарова. Прикинь, мы с мамой аргумент имели вчера. Ма кара? Да короче я визу кансилировал.
Пример 2: Здраствуй сын. Как дела? Да все беседр. Вчера в маабаду ходил. Работал хаваль аля зман.
Пример 3: Здарова. Как жизнь? Да вот на позицию квонта подаюсь. А че с саляри? Да нормально все, 100 штук квид.

Это к слову о русском языке.

..Аппрочает весенний вечер,
Даркеет - прямо на ходу.
Стихают речи, гаснут свечи,
И Пушкин спинает в гробу..

Пуховик и теплые очень неплохие такие ботинки (но они и стоили очень даже не дешево), вон, в колзете,- ни разу не надевал, и, если бы валил не в феврале с -17С, то и не брал бы ни разу. Остальная привезенная одежда переехала в контейнеры типа Donate Clothes в течение месяца после переезда. К счастью, я и не брал много: три рубашки да две пары брюк, ну, пара футболок, такое.

Естественно, никакого барахла типа посуды, постельного белья и т.п. Из инструмента - набор любимых "часовых" отверток, небольшие пассатижи и "клюювики", пинцеты, мультиметр,- я чиню как электронику, так и ювелирные изделия, очки с линзами и паяльник купил уже тут. Пара любимых больших отверток. Завесило это совсем не много. Жалею, что тащил через Атлантику клаву с кириллицей. Лежит нетронутая. А кириллицы у меня уже давно ни на одной клавиатуре нету, а нафиг она нужна вообще? А? В общем, в 23кг я прекрасно уложился. В ручной клади был лаптоп, две зеркалки, к ним суммарно 5 стекол, пыха, куча аккумов разных и к ним зарядки. Лучше бы вместо одежды и клавы взял еще два стекла, но их потом мне добрые люди привезли.

Все, что можно было продать, было продано и конвертировано в валюту страны назначения: USD. Все, что продать было нельзя, было подарено хорошим людям (ну, т.е., то, что продать нормально не получится, бо мороки много, а денег мало). Книги - только в электронном виде (тогда уже было нормально, и с тех пор из бумажных книг в доме только Naparima Girls High School Cook Book (1987г, редкая штука) и еще сборник рецептов, опять-таки, тринидадской кухни,- обе книги - подарок моих подруг. Зачем нужны бумажные книги, я давно не понимаю. Ну, правда, и детей маленьких нету, ото разве что для детей до 5 лет примерно. И то...

Естественно, посуда, мебель, кухонные принадлежности, бытовая техника/электроника,- всё было куплено на месте. Равно как и одежда, белье, постельное, полотенца...

Перед переездом все кабели питаня (БП лаптопа, зарядки для аккумов) были заменены на американские. Были куплены несколько переходников с европейских вилок на американские розетки. Все приборы, которые планировалось везти, были проверены на возможность работы от 120В. По этой причине свои любимые паяльники я не брал.

Естественно, все фотоальбомы - только в оцифрованном виде (цифровал с негативов, так что и качество получше, чем у старых фотографий). Вся моя коллекция редких записей (с магнитных лент) - только FLAC, ну, тогда еще APE был. В общем, никаких аналоговых носителей, как и с книгами. Это уместилось в 2Тб внешнего винта,- по тем временам баснословные деньги, но оно того стоило.

Вот, примерно так.

Не будьте рабами вещей. Ибо сказано: где где сокровище ваше, там будет и сердце ваше. С вещами надо расставаться легко, а не быть фетишистом.

ну вы раб файлов, очевидно. Какая существенная разница-то?

Даже не знаю что такого можно взять с собой, чтобы вышло 170 кг. А вам и этого ещё мало.

У нас тоже двое детей. Полно всяких книжек и буклетов на трёх языках. Но никак не 23 кг. Ну 5 или 7. Правда, у нас нет энциклопедий. У бывшей (у неё четверо, включая 2х от теперешнего супруга-франкофона) всех детских книжек, разной степени порванности, на всех четырёх языках будет приблизительно как у нас, может чуточку больше. При этом весь салон закидан этими книгами.

Игрушки. Я бы взял пару особо дорогих (не по цене) для детей. Точно не баул.

С необходимостью мебели тоже не убедительно. Более чем.

Всех отвёрток, гаечных ключей и тп у меня килограмма на 2. И нужно это в основном для велосипедов и менять батарейки в игрушках. Взял бы 2 отвёртки и всё.

Насчёт русского языка. Все мои дети родились здесь, а это другой случай. При этом все они относительно неплохо говорят по русски. Ходили в русско-язычный детский садик с 0.5 лет. Старшие до 5ти лет, младшие до 3х. Потом русскоязычая продлёнка до ~7ми лет. Русское телевидение, из за его одиозности, лучше детям не показывать. Есть много неплохих мульт-сериалов с хорошим русским переводом. Из чисто российских мультфильмов "Маши", "Ну погоди" и "Колобка" вполне достаточно. Конечно, часто детям легче говорить на иврите, чем на русском. Но это уже неизбежность эммиграции.

Есть перед глазами и обратные примеры отношения детей к русскому языку. Иногда родители "перекармливают" детей заботой о русском языке и результата может быть плачевен. Заставлять детей насильно переходить на русский - отличный способ сделать их руссофобами. Репетиторы - почти всегда выброшенные на ветер деньги.

не стоит настаивать чтобы они переходили на русский? Тогда ж они на иврите будут постоянно разговаривать!

(Deleted comment)
сколько вам лет, если не секрет?

(Deleted comment)
Много где уже рассказывала:
Две карго-фирмы. Одна из Москвы забирает ваши коробки, растаможивает и доставляет до аэропорта Х. Вторая в аэропорту Х растаможивает и доставляет до дома. Искать фирмы, распаковывать и упаковывать - самим, но с этим два человека с высшим образованием справились на отлично.
Стоимость 400кг до Германии менее 1500 евро. Одежда, обувь, постельное белье и ко, вся оргтехника, бытовая техника, книги частично. Ничего не побили, всё отлично долетело. До этого еще муж и родители несколькими рейсами возили мою личную одежду, когда летали ко мне по делам, массмаркет и деловой костюм везде одинаков, чего их выкидывать-то?
Мебель и посуда - Икея и окрестные магазины уже по месту жительства. Но надо было всё же сковородки забирать, жалею.

Edited at 2017-05-25 09:24 pm (UTC)

Обычный авиабагаж у меня 1,7 евро/кг получился, а услуги транспортников 3,7 в вашем случае.
Удобно, но немножко дорого.
Скучаю по нормальной посуде, так же как вы да, так как часто готовлю сам))


Edited at 2017-05-26 09:44 am (UTC)

Делал два рейса на машине, по 500-700 кг и два куба за раз. Вышло примерно 6 баков солярки всего, 1100 км в один конец.
Минимум барахла на двоих детей. Ну, так казалось. Сейчас бы в один рейс уложился.

куда переехали, в Англию тоже?

Большое спасибо!

По своему успешному опыту перевозки скажу, что самый лучший и дешевый способ перевозить мелкие вещи (книги, мелкую технику, посуду, постельное белье и проч.) - это тупо Почтой России. Я отправляла всё посылочными ящиками в среднем по 10-12 кг - все дошло в лучшем виде где-то за 2 недели, ничего не помялось, не разбилось. Естественно, мебель так не попрешь, но разную мелочевку и предметы сентиментальной ценности - рекомендую. Предупреждение: синие посылочные коробки Почты России на вид крепкие, но в действительности довольно легко рвутся и деформируются, так что советую это учитывать при упаковке. Из 12 посылок одна была вскрыта таможней, но очень аккуратно, ничего не вынуто и не повреждено. Кстати, имейте в виду, что по закону книги можно посылать только отдельной посылкой, а не вперемешку с другими вещами. Я этого не знала, но таможня книги не конфисковала.

Edited at 2017-05-26 02:53 pm (UTC)

Отличная информация! Кое-что полезное осталось дома))

Edited at 2017-05-26 04:17 pm (UTC)

(Deleted comment)
большинство квартир сдается unfirnished, что дает возможность жильцу привезти и поставить именно то, что хочется ему и его семье, а также избавляет от конфликтов по поводу "испорченной" мебели.

С мебелью сдается только некоторая часть самых маленьких квартир, расчитанных на проживание одиночек.

  • 1