portugalman (portugalman) wrote in pora_valit,
portugalman
portugalman
pora_valit

Categories:

Португалия, Кашкайш (Cascais)

В этом году организация Сашиного дня рождения была даже интереснее, чем в прошлом.

Многое мы уже знали: нужно найти хорошее место, взять там приглашения, заполнить их, передать в школу, заказать торт и подготовить маленькие сладкие подарки для всех ребят. В Кашкайше и окрестностях мест для проведения праздников больше, чем было в Албуфейре. Поэтому выбирать и отсортировывать мы начали заранее, примерно за полтора месяца. В итоге после откровенно безумных идей из области "а может быть, все-таки в бассейне" мы выбрали боулинг и там же детские квадроциклы и лазерный лабиринт. Мальчишеский такой вариант дня рождения. За неделю до дня рождения мы пошли в боулинг, чтобы Сашку слегка потренировать и заодно посмотреть на лазерные лабиринты. С квадроциклами и так все понятно - Сашка гонщик со стажем. В боулинге мы ругаем тяжёлые мячи и кривые дорожки, наблюдая, как наш ребёнок тщетно старается сбить хоть одну кеглю. А он старается и мирится с тем, что даже у мамы получается лучше. И когда все советы иссякли и день рождения на грани срыва, муж обращает внимание на соседнюю дорожку. На ней подняты бортики! Наконец-то все встало на свои места, бортики подняты, шары летят в цель, и Саша чувствует уверенность в своих силах! Следующий этап - лазерный лабиринт. Саша смотрит на изображение камеры и просит папу пойти с ним. Мужчина говорит, что папе из-за его габаритов будет эээ неудобно. Саша умоляюще смотрит на меня. Ну, ок. Опыта прохождения лазерного лабиринта мне явно не хватает. Нам настраивают первый уровень. Самый простецкий то есть и предлагают пролезть в мааааленькую дверцу внизу. Саша наклоняется, заглядывает в нее, встаёт и толкает меня со словами:"Давай ты первая" 🙃 я заинтригована. Встаю на четвереньки и вглядываюсь в узкое пространство. Я бы тоже не полезла первая, если бы меня об этом не попросил мой сын. Совершенно темная комната, изрезанная красными лучами, один из которых все время движется. Задевать их нельзя. Ну, типа нельзя. Саша думает, что это "настоящие" лазерные лучи. В общем, первый раз мы это с Сашкой сделали держась за руки. Он жутко боится, особенно движущегося луча, наступает мне на ноги, пару раз чуть не роняет, но на обратном пути уже смелеет и старается не задевать светящиеся лучи. Снаружи через камеру за нами наблюдает Дима. Говорит, что было забавно. Сашка в полном восторге, мне тоже понравилось.

В это время в боулинге шла подготовка к очередному детскому празднику. Женщина выставляла на середину стола огромный и красивый торт. Мы спросили, где она заказывала это кондитерское чудо, и поняли, что наш тоже будет оттуда. Счастливые и довольные от мысли, что найдено идеальное место для дня рождения и лучшая паштелария с самыми вкуснейшими тортами, мы отправились в ближайшую за любимыми пирожными.

За три дня до праздника мы заказали торт. Я немного волновалась. Во-первых, женщина-кондитер, у которой мы делали заказ, говорила только на португальском, во-вторых, картинку с изображением торта, которое я им отправила на почту, они при нас не получили, в-третьих, предоплаты не взяли, ну, и самое важное для нас, любителей бумажек как гаранта чего бы то ни было, никакой бумажки о принятом заказе не выдали. Поэтому я и волновалась. Вообще в Португалии не любят бумажки. Они верят словам. И если человек сказал, что сделает, значит сделает. Это в теории. На практике не так все радужно. Им очень часто мешают обстоятельства. Но с тортом нам повезло, снимаю шляпу: он был шикарный, очень вкусный и готов ко времени.

Единственное, что у нас отсутствовало к началу праздника - это шарики. Шарики - это мой пунктик, также как и красивые тарелочки, стаканчики, скатерти и салфетки:) Праздник же! За шариками я поехала уже во время праздника, когда детки развлекались в боулинге. Мы заказали 20 обычных шаров и большую цифру 7. Я почему-то решила, что легко смогу забрать их из магазина и привезти в боулинг. Первый маленький и тревожный сигнал, на который я не обратила внимания, - отсутствие свободных парковочных мест у магазина, и мне пришлось проехать дальше, не очень далеко, но и не до следующего здания через дорогу. "Я же не кирпичи потащу", - подумала я тогда. К моему приходу шарики уже должны были быть надуты. Так оно и было. Мужчина - продавец и хозяин магазина в одном лице спросил, где моя машина. Я неопределенно махнула рукой, легко так махнула, в сторону машины, как будто она где-то рядом. Он с некоторым недоверием - второй тревожный сигнал - посмотрел на меня и молча стал связывать шарики друг с другом в две кучки по 10 шаров и отдельно - гордая цифра 7. Вышел на улицу вместе со мной. А я к тому времени уже не была настроена так оптимистично, потому что не представляла, как я это все затолкаю в машину. И сиденья сзади не сложила. Мужчина передал мне шарики, я вслух порадовалась, что сегодня нет ветра. Он улыбнулся и пожелал мне хорошего дня. Когда вы просто идёте по улице и, тем более, спешите, вероятно, на ветер вы мало обращаете внимания, если только он не настолько сильный, что мешает вдохнуть воздух, но когда в руках у вас оказывается 21 шарик, вы начинаете чувствовать даже лёгкий ветерок. И ветерок, и моросящий дождик, и каблук на брусчатке. И сиденья, блин, не сложены. Удивительно, но с сидениями я достаточно быстро справилась. Интересное было впереди. Как я ни заталкивала шарики внутрь салона, они упорно пытались оттуда выскользнуть. Вроде бы с одной стороны справляюсь, но неугомонные шарики вылезают с другой. Попытка прикрыть дверцу багажника приводит к удару этой дверцы о мою голову. Я раскидываю широко руки, изображая жалкое подобие танца живота, держу их головой, пытаюсь закрепить за передние сидения - ничего не помогает. В тот момент, когда я понимаю, что одна не справлюсь, из соседнего здания выбегает женщина и со смехом предлагает помощь. Глупо отказываться. И похоже, мужчина-продавец не ради праздного любопытства интересовался, насколько далеко я оставила автомобиль.

Как я ехала с шариками, которые закрыли мне весь обзор сзади, я не буду описывать. Скажу только, что села в машину и подпрыгнула от страха, увидев в зеркале заднего вида темное синее пятно вместо стекла. Мне понадобилось несколько секунд, чтобы понять, что это всего лишь цифра 7.

Шарики я доставила вовремя. Мы прикрепили их к стульям, а после праздника раздали детям.

Праздник прошёл весело, пицца была вкусная, с тортом фотографировались, а именинник приплясывал от нетерпения около огромной коробки с подарками, которые полностью были открыты только на следующий день.

Когда наши гости разошлись, в боулинге стало очень тихо. Вот тихо-тихо, и персонал снова начал спокойно улыбаться, а не с подергивающимся от нервного напряжения и сосредоточенности глазом. Думаю, это тоже показатель того, что детский праздник удался. 🎉🎁🎊

По совету мужа - строгого критика моих постов - немного полезной информации:)

1. В конце праздника всем приглашённым детям принято дарить маленькие сладкие подарки или игрушки.

2. Приглашать на день рождения принято весь класс.

3. В целях экономии или ещё каких-то других целях многие объединяются. В конце года нас пригласили на день рождения пяти человек - мы болели, поэтому этот праздник пропустили.

4. Цены на праздники выше, чем в Албуфейре. В зависимости от насыщенности программы от 17 до 25 евро на человека. Цены включают развлечения и перекус. Перекус традиционный здесь: пицца, чипсы, кола, вода. Надо отдать должное: пицца вкусная, чипсы ничего.

5. Оплата по факту. Предоплаты нет.

6. Детей оставляют на заранее оговорённое время праздника. Потом забирают.

7. Опаздывают и на день рождения, и к моменту его окончания примерно на 20-30 минут. Нам даже персонал рекомендовал время другое написать на пригласительных - с запасом в 30 минут. Одна девочка опоздала на час, родителей другой мы ждали минут 40 после завершения праздника. Сладкие подарки для деток

Гонщики

Кто не катается, тот играет в футбол. Вообще здесь всегда и везде дети играют в футбол. И девочки, и мальчики.

Праздничный обед 🎈🍕🎂

Пакет с подарками. Саша сам фотографировал.

Наша единственная фотография торта

Я после детского праздника 🤦🏻♀️Жутко хотелось есть 🍕🍕🍕

Subscribe
promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments