vadeadsolem (vadeadsolem) wrote in pora_valit,
vadeadsolem
vadeadsolem
pora_valit

Category:

И снова про ученых в Японии

Оригинал взят у vadeadsolem в И снова про ученых в Японии
Распишу подробнее про плюсы и минусы работы ученых в Японии и Европе.

В прошлом моем сообщении, http://pora-valit.livejournal.com/4742653.html, хотел объяснить, почему ученым (в точных науках) невыгодно ехать на постдок в Японию и попытался подчеркнуть плохие стороны работы там - к сожалению, далеко не все поняли суть поста и некоторые товарищи даже умудрились в комментариях начать оскорблять Россию и меня, обвинять в поливании кого-то грязью и прочего.

Скажу сразу. Япония - самая комфортная страна для жизни. Невероятно чисто, вкусная еда и красивая природа. Но жизнь и работа там - разные вещи. Также не нужно путать научную карьеру и работу в компании. Это СОВЕРШЕННО разные вещи.

1. Время.
Из-за чудовищной занятости в Японии, у вас не будет шанса вплотную заняться изучением языка или попутешествовать, опять-таки, если вы работаете добросовестно.
В Европе - свободные вечера, которые можно тратить на изучение интересных вам вещей.

2. Бюрократия.
В Японии есть очень много странных обрядов, которые будут вставлять вам палки в колеса. Приведу пример поисков работы, опять-таки, для ученых. В Японии чтобы отправить заявку на позицию вам надо отправить 1-5 бумажных копий документов на позицию, используя заказное письмо. Как правило, пакет документов включает отпечатанные статьи (3-5 штук), СV с фотографией, комментарии к отпечатанным статьям. Реже могут попросить эссе на тему "каким должен быть правильный ученый" и "как я собираюсь изменить мир". Не шучу. НО! В тоже время надо приложить электронные версии всех файлов, записав их на болванку или флешку, которую тоже надо засунуть в конверт. Онлайн это сделать НЕЛЬЗЯ. Также на дальнейших ступенях трудоустройства вас могут попросить сделать презентацию-доклад на 20-30 минут о вашей работе, со слайдами, но по телефону. Никакого скайпа или видеоконференций. Т.е. вы отправляете им каким-то способом ppt файл, и по телефону рассказываете "на этом слайде..., теперь листайте на следующий слайд...". Если же вас пригласят на очное интервью - вам не оплатят дорогу. Кроме того, о негативном решении вы не будете оповещены.
В Европе везде принимают онлайн заявки и, как правило, собеседования оплачиваются.

3. Менталитет.
В прошлом посте писал про закостенелость консервативных японцев. Приведу хотя бы пример моих друзей. Она - японка, он - американец. Родители японки узнали, что та встречается с иностранцем и сказали "ты нам больше не дочь, забудь дорогу домой". Чаще всего они будут слепо следовать инструкциям, бездумно. Отчасти будет играть роль еще и языковой барьер - если возникает какая-то проблема, японцу проще сделать вид что вас не существует, чем ее решать, или же требовать с вас выполнения инструкций. Из хорошего могу сказать - вежливость. Абсолютная и безоговорочная. Даже если вы раздражаете японца и он вас искренне ненавидит, он будет улыбаться и будет разговаривать с вами вежливо. Вы никогда, вероятнее всего, не услышите разговор на повышенных тонах между сотрудниками. Лично мне было трудно мириться с неискренностью. Даже между собой, японцы на каких-то корпоративах могут пить вместе и хорошо общаться, а на следующий день, на работе, даже не здороваться - словно никогда и не были знакомы.
В Европе (особенно восточной) куда проще. Я видел как профессор и академик орал в голос на сотрудника из-за бытового спора. В другой раз тот же сотрудник, выйдя из себя, проломил ногой фанерную дверь в лабораторию.

4. И снова - вклад в будущее.
Давайте на чистоту. Залог успеха в науке - связи. Больше у вас знакомых - больше шанс получить проект, деньги, позицию. Уехав в Японию вы растеряете европейские связи. Если вы проведете в Японии больше 5 лет, скорее всего, путь в европейские университеты вам будет заказан. Да, вы получите кучу денег. Но скажите честно, вы бы согласились поработать 4 года за зарплату вдвое больше вашей нынешней при условии что вы не сможете снова работать в этой области?
Не буду ничего скрывать - как постдок я получал в рублях 240-250тыс. в месяц. Я не платил налогов, только минимальную мед. страховку. Я ни разу не ездил на конференцию в Европу из Японии - у меня были доклады в США и самой стране восходящего солнца. Я растерял все связи, и только волей случая я смог найти позицию сейчас. Мне придется восстанавливать коллаборации в Европе с нуля, искать заново деньги и возможности для новых проектов.

Ну и срезюмирую. Если вы планируете делать научную карьеру, в Японию есть смысл ехать только тому кто планирует там остаться навсегда - одинокому(ой), начать изучать японский язык еще до отъезда и не рассматривать возвращение в Европу.
Есть вариант уйти из науки и остаться в Японии. Тогда после постдока вам нужно овладеть языком на уровне N1-N2 и искать работу в компании или же преподавать языки. Второй вариант очень финансово нестабилен.

Что дала мне Япония? - у меня появилось много друзей-японцев. Некоторые приедут ко мне в ближайшее время, один даже согласился опробовать крещенское купание (обязательно выложу фотку =3 ). У меня очень теплые и хорошие отношения с профессорами и мы продолжаем сотрудничество, главный профессор пригласил меня навестить университет в следующем полугодии. Я выучил язык на уровне, достаточном чтобы объясниться на улице. Не могу сказать, что я получил многое для карьеры.

П.С. Для комментаторов - люди, проснитесь. Я пишу про работу ученого, как вы находите поводы для оскорбления России?

Tags: Япония, наука
Subscribe

promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments