?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Next Entry
Как это часто бывает — требуется дополнение про Северный Кипр
cheezzphoto wrote in pora_valit
Не без интереса почитал пост fromnorthcyprus про "ниши для работы на Северном Кипре" и, как человек проживший там некоторое время, решил сделать ряд уточнений. Однако, топикстартер трёт их как потерпевший, так что придётся писать отдельным постом.

Итак, если вы заинтересовались идеей "поработать" на Северном Кипре, вы сперва должны понять, что делать это будете незаконно/нелегально. Ибо, в лучшем случае первое время будете иметь местный ВНЖ, не дающий право на работу, но дающий лишь право на пребывание в стране с целью тратить деньги (наличие которых вы будете должны показать при запросе статуса, причём деньги должны будут быть на счету в местном банке, в стране, которая не признана в мире никем, кроме Турции).

В теории, конечно, существуют рабочие визы, но получить на практике вы их не сможете по ряду организационных причин (если требуется, могу раскрыть тему поподробнее).

На вполне понятные риски, связанные с нелегальной работой в общем и целом, накладывается северокипрская манера не платить по возможности. Это такой национальный, увы, вид спорта: я не заплачу тебе, но меня вчера кинул Юсуф, а его Мустафа, так что ты теперь можешь кинуть Мустафу и мы все будем в расчёте. В случае, если контрагентов связывают хоть какие-то контракты/бумажки, есть призрачный шанс восстановить справедливость, но коли вы формально оформить ваши отношения не можете — бумажек у вас нет и не будет. И денег (вовремя) тоже.

На всю эту ситуацию можно намазать толстым слоем то, что немалая часть русскоговорящих на Северном Кипре это попросту беглые (от закона: на острове не работает Интерпол) из России, Украины, Казахстана, Киргизии и проч.

Собственно, персонаж, написавший ниже про "ниши работы" как раз из одной из лавочек под руководством украинца Игоря Коршунова, "директора" агентства Leverage, который промышляет банальным кидаловом тех не очень расторопных русских, кто приезжает на остров купить недвижимость (чаще всего вообще не понимая "особенности" такой покупки и возможных последствий). Коршунов — не единственный жулик "от недвижимости" в той местности, но один из старейших, вне всякого сомнения.

Дружочек, я знаю довольно много про делишки твоего шефа. Лично знаком м с ним, и с его (тогдашним) компаньоном Костей.

Мудозвон Коршунов, как выяснилось после моего пртезда на Кипр, кинул моего приятеля. Построим, дескать, вам виллу, занедорого, платите деньги по графику и всё будет в ёлочку. Коля начал исправно платить из Москвы. А потом "что-то пошло не так", как обычно и случактся у Коршунова и Leverage: начались звонки и мутные предложения недостроенную виллу продать. Коля, мой приятель, к тому моменту изучив проблемы покупки недвижимости на севере (сделал он, болван, это после, а не до того, как) согласился продать.

После чего Коршунов пропал.

Дозвониться до него было нельзя. Он не брал трубку. Если звонить с другого номера, говорил, что занят. Ну и проч.

А тут Коля узнаёт, что я на Кипре. Говорит: подскочи к нему, я не понимаю, что происходит. Шесть месяцев не плачу ничего по графику — вроде как продал же недострой. Но деньги то где?!

Заехал я к Коршунову в офис. С ним знаком в тот момент не был. Сказал, мол, так и так. Коршунов вился как уж на сковородке: мы действительно, дескать, виллу ту продали. А деньги не могу вашему товарищу передать потому что не получается с ним связаться. Но я вам отдам их. В среду. В 15:00.

Бгг.

Надо ли говорить, что с этого момента твой шеф пропал и для меня? Я в Лапте жил и часто ехал мимо офиса, видел его Фьюжн. Парковался, звонил в дверь офиса. Мне открывали изнутри щёлочку (не ты ли?) и отвечали "Игоря нет".

Конечно, мудака этого я нашёл. И деньги мне лично передала Айхан (или как там звали жену юриста, сидевшего в Каракуме в одном здании с Эвергрином?). Но пришлось "нажимать" и на твоего шефа жулика, и на этих доморощенных "юристов" в Каракуме.

Ну а потом этот муфлон Коршунов, завидев меня всюду, молнеиносно скрывался.

Чувак, я просто дивя на острове, не копая под этого идиота (нафиг он мне сдался?), узнавал феерические истории про этого воротилу бизнеса недвижимости. Но в одной из них принял непосредственное участие, так что острить о Титанике я тебе не рекомендую. Ты либо совсем идиот и не знаешь о похождениях твоего шефа и твоей конторы (в это я слабо верю), либо сейчас плохо играешь на публику.

Конечно, Коршунов и Leverage это далеко не единственные русские жулики от недвижимости на Северном Кипре. Но пальма первенства лет пять назад была именно у вас.


Если резюмировать:

1. Ехать на Северный Кипр можно для отдыха на арендуемой недвижимости, можно надолго, благо ВНЖ получить относительно несложно. Аренда недорогая. Море, природа. Но — без покупок!

2. Ехать на Северный Кипр работать и/или покупать недвижимость там либо не следует вовсе, либо исключительно после очень подробного изучения обстановки. Я провёл первые шесть месяцев на Кипре, знакомясь с окружающей действительностью — и благодаря этому не нажил себе кучу проблем, в которые наступают очень многие русскоговорящие вокруг. Самая типичная проблема — прилететь и купить недвижимость у Коршунова или любого другого жулика.






promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

  • 1
Тут не нужно обладатъ статистикой - достаточно обладатъ мозгами.

Приезжает пост-совок зарубеж, местным языком не владеет, местные законы толком не знает, на местном рынке неконкурентноспособен, но бизнесом заниматься охота (часто потому, что на квалифицированную/оплачиваемую работу не берут).
Что остаётся? Разводить лохов, с которыми есть общий язык.

На СК я естественно сталкивался с большим количеством русскоговорящих. Специально в этих тусовсках не тусил (ибо, довольно мерзкие они, ИМХО), но и избегать не было повода.

Наши в основном там едут с "инвестиционными" целями. Вывозят бабло и скупают недорогую недвижимость.

Немало "беглых": на кого заведены дела, кому нужно торчать на местности, где не работает Интерпол.

Есть "отдыхающие" на пенсии, кого дети вывезли в приличный климат.

Есть те, кто удалённо работает и хочет год-два-три поторчать где-нибудь со свежим воздухом и вкусными помидорами.

Тех, кто ехал бы на СК за работой (или делать бизнес) я не могу вспомнить, ибо довольно идиотская это затея. Единственная "отрасль", где крутятся немалые деньги — недвижимость. Работать в этой сфере и не жульничать — невозможно (если будете честно рассказывать вашим клиентам, что им продаёте — ничего не продадите, потому врут все и напропалую).

Есть, конечно, студенты местных так называемых университетов, они там проводят несколько лет и ищут работу. И устраиваются: кто в кафе официантом, кто к Коршунову (знаю нескольких девчонок, которые у него работали, но уходили через пару месяцев, ибо кидал он и своих работников).

Но ехать на СК ради того, чтобы делать там бизнес или работать — это, конечно, фантасмагория.

Я знаю кучу историй по Германии, т.к. тут куча пост-совков по "еврейской" и "немецкой" линиям. Развод русскоязычных лохов по любому поводу - как то, аренда/покупка недвиги, юридические услуги, невыплата зарплат (русскоязычным же) сотрудникам, итп.
О кидалове (кроме зарплат) не слыхал - как правило речъ идёт о завышенной цене услуг (часто, до 10 раз), по-сравнению с местными агентами/юристами за ту же работу.

Есть и вменяемые люди. Но у таких, как правило, хороший "зарубежный" бэкграуд - например, приличный опыт работы в солидных местных компаниях. Такие, как правило, конкурентноспособны - соответственно, кидать незачем, т.к. репутация на местном рынке важнее.

Ну тут кидалово не на уровне "украсть у клиента пару десятков (сотен) тысяч евро", но продать весьма токсичный объект (квартиру, виллу) прекрасно понимая, что он из себя представляет (не говоря клиенту ни слова о его токсичности).

Например, я там же на острове познакомился с парой из Питера, которая купила квартиру через ту самую лавку Leverage. Квартиру они у застройщика купили, ждали получение титула (документ, удостоверяющий право собственности), как вдруг увидели, что из здания, в котором была их квартира, грузовиками вывозят мебель внавалку. А здание то было наполовину отелем, наполовину апартаментами.

Начали спрашивать, что происходит. Узнали, что кто-то вывозит мебель за долги. Кинулись выяснять подробности. И выяснили: Коршунов продал им квартиру в комплексе, владелец которого должен всем очень много денег давно и обанкрочен. И сейчас идёт делёж его имущества между кредиторами. Получается, те питерцы купили квартиру в доме, который уже был залогом по долгам! И так называемые "юристы", с которыми Коршунов работает вместе, не обратили внимания (!) на этот прискорбный факт. Они помогли банкроту получить с лохов наличку за квартиру, которую вообще нельзя было продавать. Те питерцы взмолились и мы поехали с ними в Тапу (местный земельный комитет) чтобы взглянуть на бумаги о здании (те самые бумаги, которые "проверял" юрист Коршунова за неслабый гонорар. На тех документах в Тапу были даты и номера судебных дел, по которым уже года три как здание проходит как заложенное и как предмет спора между кредиторами.

Можно, конечно, пойти в полицию, но дальше то что? Агентство (так называемое) Leverage под руководством Коршунова в сделке не участвовало. Контракт между покупателем и продавцом. Все претензии к продавцу (собственнику), а ему уже пофигу претензии: он должен много миллионов долларов всем вокруг, лишняя квартира за 60 тысяч ему погоды не сделает.

Такого плана вот кидки я имею ввиду. Конечно, ответственности покупателей это не снимает: надо было думать головой перед покупкой. Но Коршунов (и многие другие русскоговорящие так называемые агенты) специализируются именно на таких вот объектах недвижимости, за которые ещё и комиссию заплатят в разы превышающую обычную.

Заманивают сайтом дурачков, встречают в порту, везут показывать объект — купить его нужно срочно-срочно, иначе купят другие счастливчики. Бгг. Аванс уплочен в кассу — теперь вы свободны, господа.

Что ж это за люди которые покупают квартиры не посмотрев реестровые записи на них?

Я не уверен, что на Северном Кипре покупатели вообще догадываются о таких "премудростях".

Однако, даже если мы предположим, что покупатель рванёт в местный земельный комитет (тапу) — что икак ему там спрашивать? На каком основании? Как читать по-турецки? Ну и так далее.

Потому, при заключении сделки, подвязывают "юриста" всегда. Однако, частенько некоторые юристы... косячат. Не замечают (бгг) например, что здание или земля являются объектом исковых требований в суде между застройщиком и кредитором...

Коршунов так продал квартиру паре из Питера. Комплекс — квартиры и отель в одном здании. Прямо у моря, песочный пляж, красота. В районе Саламиса. Винус Бич называется, вроде.

Ребята купили квартиру, въехали. Ждали титул. А как-то глядят с балкона — в грузовиках из отеля мебель вывозят. Что случилось, спрашивают. А им отвечают: дык, ваше здание за долги по суду того... Как же, спрашивают ребята, мы ж тут квартиру купили? А вот так, отвечают им. Вы за квартиру заплатили застройщику. Ага. Уже после того, как к нему куча исков была принята.

"Юрист", которому они как покупатели платили деньги (и которого, ясен пень, привёл сам Коршунов) "не обратил внимание" на то, что в реестровых бумагах содержалась вся инфа про номера дел в суде и даты. Даже я, не профи, увидел это мгновенно, когда те питерские ребята попросили им помочь и съездить в тапу, чтобы разобраться в происходящем.

Нуууу.. если покупать в чужой стране то уж наверное берется переводчик и юрист. А если юрист "не заметио" - то все претензии именно к нему.
Классная походу жизнь на СК. Мошенничай, кидай, "не замечай" будучи юристом - все позволено..

Скажем так: уровень бардака там велик, безусловно. Но чудовищное положение дел с продажей недвижимости русским там обусловлено, в первую очередь, уровнем покупателей.

Надо понимать, что едет туда не столичная "продвинутая" публика, которая и язык знает с горем пополам, и "всякое повидала" и осторожничает соответственно.

Едут условно строители из Томска, вахтовики из Сургута, им бы к морю, "заграницу", я ж писал выше — многие вообще не понимают, что есть два разных государства на Кипре, что они на севере и что тут изначально есть немалое количество "особенностей".

Соответственно, вокруг этой клиентуры в бюджетами от 30 до 150 тысяч евро сколотилась околоагентская шушера.

А в общем и целом на Северном Кипре всё совсем не так и плохо, поверьте.

Не ну если туда едут люди, которые "вообще не понимают, что есть два разных государства на Кипре" - то тогда ясно. Нельзя быть человеку благодетелем против его воли.

Я был на Кипре(южном). Неплохо, но жить там не хочу. Тем более покупать что-то.

Южный Кипр не похож на Северный совсем... Он развит индустриально гораздо лучше, безусловно, но жить в таком туристическом месте трудно. Наверное.

Север же, "благодаря" своему непризнаному статусу, намного спокойнее и тише. Такая вот большая деревня, пыльная и без гламура, но со своим очарованием.

Безусловно, это очень специфичное место и не подойдёт многим. Строго говоря, оно и мне не подошло — при всей моей любви к нему и несколькими годами жизни там.

  • 1