eva_veldt (eva_veldt) wrote in pora_valit,
eva_veldt
eva_veldt
pora_valit

Categories:

Разводы в Великобритании

Широко распространено мнение, что Великобритания – это чуть ли не страна обетованная, и многие русские девушки и женщины стремятся выйти замуж за подданного великой империи и жить в этой империи припеваючи. Кому-то удается встретить мужчину своей мечты, кому-то же судьба отнюдь не улыбается. Свадьбы играются, браки расторгаются. Причин распада международных браков много: и культурные штампы, и язык, и чувство юмора, и отношение к чистоте и многое-многое другое.


Если брак дал пока еще неглубокую трещину, но атмосфера в семье накалена, есть возможность наладить отношения при помощи внешних консультантов. Например, существует государственный ресурс по поддержке семьи и отношений (Family counselling) http://www.relate.org.uk . То есть, можно ходить на консультации к психологу, как мистер и миссис Смит, и вернуться к добрым отношениям, или не вернуться.
Если же семейные узы стали невыносимы, и вы, как супруги (один или оба) решили официально прервать семейные отношения, то необходимо обратиться в английский суд, так как именно там расторгают браки. И вы будете должны указать весомую причину для развода – их в Англии всего пять (подробно распишу эти причины ниже).


И ваш супруг (будем считать, что именно вы хотите расторгнуть брак) должен признать свою вину (fault), иначе вы получите развод только после двух лет раздельного проживания. Такая строго регламентированная процедура была утверждена законом о семейных отношениях еще в начале 70-х годов прошлого столетия, и в основу его легли более ранние разработки 50-х годов. Хотя сейчас и ведутся разговоры о модернизации этого закона для его соответствия современной мировой обстановке и о передаче процедуры развода в не спорных случаях в государственные органы, а не в суд, когда еще это произойдет.

В британском интернет пространстве существуют сайты, которые предоставляют полную информацию и помощь в процессе развода, если между вами, допустим, нет разногласий и споров. Например, на ресурсе http://www.divorce-online.co.uk/ вам помогут развестись без участия адвоката и посещения суда.


Если вы вступили в брак не в Великобритании, или если вы или ваш супруг не являетесь подданным Королевства, существует три варианта развода в территориальной категории:
- развод в стране, где брак был зарегистрирован;
- развод в стране, гражданином которой является один из супругов;
- развод в стране, где супруги живут на момент расторжения брака.

В любом случае, где бы вы ни развелись, развод будет официально признан в Великобритании согласно международному праву. Если же есть споры или нерешенные вопросы о детях или имуществе, что бывает гораздо чаще, стоит сходить на консультацию к юристу, специализирующемуся на межнациональных браках (international divorce lawyer).

Итак, с чего начать бракоразводный процесс?
От вас потребуется соблюдение двух условий: до момента подачи документов вы должны состоять в браке не менее года, и Великобритания должна быть преимущественным местом вашего проживания, как стороны, подающей на развод.

Необходимо отложить определенную сумму денег, так как развод будет стоить вам около 800 фунтов плюс примерно 800 фунтов за услуги юриста, если вы к нему обратитесь (наверняка так и будет – простые случаи бракоразводных процессов достаточно редки). Некоторые документы можно оформить самим в целях удешевления дела. Но лучше сразу обратиться к адвокату, который занимается разводами (matrimonial solicitor), если не ясно, какую причину указать для развода, супруг воспротивился, или остро встал вопрос о судьбе детей.

В редкой ситуации, когда нет споров и разногласий ни о причине развода, ни о том, с кем будут жить дети или как разделить собственность, вы вполне можете обойтись без помощи адвоката и не посещать слушания суда. Все документы о разводе суд направит вам на домашний адрес.

В Великобритании самый простой и быстрый способ развестись – это аннулировать брак. Подать заявление на аннулирование брака вы можете в любой момент после свадьбы, в отличие от стандартного развода. Но такой способ применим только в очень специфических случаях. Вы должны доказать, что брак не имеет юридической силы или не является полноценным.

Причины могут быть следующие:

1. Брак считается недействительным, так как не имел юридической силы с самого начала:
- один из супругов был младше 16 лет;
- один из супругов на момент заключения брака находился в другом браке или гражданском партнерстве (название брака для однополых пар);
- существуют родственные связи между супругами.


Согласно британскому законодательству, если брак не имеет юридической силы, то его и не существовало. Но документально подтвердить недействительность брака все же стоит, этот официальный документ может пригодиться, когда вы решите заключить другой брак.

2. «Оспоримые» браки можно аннулировать в следующих случаях:
- брак был заключен без должного согласия одного из супругов: например, в состоянии алкогольного опьянения или с применением силы;
- у одного из партнеров на момент заключения брака было заболевание, передаваемое половым путем;
- женщина беременна от другого мужчины;
- отсутствует половая жизнь: супруги не имели секса с момента свадьбы (этот случай не относится к однополым парам).

Аннулировать брак гораздо быстрее (процедура занимает около двух месяцев ) и дешевле (пошлина 550 фунтов), чем развестись.
Во всех других ситуациях вам придется разводиться в стандартном порядке.

Законодательство в Великобритании признает всего пять весомых причин, по которым можно разводиться:
1. Супружеская измена;
2. Неадекватное поведение супруга - физическое и психологическое насилие, пьянство и наркозависимость, отказ платить по счетам (да-да!) и т.д.;
3. Злонамеренное оставление одним супругом другого - отсутствие в течение двух лет и более;
4. Раздельное проживание в течение двух лет, при условии, что оба супруга согласны на развод, причем раздельное проживание – это не обязательно разные территории, можно жить в одном доме или в одной квартире, но в разных комнатах и вести раздельное хозяйство;
5. Раздельное проживание более пяти лет (в этом случае согласие на развод второго супруга не требуется).


Вам нужно будет представить доказательства, что брак фактически не существует, чтобы причина развода выглядела достоверной для судьи. По первым двум причинам можно подавать на развод сразу же, как только вы уличили супруга в неверности, или он стал неадекватен для семейной жизни. Остальные причины требуют ожидания соответственное количество лет. Самая распространенная причина - неадекватное поведение супруга, а самый «щадящий», можно сказать, дружеский, способ - раздельное проживание в течение двух лет.

Чтобы развестись, вам придется пройти через три этапа:
1. подать заявление о разводе (divorce petition);
2. получить разрешение суда на развод (decree nisi);
3. получить окончательное решение о разводе (decree absolute).

1. Заполняете форму Form D8 (divorce petition) и, если у вас есть дети, Form D8A (statement of arrangements for the children), обосновав причину развода, и отсылаете заявление в суд.


Форму необходимо заполнить в трех экземплярах - один себе, один судье и один супругу. Если вы обвиняете супруга в измене, петиция заполняется в четырех экземплярах - еще одна копия для того человека, с которым вам изменили (co-respondent). В таком случае ответчиков будет двое. Заявление отсылаете в суд вместе со свидетельством о браке (marriage certificate), информацией о детях и пошлиной в размере 550 фунтов (если только вы не получаете пособия или можете подтвердить низкий доход и вам положена помощь в оплате судебных услуг). Вы обращаетесь в суд, как истец (Petitioner), а ответчик (Respondent) получает из суда Matrimonial Order Application (petition). Ответчик должен подтвердить получение петиции и согласиться или нет с разводом в течение 8 дней. Если он этого не сделал, суд запросит у вас дополнительную информацию о супруге, а затем примет меры вплоть до принудительного вручения петиции через судебного исполнителя (bailiff).

Если супруг не отвечает на петицию в течение 21 дня, вы спокойно можете продолжать процесс развода, как будто бы согласие от него было получено. В целом, супруг может согласиться или нет на развод. Если он против развода, то должен привести аргументы и уплатить пошлину в 245 фунтов. Он также вправе подать собственную петицию о разводе, уплатив все ту же пошлину в 550 фунтов. Если ваш супруг не согласен на развод или в деле фигурируют петиции от каждого из вас, дело о расторжении брака будет рассматриваться на судебном заседании.

То, что будет происходить дальше, зависит от того, согласен ли ваш супруг на развод или нет. При несогласии суд также может попросить у вас дополнительную информацию. Если у вас есть дети, что часто бывает, то судья досконально рассмотрит все вопросы, касающиеся дальнейшей жизни детей, и даст свои распоряжения о том, где и с кем будут жить дети, на каких условиях они будут встречаться со вторым родителем после развода.

2. Разрешение суда на развод (Decree Nisi) считается первой частью самого развода. Сейчас вас могут вызвать в суд. Но возможен и вариант развода "по почте".

Decree Nisi подтверждает, что суд не имеет возражений против вашего развода. Судья утвердит этот документ, когда еще раз пересмотрит все дело и будет уверен, что причина для развода действительна. Судья также должен проверить, что все вопросы по поводу детей (финансовые, организационные и т.д.) находятся на стадии разрешения.

Вам могут выдать Decree Nisi даже при отсутствии согласия на развод со стороны вашего супруга. Суд также может отказать в выдаче Decree Nisi и пришлет вам решение, где описаны дальнейшие шаги - предоставить дополнительные сведения, например, или присутствовать на судебном заседании.

Если вы получили разрешение, то через шесть недель можете обращаться за Decree Absolute.
Все споры и судебные тяжбы из-за детей, недопониманий по поводу движимого и недвижимого имущества и денег происходят на этапе между Decree Nisi и Decree Absolute. При утверждении Decree Nisi судья дает предварительные указания по поводу детей и финансов, и если ваш супруг не согласен на выставленные условия, то здесь и начинаются «все тяжкие».


3. Окончательное решение о разводе (Decree Absolute)

Decree Absolute завершает процесс развода. Подавать заявление на Decree Absolute вы можете спустя 6 недель и один день после получения Decree Nisi. Но не дольше, чем через 12 месяцев (хотя это было бы странно, вы же так хотели развестись), иначе вам придется объяснять причину задержки в суде. Если вы по какой-то непредсказуемой причине решили не подавать заявление на Decree Absolute, то ваш супруг может подать заявление сам, но только после того, как истекут еще 3 месяца, и заплатив 155 фунтов.

Судья утвердит Decree Absolute, когда найдет удовлетворительными все договоренности о дальнейшей жизни детей. До утверждения Decree Absolute судья должен оформить окончательный указ о том, как же будут распределяться финансы (алименты) в отношении детей. Но действовать этот указ начинает только после утверждения Decree Absolute. Вы можете договориться, что это будут ежемесячные выплаты, или же супруг единовременно выплатит всю сумму за оставшиеся до 18-летия годы.

Суд придерживается одинаковых правил как для подданных Великобритании, так и для иностранных супругов, когда рассматривает финансовые вопросы и споры о детях. Британский суд может рассматривать споры об имуществе и детях, даже если вы развелись в другой стране, если один из вас постоянно проживает в Англии. Если вы так и не смогли договориться о том, кто и как будет опекать детей, вам могут предложить помощь медиатора — независимого специалиста, который попытается решить разногласия. Если и после этого вы не придете к общему решению, то суд самостоятельно решит, где и с кем будут жить дети, и сколько времени они будут проводить с каждым из вас.

Необходимо отметить, что процесс раздела имущества и процесс назначения алиментов происходят отдельно от процесса развода и состоит из двух этапов:
- Обращение в суд с черновиком (consent order) - стоит 50 фунтов;
- Обращение в суд за окончательным решением по разделу имущества и алиментам (ancillary relief order) - стоит 255 фунтов. Суд учитывает такие факторы, как ваши доходы, продолжительность брака, финансовые вложения каждого в семейный бюджет, ваши возраст и поведение, выполнение семейных обязанностей во время брака и т.д. Но на первом месте всегда стоят интересы детей.


Итак, после утверждения Decree Absolute вы являетесь разведенным человеком, который имеет право вступить при желании в очередной брак.
Суд высылает Decree Absolute по почте вам и вашему бывшему супругу. Если решение по делу отрицательное, то вам вышлют notice of refusal of judge’s certificate с объяснением причины отказа в разводе.


Если вы находитесь в Великобритании по визе супруга или члена семьи жителя Евросоюза, то в случае развода общее правило гласит, что вы должны покинуть страну, а иммиграционные службы должны быть проинформированы о разводе. Хотя в некоторых случаях вы можете получить дальнейший вид на жительство, например, если причиной развода стало домашнее насилие, в семье есть дети британцы или вы пробыли в браке с жителем Европейского союза как минимум 3 года, и из них прожили в Великобритании как минимум 12 месяцев.
Хочу отметить, что британский суд одинаково беспристрастно относится к гражданам любой страны и не смотрит на их финансовое положение, поэтому вы можете ожидать справедливого решения по вашей ситуации.


Надеюсь, что у меня получилось в общем рассказать о сложностях бракоразводного процесса в Великобритании. Возможно, кому-то эта статья поможет сделать первый шаг или, наоборот, заставит подумать о последствиях. Некоторые подруги, живущие в туманном Альбионе, имели многолетние бракоразводные процессы, кто-то развелся «по переписке», а кто-то живет долго и счастливо со своим избранником.

Подробно о процессе развода можно почитать здесь: https://www.gov.uk/divorce/
Subscribe
promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →