strega (santa_strega) wrote in pora_valit,
strega
santa_strega
pora_valit

Category:

В поисках райских кущ

Или с каким настроем валить, чтобы потом не испытывать разочарований.

На тему эмиграции пишется множество постов. Есть посты-эйфория от недавно понаехавших. Там все прекрасно на новом месте, поют птички и расцветают розы. Есть посты-нытье от давно живущих, на тему реально существующих проблем на месте. Есть и откровенная пропаганда от "патриотов своей великой Родины", в которой с гневом демонстрируются снимки грязного унитаза в центре Парижа, например. И в каждом посте находятся комментаторы, которые кричат: "Это ниправда! Вы все врети!".

Так вот. В каждом типе постов написана чистая правда (ну, в пропагандонских, ладно, не всегда, но тоже часто). Смысл в том, что рая на земле нет. Есть место, в котором вы еще не прожили настолько долго, чтобы проблемы этого места стали вашими личными проблемами. И если вы собрались сменить обстановку-правительство-континент, это надо четко понимать.

Часто комментаторы из России пишут: "Да разве это проблемы? Это у нас проблемы, а вы, на самом деле, с жиру беситесь!". Но им какой-нибудь африканец из вечно воюющей страны, где все подростки на наркоте и с автоматами, а дети умирают от голода и антисанитарии, тоже может написать:"Да разве у вас в России проблемы? Вы приезжайте к нам и узнаете, что такое реальные проблемы!".

Когда вы только приезжаете в цивилизованную страну, вас охватывает чувство эйфории. Да, люди здесь приветливее. Да, свобода, равенство, демократия. Да, в магазинах полно продуктов, а на улицах - веселых лиц. Но через какое-то время вам все равно придется столкнуться с местными проблемами. Вы поймете, что бюрократия - это понятие интернациональное. И да, тут тоже есть неприятные люди. И то, что статистически их меньше, чем в России, вас все равно не утешит, когда вы с ними встретитесь. А еще будут мелкие аборигенские заморочки, которые вам будут непонятны и чужды, а значит, появится еще один повод для раздражения.

Все это было с вами на старом месте, все это никуда не денется и на новом. И открытия, которые вас ждут, будут как приятными, так и не очень. Поэтому меня всегда умиляло настроение простого российского поравалителя: главное - прыгнуть в самолет, а дальше - райские кущи. Извините, нет. Дальше - обустройство на новом месте, налаживание быта, решение проблем и, непременно, рутина. И если вы намеревались попасть из реальности в сказку, вас ждет серьезное разочарование. По ту сторону границы такая же жизнь с плюсами и минусами, не стоит ждать, что на другом языке все ваши проблемы решатся сами собой.

Это не значит, что нужно оставаться. Или что от переезда ничего не изменится. Изменится многое, но никакого волшебства не будет. Будет новая жизнь. Если вы к этому готовы, вы найдете в своем переезде гораздо больше плюсов, чем минусов. Если же переезд для вас - действие магическое и единственная цель в жизни, боюсь, ваша хрустальная мечта будет разбита самым жестоким образом.

Если вы прекрасно понимаете все вышесказанное, то вам, также как и мне, смешно читать посты на тему: "Смотрите, а в вашей-то хваленой Европе не какают бабочками!". Да, не какают. Да, бывает грязно, небезопасно и странно. Меньше, чем в любой российской подворотне, но тем не менее. И также смешно читать к таким постам возмущенные комменты на тему: "А вот и какают! И еще радугой писают, вы просто завидуете!". Нет никакого идеального места. Есть разные места. И в каждом месте есть недостатки и достоинства. А ваше идеальное место - это просто то место, где достоинства эти самые недостатки перевесят. Перевесят, но не отменят. Поэтому старайтесь поменьше идеализировать жизнь "там", только тогда вы сможете принять правильное решение лично для себя.

Ну и да, я лично это решение уже приняла и третий год живу в старушке Европе, ничуть не удивляясь ее недостаткам, но радуясь достоинствам. Чего и вам желаю.
Subscribe
promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments