Дмитрий (immigrant) wrote in pora_valit,
Дмитрий
immigrant
pora_valit

Categories:

Прощай American Express

Оригинал взят у immigrant в Прощай American Express

С самого начало моей осознанной взрослой жизни мне казалось, что карточка от AMEX (особенно если она цвета золота) будет открывать если не все, то по крайней мере многие двери в этой жизни. Спустя пару месяцев после получения моей accounting designation, AMEX предложила мне проверить эту теорию на практике - по почте пришло предложение получить их Gold AMEX charge card. В придачу к этому предложению шли 25,000 бонусных баллов, “эксклюзивных” скидки и VIP доступ на разного рода представления, а так же иные разные “плюшки”. Все эти преференции не бесплатны и стоят $150 в год, но в качестве жеста доброй воли AMEX снимала их в течении первого года пользования картой.
AMEX Gold Rewards Card.jpgВ общем все эти маркетинговые ходы взяли вверх надо мной. Признаюсь, всегда мечтал гордо (стыжусь этого) достать из кошелька сияющую золотом подобную карту и купить всё, что пожелает моя душа; тем более, что  лимита покупок как такового по этой карте нет. Да, именно так. Это не кредитка с лимитом расходов, а charge card - то есть в теории я могу потратить любую сумму денег, но в расплату за такую свободу я обязан ПОЛНОСТЬЮ выплатить весь баланс в течении grace period (обычно это не больше месяца). Если это правило нарушалось, то в дело вступали просто астрономические проценты - 30% годовых.

Итак, вскорости я стал счастливым обладателем символа своих дурацких понтов. Начав внимательно читать (написанную мелким текстом) информацию о халявных 25,000 бонусах я обнаружил, что они даются только в том случае, если я потрачу $1,500 в течении первых трёх месяцев с момента активации карты. К слову, при совершении покупок при помощи этого золотого куска пластика 2 балла начислялись только при покупках бензина, продуктов и авиабилетов, и 1 балл при покупках всего остального. Учитывая то, что я никуда не планировал лететь в тот момент - я должен был бы тратить минимум $250 в месяц на еду (обычно у меня уходит $150-200 в месяц) для того, что бы получить “халявные” $200. Оставалась надежда, что я смогу расплатиться карточкой за CPA Ontario annual membership в размере $1,000 долларов. Но тут начались обломы.

Первый из них выразился в том, эту карточку не везде можно было использовать. То есть, сама ассоциация CPA Ontario рекламирует её своим members, но категорически отказывается принимать её в качестве оплаты - только MC и VISA; последняя и выручила меня как всегда. Далее. Не во всех продуктовых магазинах, универмагах и просто лавках эта карточка принималась - сказывалась её высокая стоимость обслуживания, налагаемая AMEX на торговцев. Как итог - при совершении покупок мне постоянно приходилось начинать разговор с вопроса о приёме AMEX в качестве оплаты.

В добавок у меня не было возможности снять наличные с банкомата, ибо их как таковых с логотипом AMEX не оказалось вовсе. Я уже не говорю про то, что в Европе (в частности в Барселоне) эта карточка вообще не дороже туалетной бумаги - там с ней практически никто не работает вообще.

Второй облом выразился в том, что мне постоянно надо было думать о том, как полностью и в срок выплатить имеющийся баланс по карте. Дамоклов меч в виде 30% постоянно напоминал мне об этом и реально не позволял расслабиться в плане когда и на какую сумму сделать платёж.

Третий облом пришёл после совершения расходов на $1,500, но с 10 дневным опозданием 3-месячного срока - соответственно бонусы мне не были зачислены. Позвонив в службу поддержки (отмечу, что у них очень вышколенный персонал - не Бангладеш какой-нибудь работающий по удалёнке) мне сообщили, что ничего с этим поделать не могут и 10 дней решают всё.

It used to be my Golden American Express 🙈😂
За год я смог накопить что-то около 6,500 баллов и когда наступил декабрь месяц, то перед мной замаячила перспектива оплаты январского сбора в $150. Посчитав, что за 2016 год я смогу получить бонусных плюшек всего на $50 - я выбрал себе на эту сумму gift card от Apple Store. При её получении по почте я тут же отменил свою несостоявшуюся золотую мечту о статусе и порезал её на мелкие кусочки. На этом моя эпопея с Golden AMEX закончилась.

Если суммировать, то эта карточка хороша для тех людей, которые часто путешествуют по миру и останавливаются не в хостелах как я, а в дорогих гостиницах. Она будет удобна так же тем, кто часто летает c British Airways (я в основном летаю с копаниями, входящими в SkyTeam), так как можно переводить её бонусы на мили этой авиакомпании. Ну и конечно - эта карточка будет полезна тем, кто регулярно делает покупки в дорогих универмагах типа Nordstrom или Holt Renfrew - тогда ваши покупки будут автоматически застрахованы. Все эти параметры не про меня (пока), а что касается моего тщеславия, то оно так же имеет свою цену (как и всё в этом мире), но не определённо не $150 долларов в год.

P.S В отношениях с кредитками как в казино - надо знать когда во-время уйти и суметь это сделать.

Лайки и комментарии приветствуются.

Subscribe
promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →