Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Эмиграция из России.


Previous Entry Share Next Entry
А так вообще реально?
welvasmarthome wrote in pora_valit

Ситуация моя, может быть не стандартная, но, думаю, типичная. По этому хочу спросить у Сообщества реальность следующего варианта:


В свое время, где то в середине нулевых, я, как молодой идиот, верил, что ситуация в стране налаживается, зарплата стабильно росла, проекты двигались. Доход на тот момент тут у меня был выше, чем у подобных специалистов в Западной Европе. Короче, профукал время и оказался в ж. Сейчас ситуация такая. Работаю один. Жена официально не работает, изредка преподает удаленно «по Скайпу», долгожданный ребенок, кредит на дом и автомобиль. В общем я — единственный кормилец и не могу, как обеспеченные люди или рисковые студенты просто так вскочить, например, в «поезд образования».

К тому же, быстро уйти с работы ради мнимого контракта мне с одной стороны не позволяет совесть, так как очень большая часть разработки держится на мне, с другой — все те же финансовые проблемы и хорошие условия работы (частично удаленная, мне до Москвы 100км в одну сторону ехать, так что без удаленки можно вешаться сразу, заплатанная планка — почти потолок для embedded программиста в России). Но я прекрасно понимаю, что госконтракт закончится годика через 2 — 3 и тогда можно будет смело перебираться из категории ж в категорию — ну очень полная ж.
По этому я продумываю такой путь действий и хочу поинтересоваться у людей, на сколько это реально и есть ли те, кто прошел таким путем?
Некоторые мои знакомые заключали контракт на удаленную работу с зарубежными странами. Но они — прикладники. Для работы нужны только доступ в сеть, хороший компьютер и светлая голова. Иногда — целевая мобильная платформа. С железками — сложнее. Нужна целевая платформа, средства отладки для нее, минимальный «набор радиогубителя» - мультиметр, осциллоскоп, паяльник, источник питания и т.д. Уже не говорю про специфические проборы, например анализатор промышленных или автомобильных сетей/шин, с радиочастоткой — вообще мрак как по цене оборудования так и по условиям его эксплуатации.

Инженера — программисты фирмварщики. Дайте пожалуйста совет, с чего можно начать поиски такой работы? Особенно ценно получить информацию из первых рук. От человека, который прошел этот путь. Из стран интересует Германия или Скандинавские страны. Конечно, основная цель — перебраться в Европу на ПМЖ. Из проектов — больше интересует программирование «голого железа».

Может кто скажет, что это полет в Прагу через Владивосток, но я хочу получить следующее:

Иметь минимальный финансовый риск.

Подтянуть свой ужасный английский, так как по переписке проще работать и будет явный стимул для совершенствования разговорных навыков, а не только даташиты читать.

Установить связи, тем самым повысив вероятность валения.

Конечно, это наглость с моей стороны, но может быть у сваливших коллег есть на работе проекты, которые они отдают на аутсорс? Если не жалко, может подкинете?

ЗЫ:
Многие мне «советуют» переобучиться на Java или .net. Но мне это не интересно. Тем более в своей области — опыт работы более 15 лет и становиться джунеором как то не комфортно. Да, приходится пописывать для «писюка», но не мое это.


Заранее спасибо.
С уважением, Константин.


promo pora_valit april 11, 2014 16:50 20
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

  • 1
В Германии много компаний разрабатывающих железо для авто, так что если есть подобный опыт то работу можно найти. Из минусов много из них требуют знания немецкого. То что вся разработка висит на вас так это даже плюс для сваливания. Я когда свалил с прошлой работы в подобной ситуации потом еще полтора года допиливал софт удаленно за половину зарплаты, тратя на это примерно час в день. Что касается английского то начинайте заниматься, и через полгода-год свет в конце туннеля появится.

Спасибо. Да, в Германии много требуется по авто и опыт есть. Но там своя специфика. Уж больно там все забюрократизировано. По этому это скорее не кодинг, а писинг. Доходит до того, что имя глобальной переменной могут по 3 дня согласовывать. При этом есть многотомные документы, как что называть. Может это не плохо, все таки даже Opel понадежнее ВАЗа будет, но это - свой менталитет, свой сленг. Это как раз тот приславутый коммуникейшен скил, которого у меня нет:(

Ничего не знаю про програмирование-:) Знаю только, что фразы "не мое это, мне это не интересно, как-то некомфортно"- это маркеры-:)

Но во Вам же не интересно программирование. Каждому что то интересно, а что то нет. Мне вот совсем не интересна классика. Что романы, что музыка. А кто то от этого наслаждение получает:)

"Да, приходится пописывать для «писюка»?"
Если "писюк" работает, не стоит переживать, лучше оставайтесь в России. :-)

Edited at 2016-11-01 07:41 am (UTC)

Учить яву и нет?! Учите, будете получать меньше в разы, работу правда найти легче, да. Низкоуровневое железячное программирование оплачивается гораздо лучше, чем "программирование высоконагруженных систем онлайн коммерции". Проблема, в том что, ниша меньше и порог вхождения выше. Кодить на нете может выпускник коммюнити колледжа, для железки надо понимать, как она работает и приличное образование. Главное - хороший английский и законченные проекты. Подтяните язык и посылайте резюме в компании, вначале возьмут на удаленку, потом вывезут, правда многие железяки засекречены и людей из б.СССР к ним пускают неохотно.

embedded software engeneering

Константин, добрый день.

Работ по такому профилю (embedded software engeneering) в Европе достаточно.
Например,
https://www.thelocal.no/jobs/?job_keyword=embedded+software
http://no.neuvoo.com/view/?id=py508dywkg&source=api&publisher=a007bde&utm_source=api&utm_medium=a007bde&chnl=Norway
https://www.technojobs.co.uk/embedded-software-engineer-jobs/europe
http://www.eu-recruit.com/embedded-systems

Re: embedded software engeneering

Спасибо за ссылки. Изучу завтра. В пробках настоялся, сегодня у меня был день в офисе:( Единственный на данный момент адекватный ответ! А в каком направлении работаете в встраиваемом?

Свал эмбедщику реален. Тем более, в нынешние времена, когда западный автопром переходит на электроавто и встраивает в авто всё, от музыкального центра до кофеварки и автопилота.

Ищи, к примеру, по германским концернам и многочисленным фирмам, с людьми на проектах по германским автоконцернам. Нужен, как минимум, более менее свободный английский. Немецкий (хотя бы очень базовый) желателен. Работы такой дофига и голодным с семьёй не останешься, даже на стартовую зарплату.

П.С. Насчёт рашкоработодателя - забей. Как только подвернётся проект/контракт, тут же вали.

думаю, что таки реально, но с таким настроем вам будет действительно трудно - это факт.
с чего начать спрашиваете? да тут уже сто тысяч раз об этом писали - 1. с изучения языка конечно до должного уровня. Нет, я не сомневаюсь в ваших способностях и вы конечно сможете довети ваш ужасный инглиш до хорошего уровня и в процессе работы или в процессе поиска работы
- да и никто в этом не сомневается.
но (!) только вашему потенциальному работодателю это неинтересно. понимаете о чём я? ваш работодатель хочет получить надёжного специалиста, УЖЕ достаточно хорошо говорящего на инглише, а если вы хотите в Германию, то и на немецком (читай: которого можно легко и комфортно контролировать)
т.е. от вас будут ожидать, что с вами СРАЗУ можно будет обсудить тонкости проекта, над которым вы будете работать и вы СРАЗУ приступите к выполнению работы, а не будете сперва доучивать инглиш и повышать ещё как-то вашу квалификацию за счёт работодотеля. на западе рабочее время - тоже деньги. У вас потенциал, да, очень неплохой. но только работодателям нужен исполнитель для конкретной работы и только, и вы, если действительно хотите найти работу в Европе, должны это понимать.

2. научитесь наконец выражать свои мысли покороче и поконкретнее, и главное, логично, а не как тут в посте. т.е. прокачивайте те самые коммуникейшн скиллы. эти все ваши проблемы, страхи и желания не только никому не интересны, но и мало у кого есть время в них вникать, ибо у каждого своих хватает, в вашем возрасте надо бы уже это понимать.
т.е. если вы хотите ПМЖ в Европе и вы уже не в том возрасте, чтоб идти в университет, то вам нужна Блу Кард - так тогда и говорите. и тогда не спрашивайте никого про аутсорсинг, это ведь вас не приведёт к получению ПМЖ.
Если вы напишете такое в резюме, то при прочтении у любого западного работодателя на этом месте зависнет система "пип-пип-пип", после чего ваc отштампуют как "не годен" и привет. нелогичных, взаимоисключающих просьб они не понимают в принципе и возиться в вами, как я уже выше сказала, никто не будет.

ссылки, где искать работу, вам выше уже дали, условия для получения Блу Карт найдёте сами. вперёд и удачи! и не теряйте зря время.


Edited at 2016-11-01 12:05 pm (UTC)

Спасибо за ответ. Но, возможно, проблема как раз в этих скилах. Я сейчас не готов куда то сорваться в неизвестное. По многим причинам. В том числе смертельно больного отца. По этому и спрашивал про удаленку, чтоб поиметь опыт. Как выше мне писали - хоть тушкой, хоть чучелом - не мой вариант. Мне нужно:
а) Опыт именно коммуникации, а в письме мне на данный момент его проще получить.
б) Поправить финансовое положение.
Может я - параноик, но всегда оцениваю риски. Ну и маржу. На обум делать что то - не мое.

П.С. Госконтракт в рашко-эмбедде - это военка, что ли? Тогда тем более поторопись со свалом. Т.к. скоро станешь невыездным...

Добавлю, что по своему опыту жизни и легализации в Европе, а также имея опыт в России на работе именно по вашей специализации, как бы поступил я сейчас:

1. Язык. Никаких "подтяну во время удалёнки", "вот приеду, тогда выучу". Уже сейчас, с репетитором - носителем языка либо со знающим язык (говорящим на нём, а не студент кафедры "ин-яза читаю говорю перевожу со словарём") ежедневные занятия. Самый лучший вариант - подтягивать именно тот язык, который когда-то учили в школе/ВУЗе, практика показала, что именно этот язык проще выучить, разговаривая на нём с носителем, это очень важно. Ну и страну эмиграции выбирать соответственно языку, это понятно.

2. Резюме. На английском, с портфолио, документируем ВСЁ, профили в linkedin и facebook на английском. Везде, где требуется, указваем e-mail либо на @gmail.com либо на @hotmail/@outlook, никаких @mail.ru и подобных ящиков.

3. Уже сейчас апостилируем все документы, относящиеся к полученному образованию в школе/ВУЗе, с переводом.

4. Рассылаем резюме по сайтам-рекрутерам, гуглим вакансии по Вашему профилю.

5. Быть готовым к тому, что один-в-один работу по Вашим предпочтениям/навыкам не найдёте - скорее всего, процентов на 80 будет совпадать с тем, что реально умеете/можете, остальные 20 могут приходиться на дополнительные навыки, которые придётся приобретать "на ходу".

Ну и немножко везения :)

Edited at 2016-11-01 03:39 pm (UTC)

Уже все скалзали.
Профессию менять не нужно, если саммому не хочется.

Английский должен быть на отлично
Резюме на ЛинкедИн должно быть великолепно
Посмотрите на успешных коллег на ЛинкедИн, какие у них способности, образования, скиллы, сертификации. Тянитесь за ними.
Поездите на конференции зарубеж, может заведете полезные знакомства
Опут в зарубежной компании может быть полезен. Если еще какие-то остались в России
И шлите резюме

вы таки определитесь, для начала, вам с шашечками или ехать надо "работать по переписке" или "платформа с набором юного радиолюбителя". бо рыбку съесть и на йух сесть редко у кого получается - в смысле и что б и в Европе и чтоб еще заниматься любимым делом. Можете свалить выучив джаву? валите! потом будете пытаться найти свою персональную нишу. по цивилизованному миру ходят миллионы специалистов, которые не могут найти себе достойного применения, несмотря на опыт и возраст, так что неху капризничать.

Не знаю как в Германии или в Скандинавах, но мы тоже эмигранты из России. Несколько лет жили в Франции, там у нас родилась первая дочка. Получали кое какое пособие, но этого не хватало на жизнь. Помню раньше было такое вдохновение, оооо ФРАНЦИЯ оооо ПАРИЖ, когда поживешь несколько лет, понимаешь что в реальной жизни все существенно отличается. Эта страна не совсем высокого качества, больше минусов чем плюсов. Мы переехали в Испанию, живем в Галиции. Теперь мы живем легально, работаем легально, здесь у нас родилась вторая дочка. Сравнивая Францию и Испанию, могу сказать однозначно, жизнь в Испании лучше и отношение испанцев лучше чем французев. Страна чистая и очень красивая в особенности у нас. На английском мало кто разговаривает, но испанцы такой радужный народ, что даже язык учится с легко. А в Франции было иначе, много новоиспеченных беженцев разных национальностей являющие гражданами Франции. В Галиции мы видим большинство испанцев доброжелательных и отзывчивых людей. anna.dantsova@yandex.ru

  • 1
?

Log in

No account? Create an account