Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Next Entry
Планировки квартир в Барселоне
aproveche wrote in pora_valit
Приехавшие в Барселону не только ради культуры, гастрономии и пляжа, но и за собственным жильём в каталонской столице, в первые дни хождений по выставленным на продажу вариантам испытывают настоящий шок. Что за дурацие планировки, почему так мало света, как здесь можно готовить, это спальня или чулан? … Когда приходит осознание, что должны же быть у города какие-то недостатки, а иначе весь мир сюда сбежится, гнев уступает место смирению.
Чтобы укрепить это полезное для человека состояние, можно прогуляться к дому №16 на улице Carrer de Bartomeu Pi в округе Сантс-Монжуик и посмотреть планировку, которая была в ходу в первой половине XX века. Уверен, что после этого стандартные пеналы Эшампле с их длинными тёмными коридорами покажутся вам образцом комфорта и уюта.




Здесь тоже коридор, но под открытым небом, и не между комнатами, гостиной и санузлом, а между собственно квартирами. Полезная площадь не превышает 30 квадратных метров, и бельё при таком дефиците пространства приходится сушить уже за входной дверью.

Подобное жильё лепили массово, чтобы расселять народ, наехавший на большую стройку Всемирной выставки 1929 года. Назывался такой дом pasillo (коридор) и, учитывая что рабочий люд жил тогда и в бараках, это был ещё не самый худший вариант крыши над головой.



Бараков в Барселоне больше нет, видимо, скоро исчезнут и «коридоры», напоминающие сейчас горожанам о трудном прошлом их бабушек и дедушек.

*******************************************************

Читатели моего дневника никогда не заблудятся и не заскучают в Барселоне.

Buy for 110 tokens
Слава Меркурию, что лодочник взял только триста тысяч рупий за труд. Торг с ним шёл не долго. Как человек, подкованный в индонезийской алгебре, я уменьшил предложенную цифру в три раза. В глазах лодочника как в старинном микрокалькуляторе зажглось слово "ошибка", но увидев мой опытный…

а мне нравится))) в Севилье тоже что то подобное есть

ну если говорить о квартирах в Испании в целом, то планировка везде хромает, тем более что, учитывая то, что обычно нет серийных домов, как у нас хрущевки и т.п., каждый дом спланирован по-своему и можно ожидать вообще любых сюрпризов.

Я не понял, предлагается ужаснуться или восхититься? Потому что ни того, ни другого этот коридор не заслуживает.

?

Log in

No account? Create an account