?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Next Entry
НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТОРГОВЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВАМ ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ В БОЛГАРИИ
ЕСПЧ
sib_max13 wrote in pora_valit
Отсюда

На прошлой неделе вступили в силу поправки к Закону об иностранцах в Болгарии, которые в частности регламентируют новые требования к торговым представительствам иностранных компаний. Нормативная база применения новой редакции пока ещё не принята, однако на прошедшем в Болгарской торгово-промышленной палате брифинге было озвучено, что потребуется при регистрации новых представительств и функционирования зарегистрированных ранее.

В частности, директор торгового регистра БТПП Здравка Георгиева сообщила, что при регистрации будет требоваться документ. подтверждающий уплату налогов за предыдущий финансовый год ( т.е. новые иностранные фирмы, которые ещё не отчитывались, не смогут открыть торговое представительство в Болгарии) и бизнес -план деятельности представительства на год, чтобы можно было понять сколько фирме необходимо представителей с ВНЖ( разрешением на продолжительное пребывание) в Болгарии. А по итогам года от представительств будет требоваться отчет о работе в соответствии с ранее заявленным планом. Для подтверждения активности фирмы пока будет достаточно актуальной выписки из регистра юридических лиц страны местонахождения головной фирмы, однако не исключается требование копии годового отчета или справки налоговых органов о количестве уплаченных налогов. Кроме того, возможно будет требоваться документальное подтверждение юридического адреса торгового представительства в виде нотариального акта ( если собственник помещения - головная фирма) или нотариального договора.

Таким образом некоторая ясность появляется, и мы рекомендуем заказывать справки из налоговых органов заранее, т.к. для их изготовления возможно потребуется сверка платежей, и, кроме того, они должны будут переведены и легализованы. Так же рекомендуем ответственно отнестись к подготовке планов работы представительства - он должен быть реалистичным и выполнимым, с тем. чтобы вы не столкнулись через год с проблемой, что представители вашей фирмы не смогут продлить разрешение на продолжительное пребывание в Болгарии.

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

  • 1
Раньше рассматривали Болгарию как основное направление для евроинтеграции из Сибири, но последние события в общественно-политическом шатании страны в сторону гуского миру, серьезно снизили превлекательность вашей страны..

Не читайте советских газет, какие ещё шатания. откуда вы это взяли?

Советские газеты это вы себя так называете штоле:-) :-)

Как минимум половина крупных активов в бг принадлежит российским оллигархам, а оставшиеся совковой гэбешной элите. Они уже двадцать лет доят Европу и разворовывают выделяемые транши, уровень коррупции почти средний для постсовка, преступности также. Все это вылевается в нищету, такую же как в замкадье рашкостана. Природа и близость к Европе это вот все плюсы..

Откуда вы этот бред берёте? Болгария сейчас один из европейских лидеров по росту экономики, а София по своему ввп в пересчете на покупательную способность уже на среднем для ЕС уровне.

Очень аргументированно:-) ..

Стоит отметить, что здесь очень многое зависит от требований, предъявляемых конкретными МВР. По собственному опыту могу сказать, что условия, предъявляемые МВР Варны, жестче аналогичных в той-же Софии... И точно то, что они могут значительно различаться. Так, что конкретные детали нужно уточнять в МВР на местах (по месту регистрации представительства).

МВР ждут изменений в Правилник, а БТПП уже хотят изменить свои требования к представительствам ( а закон даёт им такую возможность) не дожидаясь того, что будут делать МВР и МВнР в свете поправок в законе.

Edited at 2016-12-14 10:09 am (UTC)

Будет крайне обидно и неудобно, если эти нововведения аннулируют возможность онлайн заказа сертификата БТПП...
Как по Вашей оценке, сколько потребуется времени (учитывая нашу местную, Болгарскую специфику работы, сдобренную чехардой с правительством) для разработки набора регламентирующих документов для БТПП?

Думаю, что ничего они не аннулируют, просто сертификат будут выдавать по тем представительствам, котороые в начале года предоставили необходимые документы. А что касается когда БТПП примет нововведеня - так Здравка мне сказала, что вообще с сегодняшнего дня будут требовать при регистрации новых, а насчет старых, то с нового года, наверное. А по правилнику трудно что-то прогнозировать, т.к. и МВР и МВнР ещё до вступления поправок в силу рапортовали , что у них всё готово, но вполне может статься, что МС в отставке так и не примет его, оставив новому правительству. а у того руки, дай бог, чтобы к концу января дошли.

Осталось понять, как "представительства" узнают, какие документы, в каких формах и в какие сроки необходимо представить и, самое главное - КАК это сделать. Сомневаюсь, что об этом будет много информации в открытом доступе... Да и извещать представительства звонками или письмами об изменениях и необходимости в определённые сроки предоставить дополнительные документы БТПП вряд ли станет. Остаётся вариант - регулярно навещать офис БТПП в Софии и справляться, не нужно ли им предоставить ещё каких-нибудь документов и не прошли ли для этого, уже, все допустимые сроки?

БТПП обещает всё повесить на сайте, хотя, конечно, как они сейчас его обновляют, это может затянуться. Поэтому ставьте наш сайт www.bglegal.org в закладки, мы очень часто по разным воросам общаемся с торговым регистром БТПП, как только станет известно что они будут требовать и в каком виде и в какие сроки. мы тут же опубликуем.

Спасибо за Вашу работу! В новостях смотреть?

Всегда пожалуйста! Да, всё новое будем в новостях публиковать, а развернуто в разделе "Статьи".

Кирдык скоро будет еще одному неплохому направлению. Глядишь, через пару лет вообще отменят по Представительству.

Да они уже сейчас хотели сделать, как во многих странах - по новым представительствам давать просто годовую визу, но так и не поняли, как разграничить их со старыми, и решили не париться, а просто немного ужесточить требования, чтобы избавиться от "пустых " представительств.

А разве есть в РБ еще и не "пустые" представительства?

Вы будете смеяться!... Но, ДА, есть такие!

Интересно даже чем бы они могли заниматься например? Я вот ума не приложу что можно отобразить в плане

Ну, просто, как пример. Один из... Российская софтверная компания работает, базируясь в Болгарии, с партнёрами по всему юго-востоку Европы. Они не осуществляют продаж. Они занимаются вопросами коммуникации европейских компаний - партнёров с головной, Российской компанией и техподдержкой. В России эта компания называется АйТиВи. Её Европейский бренд - Axon Soft. Уж, пожалуйста, не сочтите за рекламу! По этой причине ссылок на сайты не оставляю - Google вам в помощь!

Как минимум 11 наших клиентов из РФ, Ирландии и Украины, которые не просто зарегистрировали представительства, а ещё и заказали дальнейший бизнес-пакет.

И какие варианты теперь остаются кроме женитьбы на болгарке, представительства Лукойла и офиса Раши Тудоян?

Вариантов масса - обращайтесь к профессионалам, подберём ;-)

Привет! Зарегистрировался как ИП в РФ около года назад, работаю программистом\веб-девом на UpWork, а также с несколькими местными (Российскими) компаниями по договорам (все удаленно). Сам из Питера.

Сейчас поднакопил денег (и планирую еще подкопить хотя бы полгода-год) и думаю о том, куда бы податься. Главными местами на примете пока были Польша и Болгария.

Вопрос - может ли ИП открыть "иностранное представительство" в Болгарии и получить на его основании ВНЖ? Или надо быть именно полноценным юридическим лицом?

Все, что я хочу - это купить небольшую квартиру или дом, переехать и работать дальше удаленно (и официально), как и раньше - но выходит, что единственные способы это сделать, это использовать программы для бизнес-миграции - сколько не читал про разные страны, везде это сводится к этому.
Читал про некий бизнес-инкубатор в Польше - выглядело очень интересно (сводит участие в бюрократии с моей стороны к минимуму), но не видел ничего подобного в Болгарии или других странах.
Буду рад любым советам и рекомендациям - спасибо!

P.S.
Изначально хотел уехать в Канаду или Австралию (обе страны нравятся намного больше чем США или другие), много читал\смотрел про них, но в конечном итоге стал сильно сомневаться в реалистичности - мне очень нравится работать удаленно, как фрилансер - а там, как понимаю, бизнес-программы требуют наличия очень больших денег, а self-employed программы довольно узко специализированны (артисты, атлеты, т.п.).
С английским дело довольно хорошо (было много практики, часто хвалят в переписке, хотя произношение довольно слабое), но нет диплома и желания получать формальное образование \ работать в офисе (тем не менее, не против изучить еще один язык местного населения) - поэтому, около года назад стал задумываться о недорогих, но в то же время вполне Европейских странах.

Вопрос про ИП отзывается - нашел уже инфу, что нельзя.
Таким образом, теперь - нужно регистрировать юр. лицо и валить только через год? Если зарегистрировать осенью или в декабре, то с января уже будет считаться закрытым фин. год, так?

  • 1