?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Next Entry
Лайфхаки для программистов: как найти работу в Европе
Пикселя
yanson wrote in pora_valit
Данная статья будет вам полезна, если вы задумываетесь о поиске работы в Европе.

Для начала стоит выделить 3 главных причины, почему технологические компании могут настороженно относиться к найму разработчиков за пределами ЕС:

• Рабочая виза (не понятно как делать, долго по времени и т.д.);
• Соответствие компании (ее корпоративной культуре и ценностям);
• Английский язык.

Зная их, ниже приведу советы, как быть лучше готовым к поиску работы в Европе. Эта выжимка базируемся на 4-х летнем опыте компании Relocateme.eu, которая объединяет талантливых программистов из различных стран и IT компании в Европе, при этом гарантируя, что кандидат получит помощь в переезде.

Ищите компании, которые готовы оказать содействие в открытии рабочей визы:

• Международные сайты по трудоустройству, где компании ищут разработчиков со всего мира: раздел вакансий Stackoverflow (с отметкой о спонсорстве визы), Techmeabroad, Jobspotting, Indeed, Landing.jobs.
• Русскоязычные ресурсы, на которых представлены вакансии в других странах: dou.ua, moikrug.ru, askpetr.com, hh.ru и прочие.
• Достаточно вакансий “с переездом” в LinkedIn (желательно, чтобы вакансия была описана на английском языке и присутствовали пункты либо о спонсорстве визы, либо релокейт пакет, поддержка и т.д.
• В некоторых странах требуется разрешение на найм сотрудников за пределами ЕС, поэтому можно проверить, если ли ваша компания в этих списках. Например, для Нидерландов – IND список, для Великобритании – TIER2.

Соберите побольше информации о стране, куда планируете переезжать, а также особенности получения рабочей визы:

• Уровень жизни и стоимость аренды (например, numbeo, teleport.org), уровень налогов (thetax.nl, parmentier.de, google в помощь), уровень зарплат (payscale, glassdoor).
• Для переезда в Великобританию стоит заранее подготовиться и успешно сдать IELTS.
• Для работы в Германии важно наличие высшего образования. Бакалавра будет достаточно. Есть исключения, когда разработчики переезжают без высшего образования, тогда это может компенсироваться (правда нет 100% гарантий) наличием хорошей зарплаты по немецким меркам, сертификатов, рекомендаций прошлых работодателей, публикациями и т.д.

Используйте свое окружение и русскоязычные контакты:
• Если кто-то из ваших знакомых уже переехал, компания куда охотней будет готова рассмотреть кандидатов из этой страны. За рекомендацию ваш знакомый может получить бонус, а компания – нового сотрудника. Выиграют все.
• Заявите о себе в русскоязычных группах тех, кто уже переехал (например, Facebook группы: ИТ Берлин, ИТ Европа, IT – пилигримы и другие).
• Я советую расширять свой нетворк (в LinkedIn, например) с CTO/Team Leads/Tech Leads. Для них головная боль – набрать сильную техническую команду. Рекрутеры – не единственная “точка для входа” в компанию.

Улучшайте разговорный английский.
Для этого нужна разговорная практика и практика прохождения собеседований. На уровень предложения от компании (зарплата, условия) влияет то, как вы покажите себя на собеседовании. И тут как раз отличный английский компенсирует недостаток 2-х лет опыта (например, если в вакансии заявлено 7 лет в разработке веб приложений) или же неуверенный английский – ослабит интересный и сложный опыт в построении высоконагруженных и масштабируемые систем.

Соответствие компании / собеседование.
Прохождение собеседования в технологические компании Европы – это отдельная история. В Интернете есть много информации на данную тему. Особенно рекомендую посмотреть 2 статьи – как прокачать свое резюме и подготовка к собеседованию в продуктовую компанию.

Дружите с рекрутерами.
В вопросах релокейта рекрутинговые агентства могут здорово помочь. Ведь часто компании обращаются к ним в поиске разработчиков из определенных стран. Более того, вы всегда можете детально расспросить у представителей рекрутингового агентства о нюансах с рабочей визой и какой “релокейт пакет” предлагает данная компания. На эту тему советую прочесть, как мобильный дизайнер из Воронежа искал работу в Лондоне.

Итак, для эффективного поиска работы в Европе стоит начать с просмотра вакансий на “правильных” ресурсах, где компании открыто заявляют, что готовы взять в команду разработчиков из других стран, сбора информации об уровне жизни и специфике получения рабочей визы, подготовки и изучения “правил игры” для успешного прохождения собеседования. Постоянно прокачивайте свой разговорный английский и, конечно, верьте в себя и свои силы!



promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

Отличная статья. В закладки.

Собираетесь искать работу программиста в Европе?

Вот, спасибо. Добавлю в закладки.

Для прохождения собеседования в хорошую компанию нужно быть грамотным профессионалом. И всё.

А в плохую?

Никак не упомянуто самое главное:
"Голубая карта" ныне действует практически по всей Европе.
Хотя количества везде разные: от десятков тысяч в год в Германии до тысяч в Италии и ровно нуля в Великобритании

Во многих странах на ГК нет никаких "проверок рынка труда", что приводит к тому, что от работодателя в принципе не требуется никаких лишних телодвижений для найма иностранца по сравнению с местным.
Кроме достаточно высокой зарплаты, но зарплата программистов везде выше лимита на ГК.

Особо нужно отметить Германию, где в наличии "виза для поиска работы" на полгода. Для ее получения достаточно желания и диплома (любого).
И Австрию, где помимо ГК есть своя балльная система (RWR-Karte) и также "виза для поиска работы" на ее основе.

А вот насчет достаточности английского во всей Европе - это несколько оптимистично. Резко уменьшается количество доступных вакансий, да и просто некомфортно, увы.

Для желающих работать удаленно - есть Болгария. где для этого весной сделали специальную визу.
Все вокруг дешево, отличный климат.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Заметил что многие в сети рекомендуют Питон изучать. Плюсы: простой в изучении, лаконичный и изящный, универсальный, в прикладном смысле. Популярный, опять же.

Не такой уж и популярный в платящих компаниях. С целью выучить программирование – один из лучших языков, с целью поиска работы – спорный. Пять лет назад был перспективным для написания серверной части, сейчас сильно проигрывает node.js, скале и той же старой доброй джаве.

Но выучить его не помешает: один из самых элегантных и простых, но при этом мощных языков. Чтобы научиться, собственно, программировать.

(Deleted comment)
Работал в ИТ-компании.
По сабжу, изучать самому реально, большая часть прогеров в компании была самоучками+тех.диплом. Особой ценности в корочках нет, так как теория отстает на пару лет от практики и почти бесполезна, кроме общих сведний что такое ООП, синтаксиса языков.
Обычно народ интересовался прогерством, прочел книгу по пхп или хтмл,а потом смотрел видео, разбирал чужой код, сам кодил или фрилансил. Так и повышается квалификация и не стоит надеяться на какие-то курсы.
В ИТ пока все зависит от человека.
Это в теории, я же,на деле, освоил только SEO так как гуманитарий, начал джаву изучать, но сдался...сложно и не очень интересно.

По перспективности языков: Джава - если хотите работать со сложными,высоконагруженными проектами,почти в любой области, Джава+АндройдСтудио если мобильным разрабом под Андройд, Питон,Джаваскрипт,ПХП - для быстрого старта и полегче.

Примеры сваливания есть, парень с работы в 22 года,с 5 годами стажа Питон+Руби теперь в Финляндии живет. Как кодер средний,как работник-раздолбай. Однако же.

По тому где искать работу, еще можно работать на буржуйских биржах фриланса, оттуда потом в основной штат позвать могут
делал анализ рынка когда-то, делюсь крупнейшими:
https://www.upwork.com
http://www.toptal.com/
http://99designs.com/
http://www.peopleperhour.com/
http://www.simplyhired.com/
http://www.freelancewritinggigs.com

>>Особой ценности в корочках нет, так как теория отстает на пару лет от практики и почти бесполезна, кроме общих сведний что такое ООП, синтаксиса языков.

Зависит от ВУЗа, в общем-то. Постсоветские в большинстве своем - да, немецкие и США вполне в ногу со временем.

(Deleted comment)
Это гугл своими алгоритмами весь гугл загадил, причем есть подозрение, что он уже сам не знает точно какие факторы какой вес в ранжировании имеют и рандомность высокая

обычная пирамида, наверху все плюшки (эксклюзивы), фрилансерам-СЕОшникам - крохи с барского стола.

(Deleted comment)
хороший программист может работать где угодно, и одновременно жить где угодно - приезжая как турист

Вопрос не в том, где работать. Вопрос в том, как свалить.

Уехал работать программистом в Германию по Blue Card. Могу ответить на вопросы.

Тяжело поди с немцами?

(Deleted comment)

Re: избегать рашко/укропрограмеров

А вот кстати!

Кто-то замечал, что ватников просто катастрофически много в ИТ!
Причем упоротых...

Как так, ведь они инглиш знают, работают на запад, однако родины сапог любят до самозабвения..

А где тут лайфхаки? Очевидные же вещи вроде для того, кто хотя бы пару часов потратил на изучение темы.

программист- это одно
а как быть гуманитариям и спортсменам?

Оставайся в России бродяга, Открой своё дело, и никто тебя не будет дрюкать, начальник будешь ты. Возьми кредит в надёжном банке, например: http://tc.tradetracker.net/?c=23568&m=12&a=258753
Удачной торговли, эффективного производства.

А вдруг война?

Дополню в очередной раз для непрограммистов, но желающих попробовать свалить - всегда можно попробовать ПТУ в Финляндии. Как конкретно - было пару хороших в течении 2-х последних лет. Минусы - нужно знать финский и иметь некоторое количество средств на счету (с Карелии куча народа так перебралось). Также есть курсы обучения на английском, но их собирались делать "платными" для иностранцев. Может кому пригодится.

Слышишь ты сын древлянина, пожирающий гамбургеры. Что ты имеешь против православных греков. Тебе с твоим ментальным рабством, до свободных греков, как обезьяне до человека. Поэтому закрой свою пасть и сиди в своем картонном доме.