pretty_hausfrau (pretty_hausfrau) wrote in pora_valit,
pretty_hausfrau
pretty_hausfrau
pora_valit

Самый трешовый рождественский базар в моей жизни! Место действия - Мюнхен, Германия.

Оригинал взят у pretty_hausfrau в Самый трешовый рождественский базар в моей жизни!

Как известно, если праздничное настроение не приходит само, то есть смысл приложить некоторые усилия по его созданию самостоятельно!

Шаг первый – посетить рождественский базар.

Ведь что может быть более сказочно, чем веселье и смех, пряные ароматы, милые ангелочки и зверушки… По логике вещей, квинтэссенцией сказочности должен быть Märchenbazar – «Сказочный базар», поэтому 26.11.2016, в первый день открытия базаров, мы отправились на одноименный рынок. Но, должна я вам сказать, никакого сказочного настроения он нам не принес, скорее определенный шок… Смотрите сами!




Для начала несколько слов о том месте, где данный базар располагался. Место было выбрано весьма необычное для такого волшебного мероприятия – комплекс зданий бывшей скотобойни, который был построен в 1878 году. Тогда этот комплекс носил гордое название "Zentral-Schlacht- und Viehhof" (сейчас, соответственно, Gelände des Alten Viehhofs), а в городе жило всего лишь 230 000 человек. В конце XIX и начале XX веков скотный двор расширялся и перестраивался, а во время Второй Мировой войны многие здания комплекса были разрушены. Сейчас комплекс потерял свое значение (во всяком случае определенная его часть перестала служить для любых дел, связанных с мясом), и долгое время велись разговоры и споры о том, что же делать с кварталом краснокирпичных зданий. Обсуждался и пивной сад, и кинотеатр под открытым небом…

В результате часть была отдана для культурного пространства, где было разрешено расписывать стены, куда привезли огромные контейнеры… Но обо всем этом мы узнали уже после того, как сходили на базар, так что увиденное было для нас полным откровением.

Надо сказать, что добираться до бывшей скотобойни довольно просто – она расположена неподалеку от станции метро Goethestrasse, пешком необходимо пройти не более 15 минут. И пока вы идете по улице, все выглядит вполне прилично.

Затем мы увидели кирпичную стену и плакат с названием базара – так мы поняли, что пришли.

Перейдя дорогу и сделав еще несколько шагов, мы оказались у арки, зайти в которую нас приглашала написанная белым мелом на грифельной доске схема базара. Мы зашли, и первой нашей репликой было «Мда…Куда мы пришли?..», а взору нашему предстала следующая картина:



Сказать, что это напоминало прекрасную сказку, у нас не поворачивался язык, но то, что это какая-то дыра с претензией на современность и креативность сомнений не было. Под ногами щепа, перед глазами не слишком новые шатры, напоминающие цирк шапито, расписанные и одновременно облезлые стены, а надо всем этим – радужный флаг…

«Мда…», - еще раз промычали мы и отправились дальше. Раз пришли, то надо все посмотреть.

Решив зайти в один из павильонов-шатров, мы обратили внимание, что колья, к которым были привязаны растяжки, были прикрыты обувью…



Вообще все напоминало сцены из фильмов, где ребенок теряется и забредает в запретный район или цирк, где темно и страшно, где жонглеры факелами, страшные клоуны, цирковые актеры, уроды, и что все заканчивается весьма плачевно… К счастью, всех этих действующих лиц не было на момент нашего посещения.

Внутри оказалось кафе, где накладывали что-то не очень, на мой взгляд, приятно пахнущее, все сидели и как всегда пили и ели. Также было несколько лавок, где продавали теплые кофты, шапки, перчатки, сумки и украшения, но ничего такого, что могло бы привлечь наше внимание.

Тогда мы вышли из павильона и решили пройти в проем между контейнерами, но немного задержались у лотка с вещами из овечьей шерсти -  я люблю такие уютные теплые штучки.



Войдя в следующее «отделение», нашему взору предстал старый расписанный автобус, разоренная телефонная будка, люстра на проводах…

Мы зашли в автобус-кафе (хотя скорее он был больше похож на притон), где на месте кабины водителя расположилась барная стойка из фанеры и прочего барахла, а в конце автобуса на мягких сиденьях уже кто-то обжимался. По нашим пуританским взглядам, в таком месте обязательно должен происходить разврат и курение наркоты. Иначе я вообще не представляю, что там делать!



Выйдя в некотором недоумении от происходящего, мы вошли в следующую арку и оказались у огромных грязных луж, а в центре всего этого безобразия стоял слон в лодке. Пейзажи вокруг были просто потрясающие – расписанные стены, старые ржавые контейнеры, грязища, фургоны, горы использованной грязной щепы! По истине Мюнхен – город контрастов! Если бы я сама все это не увидела, то ни за что бы не поверила, что в нашем чистом и аккуратном Мюнхене есть и такие пространства!









Мы вернулись ко входу, обращая внимание на распиленные ванны на ножках, на золотых коров с крыльями и на старые кареты с повозками…



Выйдя, мы обошли рынок слева и снова оказались у луж (мы могли выйти и там, но нам хотелось снова пройтись по рынку), а точнее у внешней стены, которая была под стать тому пространству, что она охраняет.



Ну что я могу сказать – конечно, этот рынок и это культурное пространство не отвечает моим эстетическим потребностям, но я прекрасно понимаю, что люди разные и некоторым любо именно такое времяпрепровождение и именно в таких местах. К моему счастью, таких людей не слишком много, и я считаю правильным выделять для них отдельные места, подальше от центра и не слишком на виду, чтобы они творили там, что хотели, но в рамках дозволенного, морали и закона, и не слишком шокировали тех, кто их взгляды не поддерживает. Ведь и у нас в Петербурге есть подобные места – лофт-проект «Этажи» или  музей уличного искусства, который расположился на территории Завода слоистых пластиков, и куда тоже привезли контейнеры…

В любом случае мы открыли для себя что-то новое. А нравится или нет, это личное дело каждого, ведь «иногда да, но иногда какая-то непонятная ерунда», как совершенно верно заметил один из рабочих Завода слоистых пластиков, а Кирилл Кто, Зеленогородский уличный художник, увековечил эту фразу в своей одноименной работе в Санкт-Петербургском музее уличного искусства.

Несколько ссылок напоследок:

  1. Perspektiven zur Entwicklung des Viehhof-Areals

  2. "Filmwiesn"

  3. Der städtische Schlacht- und Viehhof München feiert 125. Jahre Jubiläum in 2003 - seine Geschichte

Приезжайте к нам на Рождество!
Subscribe
promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →