?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Next Entry
Детские сады в Испании
lena_florens wrote in pora_valit
Оригинал взят у lena_florens в Детские сады в Испании

Давно хотела написать, вот руки дошли.
Хочу сравнить с русским садиком. Люди, переехавшие из стран бывшего СССР обычно бывают в шоке от различий.

Первое, это, конечно, то, что в 3 года ребенок идет не в сад, а в школу(colegio). А если быть точнее, то не в 3 года, а в тот год, когда малышу исполняется 3. То есть в одном классе могут быть дети с разницей в почти год. Кажется есть послабление для тех, кто родился в декабре, но нам было не актуально, Никита августовский. Подавляющее большинство испанцев  отправляют ребенка в школу в этом возрасте, тк в противном случае есть шанс не получить место в конкретной школе в 6 лет, когда начинается обязательное образование(тоже по году наступления).
Второе это собственно поступление в школу. Я сейчас буду говорить о государственных (они бесплатные) и полугосударственных (около 200 евро в месяц в Мадриде). В частных школах можно платить вообще бесконечно. Ну вот у нас есть знакомые, которые платят 600 евро, но это не предел. Заполняется анкета, в которой нужно заполнить данные о семье и выбрать 3 школы. По результатам анкеты вас могут зачислить или нет в приоритетную школу по совокупности баллов. Много баллов дается если школа в вашем районе, если в этом же районе работают родители, дополнительные баллы, если братья-сестры там же уже учатся, если школа первая в списке. Зарплата родителей еще как-то учитывается. Вообще в государственную школу попасть не просто и многие обеспеченные испанцы не довольны, что они платят кучу налогов, а в школу попасть не могут. Нам предварительно отказали, но потом дали гос школу.
Далее о жизни в школе.
Нам повезло и ребенка можно забирать в середине дня(только в определенное время до обеда). Это не распространено. График работы школ разный. У нас с 9 до 16, но за доп плату можно водить с 7-30 до 17. Обед у них с 12-30 до 14-30. Никита ходит с 9 до 12-30.
В школе можно оплатить дополнительные занятия. У нас это 17-25 евро в месяц. Занятия 1 или 2 раза в неделю. Занятия с 16 до 17 или в обед. Чем старше ребенок, тем больше выбор занятий. Например, в нашей школе есть гитара, балет, футбол, музыка, хор... В частных школах разнообразие еще больше, цены в 2 раза выше.
Обед в школе возможен, стоит 100 евро в месяц, в частной тоже дороже. Можно так же забирать домой на обед. Еда - только "второе" и фрукт. Есть меню для разных аллергиков.  Меню есть на сайте, так что всегда можно ознакомиться. В качестве питья вода. Воду тоже пьют из-под крана, специально приносят кружки из дома.
Сон. У нас детей укладывают на матрасы с одеялками, а подушку надо нести из дома. Спят они там около часа. Во многих школах детей не укладывают совсем. И в нашей в 4 года это тоже заканчивается.
Одежда.
Сто многих возмущает, и меня в том числе, дети не переобуваются. И в дождь дети или промокают и ходят в мокром или весь день в резиновых сапогах. Можно принести сменную одежду и ребенку помогут переодеться, если он облился, например, но вообще практики переодевания нет.
Самообслуживание.
Часто в школах не помогают вытереть попу. Однажды Никита пришел домой в испачканных трусах, оказалось, что это не невнимательность воспитателя. Это я не научила его самостоятельно вытирать попу бумагой, а воспитатель спокойно отпустил ребенка играть в грязных трусах, тк он должен всё уметь. Так не везде, я слышала, что в некоторых школах в 3 года детям помогают.

Ну вот и всё, если вопросы появятся, с удовольствием отвечу на них, наверняка что-то забыла.



promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

  • 1
Кошмар.

Как можно не получить место в обязательной школе (которая с 6 лет) если она обязательная? Тут имхо противоречие

Не, ребенок получит место, но где-нибудь далеко, ему придется ездить на автобусе и школа будет "не очень" или даже "плохая"


При графике с 9 до 16 родитель не может полноценно работать в будний день, забирая ребёнка из сада после работы. Т.е. понадобится второй человек, который будет забирать малыша по сути в середине рабочего дня.

Поэтому там есть возможность водить с 7-30 до 17.


Эхэх
600 ойро лол
В любой стране чуть побогаче Испании детсад - это две тыщи в месяц :(

На счет любой я не знаю. Знаю, что тут тоже вполне можно и за 2тыс найти.
При этом зарплаты не такие, чтобы платить эти 2 тысячи.


у нас в гамбурге пол дня всем детям бесплатно.
в берлине весь день бесплатно.

насчет побогаче ли мы Испании будем правда не знаю. не владею этой инфой :)

могу описать какой садик у моей дочери. это белоснежная вилла у городского парка, центр города, 700 кв своего собственного сада с клумбами, песочницей, "рестораном" (дети там начиная с весны могут завтракать и обедать) под деревьями. свой мини огородик где они растят помидоры, клубнику и тд.

обеды и завтраки, а также свежие фрукты два раза в день - все био, все входит в стоимость садика. сахар запрещен. еду готовит повар профи.

ясельные дети днем спят в корзинках уютных, детсадовцы уже нет.
есть раз в неделю английский от носителя языка, прирородоведение (гуляют по парку, учатся лазить по деревьям, разжигать костры и печь на них что нибудь, строить вигмам и все такое)
искусство (занимаются с профессиональными ательеристами в ателье на соседней улице). недавно вот изучали шагала.
музыка (приходит педагог, в садике есть фортепиано).

за эти экстрас доплачиваю 45 евро.

за сам садик 16 евро в месяц, тк мой ребенок получает 5 часов бесплатно от города (как и все дети, вне зависимости от доходов родителей), я получается плачу только за час пребывания. доходы у меня средние.

но мы все равно недовольны и ругаемся, тк воспитателей маловато и им плохо платят. на пятерых детей один (а вот в Норвегии на трех детей один вроде как).

В какой, например, стране, детсад 2000 в месяц?

В италии все примерно так же. У нас не возможность вытереть попу ребенку-обьясняют законом о детской неприкосновенности. С 3 лет никто посторонний не должен прикасаться к твоим половым органам. Даже воспитатель. 


Ну хорошо, дать ребёнку влажную салфетку и на словах хотя бы помочь можно?


еще есть католические сады и школы, деньги только за еду, одежду и учебники из магазинов. Хорошая альтернатива садам.

Что касается цен, если есть деньги, то не стоит их экономить на образовании ребенка. Не все частные школы являются собирателями бабла, есть рейтинги и там видно результат учебы. Итог и будущее будет в разы лучше для ребенка, чем в местных гос или консертадо. Исключения есть, но их крайне мало и часто они со слов самих же родителей...

Я  считаю, что как минимум до средней школы нет никакого смысла платить за образование. В 3 года абсолютно неважно какая там программа, я вообще думаю, что лучше бы они никаких книжек не имели лет до 6.


В России у большинства детей чудовищно инфантильное воспитание. Потому детишки, вырастая, и живут с родителями аж в тридцать лет, и своё потомство норовят повесить на дедов-бабок, и вечно ждут их их жизнь им улучшит кто-то другой, и много какой другой гадости делают, к которой после приучают и своих детей. Сами вечно остаются теми трёхлетками, которые не умеют сами себе попу вытирать, да ещё и своё потомство норовят таким же сделать.
К счастью, некоторые детям везёт попасть в нормальную среду и получить шанс вырасти полноценными людьми. И эта среда в 99% вне России. А те немногие, кто получил нормальное воспитание в России, уезжают из неё и родителей увозят.

(Deleted comment)
Государство не помогает, поэтому родители вынуждены просить помощи у дедушек-бабушек. Ведь реально очень тяжело растить детей без помощи. А совсем не потому, что инфантилы.

  • 1