pora_sjezhat (pora_sjezhat) wrote in pora_valit,
pora_sjezhat
pora_sjezhat
pora_valit

Categories:

Жизнь в Стокгольме

Решил набросать небольшой пост о своей жизни в Стокгольме. Сразу оговорюсь, у меня было гражданство ЕС до приезда сюда, поэтому о вопросах миграции я ничего не знаю. А вот вопросы о комфорте проживания и финансовую сторону вопроса постараюсь осветить.

Итак, кто я такой? Мне 22 года, в Стокгольме живу с августа 2011, то есть практически полтора года. Учусь на дневном в магистратуре, немного подрабатываю. Оставаться здесь не планирую, через полгода получу диплом и уеду в Лондон или Нью-Йорк.



Переезд. Для жителей ЕС не является проблемой. Чемодан, аэропорт - билет на Ryanair в одну сторону стоил 13 евро. Первая проблема с жильём. Снять квартиру "дистанционно" практически невозможно. Есть интернет-сайты с объявлениями, но e-mail'ы писать бесполезно - маломальски приличную комнату за адекватные деньги снимают в течение часа. Надо быть на месте, мониторить, звонить и быть готовым подъехать с наличкой. Несмотря на это вряд ли ты окажешься единственным претендентом и владелец квартиры может повыбирать и отдать предпочтение шведу или девушке или устроить аукцион. Справедливости ради отмечу, что такой ажиотаж наблюдается в августе/сентябре в отношении бюджетного жилья. Наверно если снимать пентхаус будет полегче.

Жильё. В результате я жил два дня в гостинице, два в дня снимал койку в какой-то жуткой помойке и две недели спал на полу у друзей. Затем нашёл вариант на два месяца, с которого переехал в свою нынешнюю комнату. Комната эта где-то 10-12 квадратов, с мебелью (кровать, шкаф, стул, стол), в трёхкомнатной квартире. В остальных двух комнатах ещё три соседа (парень и пара), кухня, ванная, холл общие. Всё более-менее новое. Расположение отличное - Södermalm, это центр, и десять метров до метро. Цена вопроса 4200SEK в месяц с предоплатой, в которые входят все коммунальные, интернет, тв и даже мыло, и туалетная бумага. Хозяин иногда делает уборку и мелкий ремонт. Повторюсь, вариантом я очень доволен и лучше за те же деньги не найти. Единственно что, цены на комнаты и маленькие квартиры в принципе завышены, т.к. допустим за 10KSEK можно снять нормальную двушку похожего состояния/расположения. То есть жить парой было бы гораздо комфортнее. Есть ещё нюанс, что большую и дорогую квартиру можно не снять даже при наличии денег - могут потребовать рекоммендации или залог на полгода вперёд.

Питание. Кухня у меня со всей начинкой (electrolux сделано с умом), поэтому готовить в принципе не проблема. Два супермаркета находятся в радиусе 50 метров, что вполне типично, т.к. станция метро - рядом магазин, ещё магазин, следующая станция. То есть от дома всегда близко и ездить в моллы есть смысл только если вам нужны скидки или какие-то промышленные масштабы еды.
Цены большие, ну это всем известно. 500 грамм макарон - 12 крон, кило курогрудок 70, литр молока 8, кило помидоров 20-30, 100 грамм шоколада 20крон, 150 грамм сыра 25 крон и т.д.
В кафе и ресторанах я пью только кофе - 30-40 крон за большое латте. Ланч обычно 80-120 крон, второе блюдо от 100 крон, даже если это пицца или спагетти, бокал пива 40-60 крон, вина 70. Кстати, алкоголь, конечно, только в Systembolaget, куда я не хожу. Пиво в обычном магазине только 3% - 10-15 крон банка.
В общей сложности, я стараюсь укладываться в 3000SEK в месяц на еду дома и ещё 1000SEK на эпизодические перекусы, мороженки и прочее. Это довольно скромно, но скорее потому что у меня то сушка, то масса (спортсмен я) и к кулинарным изыскам не привык.

Транспорт. Если жить в Стокгольме (в Stockholm City, а не окраине), то своя машина не нужна вообще. Во-первых, как я понимаю, есть напряг с парковкой, во-вторых, довольно обильные пробки. Метро в сотни раз удобней, ходит часто и быстро. Студенческий проездной на месяц на все виды транспорта 560SEK. Также моё расположение позволяет практически везде ходить пешком, но огромное число людей ездит по 30-40 минут на электричках, тут уж как расставишь приоритеты.

В итоге имеем около 8KSEK в месяц на базовое проживание одного студента, добавим сюда спортзал (300-500 крон), развлечения (билет в кино 120 крон), одежду и поездки, получится минимально комфортный уровень в 10KSEK. Много ли это?

Работа. Средние данные по зарплатам такие (нашёл в google): кассир 20 тысяч, учитель/медсестра 25 тысяч, инжинер/программист/юрист 40 тысяч, врач/руководитель 50 тысяч. Выпускник моего вуза (финансы) может рассчитывать на 30 тысяч. На налоги стоит отнять половину. Как видим, при зарплате кассира можно уже жить как я сейчас. А если вы в паре и работаете оба, то уровень соответственно ещё выше. Что касается получения работы иностранцами, главное иметь шведский id. Мне его дали сразу, россиянам наверно будет сложнее. Основное требование - знание языка.

Язык. Несмотря на то, что я знаю людей, которые на работе обходятся только английским, знание шведского облегчит поиск работы в разы. Особенно если у вас нет опыта работы, т.к. среди молодёжи самый большой процент безработицы и студента-иностранца берут неохотно. Выучить шведский не так сложно, во-первых многие слова похожи на смесь английского с немецким, во-вторых, с получением того самого id можно бесплатно пойти на курсы. Число занятий никак не ограниченно (хоть 5 раз в неделю с утра до вечера), по желанию сдаёшь экзамен и переходишь на следующий уровень. Это ведёт к ещё одному моменту.

Понаехавшие. В Швеции в целом всего 10% мигрантов, из которых не больше 5% арабов/чёрных. В Стокгольме их, конечно, больше, но программа по интеграции работает вполне успешно, поэтому всё говорят по-шведски, работают и не мешают окружающим. Это не отменяет малоприятных этнических районов, но живя в центре ездить туда нет никакой надобности.

Преступность. Не собирал статистику, но вообще субъективно на улицах очень безопасно. Самый дерзкий пьяный негр, будет смешон на фоне нашей гопоты. Ну и в принципе, велосипед можно оставить непристёгнутым, квартиру можно и не закрывать, ноутбук в холле универа никто не возьмёт.

Вывод. Мой личный опыт исключительно положительный. Я приехал, получил бесплатное образование в хорошем универе, выучил язык, чуток поработал, потусил в красивейшем городе и уехал.
Для пора_валить наверно стоит обратить внимание на не самое привлекательное соотношение цены/зарплаты, в основном из-за налогов. На трудности первоначального переезда (поиск жилья, получение id). Но также на красоту, безопасность и комфорт.

Накидал первое что пришло в голову, скорее даже чтоб разобраться самому. Надеюсь кому-нибудь будет полезно почитать.
Tags: Швеция, куда валить, личный опыт
Subscribe
promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →