aussiehousewife (aussiehousewife) wrote in pora_valit,
aussiehousewife
aussiehousewife
pora_valit

Categories:

Австралийские семейные ценности


Перед тем как рассказывать о семейных ценностях в Австралии, я сделаю небольшую поправку – страна многонациональная. Поэтому логично, что в семье свежеприбывших, например, китайцев, все будет в лучших традициях Поднебесной. В моем рассказе речь пойдет о среднестатистической, созданной уже на просторах Австралии ячейке общества.


Я бы сказала, что большинство австралийских семей очень демократичные и современные. В брак вступают в осознанном возрасте. Согласно австралийскому бюро статистики, средний возраст 32 года. До этого долго встречаются, иногда после помолвки до свадьбы может пройти 5-10 лет. Поэтому после начала семейной жизни сюрпризы редко бывают. К этому времени, зачастую, все успевают получить образование, начинают строить карьеру, много путешествуют и стараются скопить на первый взнос за собственное жилье. Ведь жить с родителями тут не принято. Дети, которые покидают отчий дом в 17-18 лет совсем не редкость. Они учатся, подрабатывают и снимают жилье в складчину.

Кстати о детях, их в австралийских семьях много – 3 малыша это скорее стандарт, нежели редкость. Дети появляются у пары, когда обоим уже хорошо за 30. Родители воспитывают их под девизом «все сложное просто». Тут главное, чтоб ребенок был счастлив, а маме было удобно. Ребенок не хочет одевать обувь зимой? Не вопрос, пойдем за мороженным босиком. Не хочет переодеваться? Сходим в магазин в махровом халате.

Мамы редко ставят жизнь on hold с появлением младенца. Новорожденных берут в супермаркет, на работу – показать сотрудникам, в гости к друзьям, в кафе, рестораны, музеи. И ведь и правда, дети приходят в нашу жизнь, а не мы в их, поэтому вопросов кто под кого подстраивается быть не должно? Дети тут не центр вселенной, не способ оправдать существование, или дань социуму. Это всего лишь дети, тут принято их вырастить и отпустить.

В большинстве семей нет стереотипов, мол, мама готовит кушать, а папа зарабатывает деньги. Тут мужчина и женщина работают, занимаются приготовлением еды, уборкой дома и заботятся о детях на равных. Я бы сказала, что они полностью взаимозаменяемы. Одна моя знакомая, впервые приехавшая в Австралию, после прогулки по центру Мельбурна выдала такую фразу: «Боже, эти папы, обвешанные детьми, никогда такого не видела». В австралийских семьях ценят время, проведенное вместе – выбираются в музеи, на пляж, в парки, устраивают пикники, катаются на велосипеде.

Семейный уголок в Melbourne Museum



Если бы у меня спросили, каким словом можно охарактеризовать семью в Австралии, я бы сказала – «легкость». Тут стараются организовать жизнь и быт таким образом, чтобы всем было приятно, отношения выходят на первый план. Тут принято быть собой и получать удовольствие от всего, что связано с семейной жизнью.


(с) www.ua-au.net

Subscribe
promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments