?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Next Entry
Муки выбора
Ништяк!
tholl wrote in pora_valit
Всем привет.

Господа, представьте, что есть возможность поехать на работу сразу в два совершенно разных региона:
1) Австралия/Новая Зеландия (возможны командировки между ними)
2) Германия (возможны командировки по Европе)
Оформление Work Permit работодатель в обоих случаях берет на себя (т.н. Visa Sponsorship). Зарплата до вычета налогов в обоих направлениях различается, но не существенно. Собственно, это относится ко всем связанным с работой аспектам предлагаемых вакансий. Эти вакансии даже обе англоязычные, что забавно, но я ведь и немецкий отчасти знаю, надо лишь подтянуть. Т.е. ситуация из серии "при прочих равных".
Но какое направление при прочих равных лучше - я никак не могу решить. Наверное, чтобы это понять, нужно пожить и там и там. Подумал, надо в коммьюнити посоветоваться.
Те, кто живет в одной из этих стран - выскажите свое мнение, пожалуйста. Если же вы жили в обеих странах, да ещё и коллега (я работаю в IT) - это было бы просто здорово.

P.S. А если вы ни там ни там не живете и не жили - пожалуйста, не высказывайтесь и не задавайте риторических вопросов, если только не хотите выглядеть идиотами. И если даже хотите ими выглядеть - высказывайтесь, но где-нибудь В ДРУГОМ МЕСТЕ. Я, знаете ли, очень надеюсь на понимание в этом вопросе.

UPD: Забыл добавить, что я еду на работу с постоянным контрактом на неопределенный срок (а не эмигрирую), но, разумеется, не исключаю для себя никакую возможность - в том числе и получение ПМЖ.

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

я жила 7 лет в европе (сори, не в Германии). Поэтому ее(европу) не советую, она сейчас в попе, а будет еще хуже.

А где сейчас легко? :)

(Deleted comment)
При прочих равных я бы скорее выбрал Европу, т.к. Австралия и НЗ как-то очень далеки от всего - до родственников будет далеко, до других разнообразных европейских стран тоже не близко.

Германия или Австралия! о Боже, был в Германии она на голову выше чем Австралия почти во всем

Если есть планы не просто работать по контракту, а остаться на ПМЖ тем или иным способом - проверьтевероятности там и сям. Может помочь выбрать.

Так поехать на работу не равно иммигрировать. В Европу можно хоть объездиться из России, а в НЗ и Австралию вряд ли. Мы там путешествовали, очень понравилось. Мне кажется, это был бы интересный опыт.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Скорей Германия. Близость к мировой культуре и цивилизации начинаешь ценить только тогда, когда ее лишаешься. Другое соображение: если один из вариантов обеспечивает большую вероятность ПМЖ, то выбрать этот вариант

дойчланд однозначно

с тем раскладом, что вы дали. ИМХО конечно же.

я из IT, живу в Сиднее.

ПС. опираюсь на данные хороших щнакомых, живущих в германии, а так же коллег немцев, которые вернулись (или собираются вернуться) после окончания контрактов. никого из них в Австралию не тянет =)

Edited at 2012-04-13 06:17 am (UTC)

Я хоть и не жил там и там, всё же скажу.
Жить надо всё таки в ЭМИГРАНТСКИХ странах. То есть странах, которые созданы такими же, если можно так сказать, переселенцами, пусть даже задолго до нашего рождения.

Европа, при всех её плюсах, ИМХО, это родина чужих предков. В любом случае, если бы у меня был выбор - выбрал бы только эмигрантскую страну.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
с одной и той же зарплатой - одназначно в германию. в Австралии жизнь дороже

океан, солнце круглый год и майты - это все стоит денег, да)))

Живу в Германии уже три года, работаем в большой торговой конторе - импорт-экспорт. Есть у меня коллега - сам он из Болгарии, паспорт у него уже немецкий, живет здесь уже десять лет, с универских лет. Так вот мечатает он переехать в Австралию. Этим летом поедет в отпуск на месяц - на разведку. Аргумент для переезда - в Австралии тепло.

А еще неделю назад я гостил у хороших знакомых в Лондоне. Так-как семья с достатком и с детьми, то у них в доме живет няня. Молодая девушка из Австралии, с неоконченным высшим педагогическим образованием. Родители у нее - голландцы, эмигрировавшие в Австралию еще до её рождения. Она же мечтает окончить образование и остаться жить в Европе. Сказала, впрочем, что будет искать место потеплее, в плане климата, а то в Лондоне её морозит. Через полгода собирается переехать в Амстердам.

Что касается варианта с последующим переездом, то надо пробовать. В конечно итоге, как показала моя собственная практика, величина дохода является не единственнам, но одним из факторов, определяющих симпатию к месту проживания. Для некоторых он может бытъ и вовсе вторичным. Или вообще делом последним. Поппробовать, я думаю, стоит сначала Австралию. Вдруг влюбитесь в страну, вдруг это - Ваше.

Я сам ни за какие коврижки бы не переезжал в Австралию. Во первых - потому как ооочень далеко от родной цивилизации и во вторых - тоже. Мне Европа ближе во всех отношениях.

Edited at 2012-04-13 06:55 am (UTC)

Я был почти в такой ситуации. Подавал в NZ как high-skilled, уже из Лондона пришел пакет документов, оставалось сделать последний шаг. Но тут мне предложили Германию, и на NZ было сразу забито без раздумий. Потому что:
- из Германии слетать к родственникам стоит 100 долларов в один конец, а из NZ - 1000
- в Германию мы перевезли с собой 4 кубометра дорогих вещей (общей стоимостью превышающих стоимость перевозки в разы)
- из Германии больше мест, доступных для автомобильных путешествий
- маячит blue card, которая даст свободу трудовой миграции в пределах EU, что все-таки больший рынок IT, чем австралийский регион
- климат все-таки более привычный в Германии
- пресная вода в Германии хоть и стоит некоторых денег, но не столько, сколько в Австралии
- в Германии госслужащие (клерки, полиция) работают действительно пунктуально
- в Германии нет ограничения скорости на автобанах - нам нравится, где еще двушку выжмешь легально
- в Германии отменили призыв в армию - с прошлого года она полностью профессиональная, что намекает на экономическое состояние страны в целом

Минусы Германии:
- тут реально много турок и едут еще, но нам пофиг (в небольших городах они не генерируют криминал вообще, а в больших живут относительно изолированно)
- медицина тут качественная и считай бесплатная, но к хорошим врачам за бесплатность дикие очереди (пара часов запросто, если без предварительной записи конечно)
- налоги пониже, чем у скандинавов, но всеж немаленькие (для одиноких 42%, для семейных где-то 33%, зависит еще от детей)

- в Германии госслужащие (клерки, полиция) работают действительно пунктуально

этот пункт надо убрать - в Австралии полиция работает уще круче, а бюрократия намного лучше, чем в Германии, где еще далеко до электронного правительства. Плюс в Австралии все инструкция очень простые, когда в Германии черт ногу сломает их читать.

Заранее прошу прощения - жила только в Германии, в Австралии не разу не была.
Что могу сказать - по сути, и там, и там жить хорошо и приятно, просто по-разному. Если для вас важен моральный аспект жизни в стране, например, то в Германии люди (в сравнении с той же Голландией, где я сейчас живу) бывают грубыми, недружелюбными, и вообще у них есть тенденция (то есть это не всегда так) замыкаться в свой немецкий круг общения (не включающий в себя иммигрантов). У молодежи все не так печально, этих границ особо нет, но я подозреваю, что вам, скорее всего, не 20 лет (хотя кто знает, конечно :)), а после этого возраста у каждого немца, чаще всего, уже давно своя налаженная и отрегулированная немецкая жизнь.
По поводу работы - вы и сами наверняка знаете все плюсы - те же командировки в другие европейские страны и т.д.
Как сказали выше (на мой взгляд, правильно) - жить в эмигрантской стране действительно легче и приятнее. В Германии политика мультикультурализма немножко провалилась, в то время как в Австралии всё в этом плане ок. Я живу в Амстердаме - очень интернациональный город, много иммигрантов, и немаленькая часть города держится как раз на иммигрантах. Когда я жила в Берлине, то мне лично очень чувствовалось разделение на немцев и приезжих, а когда ты это на себе ощущаешь каждый день в течение нескольких месяцев, то довольно трудно в себе развить ощущение (особенно, когда возвращаешься), что Германия - это твой дом.
И в Австралии, кстати, сейчас все довольно быстро развивается - медицина, например, хрен туда попадешь в медуниверситет, но IT специалистам-то во всем мире рады. И когда еще будет возможность взять и съездить пожить в Австралию, да еще когда визовые вопросы на себя берет работодатель? А в Германию еще успеете съездить, она ж близко :)

Бугагашечки насчёт мультикультуризма а Австралии.

Любимый местный лозунг- Love It Or Live It.

Если вы не пожелаете ассимилироваться, вас сильно не полюбят.

Еду по студвизе в НЗ на год, дальше годовая рабочка и ПМЖ.
Много знакомых и друзей в НЗ и Австралии. Из НЗ в Австралию никого не тянет, как не странно. Я инженер со стажем на автозаводах буржуйских. В возрасте 15 лет были колоссальные способности к айти, делал 3д анимахи, кодил сайты, писал на С++. А потом как то пропал этот интерес (за что сейчас себя корю). Особенно наблюдая толпы в основном заурядных сисадминов, которых с руками отрывают с трапа самолета на работу.
Я выбрал именно НЗ, хотя моя специальность могла быть востребована и в Германии даже больше, именно потому что я еду за гармонией, не за деньгами, не за близостью к родственникам или туда где нет ограничений скорости на автобанах, а туда, где не тронутая человеком природа и доступны все ее радости - серфинг, рафтинг, параглайдинг, яхтинг. По мне так, ради чего еще жить если не ради наслаждения красивой природой и гармонией себя с этой планетой.
А все эти "близости" и "русские радости" - фуфло, которое становится никчемным и не интересным со временем. А удаленность - может даже еще больший плюс чем минус.

В Германии с природой все прекрасно, и радости доступны, только чуть иные: горные лыжи, планеризм. А возможность быстро и комфортно перемещаться делает эти радости еще доступнее. Хотя, если бы уменя не было родственников и я не любил путешествовать - может бы конечно и NZ выбрал.

Кивосы едут в Австрилию за большими зарплатами, расширением бизнесса.
А кто сказал что НЗ и любовь путешествовать - вещи не совместимые?
Хоть запутешествуйся, в двух часах лета Фиджи, Самоа, подальше Бали, Филиппины, острова Кука. Лично я европейскую жажду путешествий уже утолил. Юго-Восточная Азия теперь для меня более привлекательна с точки зрения эко-туризма.

О тож. Начали-то вы все-таки с Европы :)