?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Next Entry
Как это часто бывает — требуется дополнение про Северный Кипр
cheezzphoto wrote in pora_valit
Не без интереса почитал пост fromnorthcyprus про "ниши для работы на Северном Кипре" и, как человек проживший там некоторое время, решил сделать ряд уточнений. Однако, топикстартер трёт их как потерпевший, так что придётся писать отдельным постом.

Итак, если вы заинтересовались идеей "поработать" на Северном Кипре, вы сперва должны понять, что делать это будете незаконно/нелегально. Ибо, в лучшем случае первое время будете иметь местный ВНЖ, не дающий право на работу, но дающий лишь право на пребывание в стране с целью тратить деньги (наличие которых вы будете должны показать при запросе статуса, причём деньги должны будут быть на счету в местном банке, в стране, которая не признана в мире никем, кроме Турции).

В теории, конечно, существуют рабочие визы, но получить на практике вы их не сможете по ряду организационных причин (если требуется, могу раскрыть тему поподробнее).

На вполне понятные риски, связанные с нелегальной работой в общем и целом, накладывается северокипрская манера не платить по возможности. Это такой национальный, увы, вид спорта: я не заплачу тебе, но меня вчера кинул Юсуф, а его Мустафа, так что ты теперь можешь кинуть Мустафу и мы все будем в расчёте. В случае, если контрагентов связывают хоть какие-то контракты/бумажки, есть призрачный шанс восстановить справедливость, но коли вы формально оформить ваши отношения не можете — бумажек у вас нет и не будет. И денег (вовремя) тоже.

На всю эту ситуацию можно намазать толстым слоем то, что немалая часть русскоговорящих на Северном Кипре это попросту беглые (от закона: на острове не работает Интерпол) из России, Украины, Казахстана, Киргизии и проч.

Собственно, персонаж, написавший ниже про "ниши работы" как раз из одной из лавочек под руководством украинца Игоря Коршунова, "директора" агентства Leverage, который промышляет банальным кидаловом тех не очень расторопных русских, кто приезжает на остров купить недвижимость (чаще всего вообще не понимая "особенности" такой покупки и возможных последствий). Коршунов — не единственный жулик "от недвижимости" в той местности, но один из старейших, вне всякого сомнения.

Дружочек, я знаю довольно много про делишки твоего шефа. Лично знаком м с ним, и с его (тогдашним) компаньоном Костей.

Мудозвон Коршунов, как выяснилось после моего пртезда на Кипр, кинул моего приятеля. Построим, дескать, вам виллу, занедорого, платите деньги по графику и всё будет в ёлочку. Коля начал исправно платить из Москвы. А потом "что-то пошло не так", как обычно и случактся у Коршунова и Leverage: начались звонки и мутные предложения недостроенную виллу продать. Коля, мой приятель, к тому моменту изучив проблемы покупки недвижимости на севере (сделал он, болван, это после, а не до того, как) согласился продать.

После чего Коршунов пропал.

Дозвониться до него было нельзя. Он не брал трубку. Если звонить с другого номера, говорил, что занят. Ну и проч.

А тут Коля узнаёт, что я на Кипре. Говорит: подскочи к нему, я не понимаю, что происходит. Шесть месяцев не плачу ничего по графику — вроде как продал же недострой. Но деньги то где?!

Заехал я к Коршунову в офис. С ним знаком в тот момент не был. Сказал, мол, так и так. Коршунов вился как уж на сковородке: мы действительно, дескать, виллу ту продали. А деньги не могу вашему товарищу передать потому что не получается с ним связаться. Но я вам отдам их. В среду. В 15:00.

Бгг.

Надо ли говорить, что с этого момента твой шеф пропал и для меня? Я в Лапте жил и часто ехал мимо офиса, видел его Фьюжн. Парковался, звонил в дверь офиса. Мне открывали изнутри щёлочку (не ты ли?) и отвечали "Игоря нет".

Конечно, мудака этого я нашёл. И деньги мне лично передала Айхан (или как там звали жену юриста, сидевшего в Каракуме в одном здании с Эвергрином?). Но пришлось "нажимать" и на твоего шефа жулика, и на этих доморощенных "юристов" в Каракуме.

Ну а потом этот муфлон Коршунов, завидев меня всюду, молнеиносно скрывался.

Чувак, я просто дивя на острове, не копая под этого идиота (нафиг он мне сдался?), узнавал феерические истории про этого воротилу бизнеса недвижимости. Но в одной из них принял непосредственное участие, так что острить о Титанике я тебе не рекомендую. Ты либо совсем идиот и не знаешь о похождениях твоего шефа и твоей конторы (в это я слабо верю), либо сейчас плохо играешь на публику.

Конечно, Коршунов и Leverage это далеко не единственные русские жулики от недвижимости на Северном Кипре. Но пальма первенства лет пять назад была именно у вас.


Если резюмировать:

1. Ехать на Северный Кипр можно для отдыха на арендуемой недвижимости, можно надолго, благо ВНЖ получить относительно несложно. Аренда недорогая. Море, природа. Но — без покупок!

2. Ехать на Северный Кипр работать и/или покупать недвижимость там либо не следует вовсе, либо исключительно после очень подробного изучения обстановки. Я провёл первые шесть месяцев на Кипре, знакомясь с окружающей действительностью — и благодаря этому не нажил себе кучу проблем, в которые наступают очень многие русскоговорящие вокруг. Самая типичная проблема — прилететь и купить недвижимость у Коршунова или любого другого жулика.






promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

  • 1
Нет. Это именно ужос-ужос.
От таких мест нормальный человек должен держаться подальше.

Такие месте везде. В смысле, у любого места свои особенности, поверьте.

Собственно, два года жизни на севере Кипра никак не омрачались такими персонажами: я с ними не имел дел, не общался, не пил водку и не ел оливье. Да, с ними пришлось познакомиться поначалу просто потому что "судьба свела" случайно, но риск не выше, чем когда я гуляю по Москве с собакой: окружающие меня люди ничем не лучше, строго говоря.

Москва.. хе-хе. Из одной помойки в другую..

Не поверю.

Когда я гуляю по моему городку с моей собакой, я 100% гарантирован, что вероятность встретить человека с криминальным рекордом =0.
Я уже и не говорю о таких ужосах, как интерпол.

  • 1