glezina (glezina) wrote in pora_valit,
glezina
glezina
pora_valit

Category:

В американский госпиталь - как пациент.

Оригинал взят у glezina в В американский госпиталь - как пациент.
У меня всегда было самое благоприятное впечатление об американских госпиталях. После того, как я начала в них иногда работать, как медицинский переводчик, впечателение стало еще лучше. Теперь же я могу поделиться опытом и как пациент. Точнее, как мама пациента (лучше бы, разумеется, пациентом была я). В середине января с Лизой приключилось расстройство желудка. Когда-то давным-давно, когда ей было годика три, мы с такой же ситуацией попали в украинскую инфекционку, и с тех пор такого больше не случалось. Поэтому я как-то аж растерялась, когда у меня среди ночи уже почти взрослый ребенок-подросток вдруг начал неконтролируемо опорожнять желудок. Как мы узнали позже, это был кишечный вирус, что, конечно, вполне могло случиться с таким активным человеком, как Лиза. В тот день она успела побывать в трех общественных местах: в школе, в ресторане и в библиотеке.
К сожалению, дома справиться с ситуацией не получалось: рвотные позывы были такими интенсивными, что перорально напоить не получалось. Ребенок начинал обезвоживаться. После очередного приступа, рассчитав, что до следующего раза у нас есть минут 20-25, мы просто накинули куртки на пижамы, и поехали в госпиталь Franklin Square. У нас рядом с домом есть несколько не менее хороших госпиталей и поближе, в которые можно и за 10 минут доехать, но в Franklin Square мне часто доводилось работать (я там как минимум трое родов приняла), я там внутри уже хорошо ориентируюсь, и время, в принципе, позволяло.
В приемном отделении было достаточно людно, несмотря на то, что мы приехали, кажется, около двух-трех часов ночи. Но регистрация заняла больше времени, чем само ожидание: приняли нас в течение 15 минут после того, как мы сели ждать. Я думаю, что немаловажную роль сыграло все-таки то, что Лиза - ребенок. Следующее действие американских медиков было трудно переоценить: несмотря на то, что человека безудержно рвало и поносило, прежде, чем ставить ей капельницу, ей все равно дали рассосать таблетку, подавляющую рвотные позывы, чтобы все-таки попытаться напоить перорально. Я ведь из страны, где бездумно колят во все места, вообще не заморачиваясь, и даже считая по старинке, что "так лучше и эффективнее", поэтому мне это было вдвойне приятно видеть. Но таблетка не помогла, очередная порция воды в организме так и не удержалась, и капельницу все-таки поставили.
Разумеется, госпиталь чистый и опрятный, медсестры ласковые и с улыбкой вытирающие неудержимый понос, врачи спокойные и серьезные. Нет никаких "своих врачей", некого "благодарить", люди меняются (у них там свои расписания, один пришел, другой ушел, и то же самое со всем остальным персоналом), каждый новый человек просто стучится (это обязательное правило), заходит, представляется, и приступает к своей работе. Никаких вопросов о моем присутствии с ребенком, конечно же. Маленькая, но отдельная палата, оборудованная всем необходимым, со своим туалетом и душем. Полотенца, зубные пасты/щетки, прочие вещи, которые могут приехавшему в одной пижаме человеку понадобиться - без проблем. Никаких неуважительных движений по отношению к Лизе, как к ребенку-пациенту, любой осмотр только с ее разрешения, на ее вопросы отвечали так же серьезно и развернуто, как и на мои. Единственно, что было смешно, то, что отделение-то все равно педиатрическое, и люди все-таки там выучены больше общаться с маленькими перепуганными детишками, поэтому с Лизой, серьезным взрослым товарищем, обращались уж слишком усю-сю, что она благосклонно-снисходительно принимала. При всей неприятности своего состояния, она прекрасно понимала также его кратковременность, и держалась большим молодцом.
К утру у нее прекратилась рвота, но поднялась температура, ей дали ибупрофен в сиропе, и мы наконец-то смогли поспать. После обеда нас уже выписали домой, хотя мы могли и еще остаться, нас никто не выгонял, в принципе, если бы мне было спокойнее остаться, можно было еще полежать. Но поскольку состояние ребенка в целом значительно улучшилось, и она уже могла самостоятельно пить и даже чуть-чуть есть, да и возвращаться было бы, если что, недалеко, мы охотно уехали. На этом наша первая поездка в госпиталь благополучно закончилась.
Я не писала об этом случае раньше, потому что ждала, когда придут медицинские счета. Потому, что понимала, что первым же вопросом у всех будет "сколько это все стоит". Извольте. Их есть у меня.





Надеюсь, понятно, что это (в сумме меньше $200) вполне нормальная приемлемая сумма за всю ту помощь, которую нам оказали.

Также вполне предсказуемой будет волна комментариев "ой, да у нас тоже и врачи есть хорошие, и отделения чистые", но мне кажется, что вера народа в медицину начинается там, где политики, звезды и просто обеспеченные люди лечатся в тех же госпиталях, где и все остальные. Вот, например, один из бывших президентов в такой же больничной рубашечке, как и любые другие пациенты в стране.



или вот, внук нашего мэрилэндского губернатора, рожденный в балтиморском медицинском центре, и он в такой же шапочке, какую одевают на любого новорожденного американца.



Я знаю, что ничто в этой жизни не идеально, но никогда не бывает лишним к этому самому идеалу стремиться. За это и выпьем =)

Subscribe

Recent Posts from This Community

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

Recent Posts from This Community