jabbko (jabbko) wrote in pora_valit,
jabbko
jabbko
pora_valit

Category:

Жизнь Евреев в Норвегии

Первые косвенные упоминания о Евреях в Норвегии относятся к 950 г н.э., и представляют из себя артефакты с еврейской символикой и алфавитом, найденные среди предметов эпохи Эрика Кровавой Секиры. Вероятно тогда в Норвегии появились Еврейские купцы из Испании и Португалии, которые выменивали у викингов их добычу на какие-то товары. С тех пор многие Евреи едут в Норвегию за лучшей жизнью и стабильностью, Норвегия является одной из самых дружелюбных к Евреям стран, после Канады, Исландии и Бельгии. Что не удивительно, потому что именно Евреи вносят значительный вклад в культуру, науку, экономику и политику, развивая и улучшая их.



В рамках написания мужем докторской был собран некоторый материал о Евреях Бергена. Все эти люди являются эмигрантами или потомками эмигрантов в 1-3 поколении. В таблице представлен уровень доходов, профессия (или профессия до выхода на пенсию) и частота посещения Синагоги (участия в жизни Еврейской общины - то есть степень принадлежности к Еврейской общине), что позволит судить об ожидаемом уровне жизни при интеграции в Норвежское общество.






Что было необычно для меня - давно привыкла что Евреи в 90% случаев оказываются айтишниками (или учеными технарями) и наоборот айтишники (и ученые технари) в 90% случаев - Евреями. Внезапно оказалось, что Евреи-айтишники (и ученые технари) практически не идентифицируют себя как Евреев и не участвуют в жизни общины. Фактически причастными к айти оказались только два господина, оба в высшей категории доходов.
Tags: Норвегия, госдеп, менталитет свободных граждан, правда жизни, пропаганда, уровень жизни
Subscribe

promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments