Роман (my_xcalibur) wrote in pora_valit,
Роман
my_xcalibur
pora_valit

Category:

Эмиграция без выезда за пределы государства, возможно ли? Идеальное Государство #1

В последнее время в рамках различных сетевых проектов приходится рассматривать вещи, связанные с так называемым «Идеальным государством». То есть, таким государством, в которое любой из нас уехал бы жить без всяких вопросов, или, как вариант, захотел бы построить подобное на территории, где проживает сейчас сам. И вот сегодня, внезапно кое-что увиделось, хочу поделиться.

Эмиграция без выезда за пределы государства, возможно ли? Идеальное Государство 1

Основная проблема больших территорий, на которых под единым управлением проживают люди, заключается в различном жизненном укладе тех или иных частей такой территории. Возьмем, к примеру, РФ: в Москве и в Чечне совершенно различный стиль жизни. Различные ценности. Может, видел кто ролик на YouTube, где какой-то парень, увидев на улице других приезжих парней, одетых в шорты, заставляет их залезть в машину, бо «в шортах – это неприлично, женщины же смотрят». Для москвича такое – дикость, а для нохчи – нормально.

Или другая сторона медали: дагестанцы пляшут лезгинку на Манежке. То же самое что и с шортами, только наоборот.

Тем не менее, выходит так, что привычный жизненный уклад разный, а закон – один, и для москвича, и для нохчи.

Я привел разночтения между двумя этносами лишь для пущей наглядности. Ибо даже в рамках единого этноса таких разночтений пруд пруди. И они даже более существенны, чем шорты или лезгинка.

Например:

- Курящие и некурящие.
- Алкоголики и поборники сухого закона.
- Догхантеры и любители собак.
- Веганы и мясоеды.
- И тыды, и тыпы.

Каждой такой группировке было бы желательно иметь общественные законы, более соответствующие их взглядам и жизненному укладу. Но выходит так, что внедрение подобных законов приведет к ущемлению жизненного уклада противоположной группировки.

Курильщик любит курить везде. И на улице, и в метро, и в кафе. Но он, при этом, своим дымом мешает некурящим. И если мы запрещаем курить в общественных местах – мы ущемляем курильщиков, а если разрешаем – мы ущемляем тех, кто не курит. Причем, и тех и других примерно по 50% - это постоянная напряженность в социуме. И таких напряженностей – пруд пруди.

- Водители и пешеходы.
- Атеисты и верующие.
- см. перечень выше.

Получается так, что в обществе _постоянно_ целая куча социальных напряженностей. Одним не дают делать то, чего им хочется, а другие считают, что закон не ограждает их от произвола окружающих.

Умножьте всё это на неэффективный государственный менеджмент и коррупцию, и вы получите именно то, в чем сейчас и живут люди.

Возможен ли массовый бунт в подобных условиях? Безусловно. Социальная напряженность она такая напряженность, что ей нужен выход. И таким выходом обычно становится бунт. На какое-то время. Бо пар выпустили, а кипятильник-то под котлом – остался. И напряженность растет снова, и снова все идет к бунту, и вновь продолжается бой, и сердцу тревожно в груди, и Ленин такой молодой, и юный октябрь (говорят, что таки ноябрь, 05.11.2017) впереди.

Можно ли что-то сделать с этим? Можно ли наладить нормальную жизнь Ответ: «Да». Речь идет о «Государстве конкурирующих законодательств». Давайте назовем его так. В чем же здесь соль и отличие от обычной федерации?

Итак (пока это просто общая схема)

- В рамках единого государства создаются различные территориальные образования (либо оставляются уже существующие), где путем множественных Референдумов устанавливаются собственные Конституции.

- При этом Федеральный центр исходно берет на себя обязанность по защите госграницы и государственного строя, как такового, и по защите права на получение достоверной информации, в качестве основного права гражданина (сейчас станет ясно, почему так) и права на свободное перемещение в рамках государства, в качестве второго основного права. А все остальные права, обязанности, и законы по их реализации, отдаются на откуп местным властям.

- Основное здесь вот что:

ГРАЖДАНЕ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВА, ОСНОВЫВАЯСЬ НА ДОСТОВЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ, МИГРИРУЮТ В ТОТ ИЛИ ИНОЙ РЕГИОН ЕДИНОЙ СТРАНЫ, ЗАКОНЫ КОТОРОГО НАИБОЛЕЕ СООТВЕТСТВУЮТ ИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЯМ ОБ ИДЕАЛЬНОМ ОБЩЕСТВЕННОМ УСТРОЙСТВЕ.

- В чем отличие от обыденной Федерации? В РАДИКАЛЬНОСТИ общественного договора. То есть, хочет регион жить по законам шариата? Хочет побиение камнями распутниц и публичные смертные казни? Да не вопрос. Хочет регион разрешить свободный оборот наркотиков? Возможно и такое (вопрос с границами и смежные вопросы – вполне решаемы). Хотят геи образовать свой отдельный регион – да пажаласта! Плодитесь там, граждане, и размножайтесь. И так далее.

- Да, исходно потребуется создать несколько искусственных региональных образований, и будет куча мороки, но оно того стоит. В построение такого общества не грех и вложиться.

- Это реально общество будущего, где каждый поддомен в рамках единого домена имеет совершенно свой жизненный уклад, и принимает сограждан со схожими потребностями из соседних поддоменов без ограничений.

Соответственно, государственные поддомены (давайте их пока так и называть) естественным образом конкурируют между собой за внимание и привлекательность для остальных сограждан единого домена. Полностью правоверные муслимы живут в одном поддомене, конченые алкаши – в другом, любители героина – в третьем, геи – в четвертом, веганы – в пятом, и так далее.

И все это под гарантированной защитой единого Федерального центра, чья роль состоит в том, чтобы гармонично сопрягать эти различные части целого, и гарантировать гражданам право на возможность жить, как им больше по душе.

Разумеется, определенное ущемление свобод со стороны Федерального центра будет. Это, например, федеральные налоги и воинская повинность, но это будет намного меньшее зло, чем то, что творится сейчас.

Понимаю, нарисованная картина выглядит несколько утопично, но и альтернатив в ближайшем будущем ей тоже нет.

Кстати, можно провести определенные аналогии со Швейцарией или США – и там и там федеративность весьма сильна. И именно эти страны являются странами с наиболее высоким уровнем жизни, относительно остальных.

Я изложил лишь общий макет. Возможно, вскоре детализирую его, ибо прекрасно понимаю, что кому-то здесь увидится больше вопросов, чем ответов.

Роман Духанин
проект «05.11.2017 - Революция в России»

UPD. Так вышло, что я отправил эту запись на модерацию - неделю назад или вроде того, и за это время, описанная выше концепция уже обрела образ модели и изложена мной в рамках проекта "Государство-домен" по адресу http://gosdo.ru.

Subscribe
promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →