irina_calish (irina_calish) wrote in pora_valit,
irina_calish
irina_calish
pora_valit

Categories:

Итак, подведем итоги последствий попытки военного переворота в Турции.

Оригинал взят у irina_calish в Итак, подведем итоги последствий попытки военного переворота в Турции.
Все отлично помнят, что 15 июля 2016 года в Турции была совершена попытка военного переворота с целью захватить власть.



В тот день, насколько это было возможно, я удержалась от комментариев ситуации, но зато насколько были активны комментаторы, НЕ живущие в Турции.
Особенно были оптимистично настроены участники-мужчины моего любимого сообщества «PORA VALİT» в ЖЖ.
Если кратко сформулировать все те комментарии и угрозы, которые я получила в тот день, то смысл сводится к следующему – Все, светская Турция умерла))
Максимум в течении года всех, живущих в Турции, обратят в мусульманство, а лично меня забьют камнями за мой русскоязычное происхождение и любимые шорты. Как-то так...

А, да! Забыла самый главный момент – ВСЕ, ну буквально ВСЕ утверждали, что сейчас в застенках турецких тюрем всех арестованных пытают и вот-вот будет принят задним числом закон о смертной казни! И, соответственно, всех немедленно под расстрельную статью)))

Прошло больше месяца.
Конечно, Турцию сильно лихорадило все это время. Шутка ли – попытка военного переворота в стране. Напомню историю, предшествующую данному событию – приверженцы Фетхуллаха Гюлен решили захватить власть в стране.

Фетхуллах Гюлен - что о нем известно?
Если коротко — влиятельный религиозный лидер. Родился в 1941 году в турецкой деревне под Эрзурумом, сейчас ему 75 лет. В начале карьеры был одним из имамов в городе Измир. В этой должности он создал свой джамаат (общину), привлекая прихожан обещанием, что их дети получат хорошее образование. И не врал: на средства благотворителей Гюлен проводил летние лагеря, развернул просветительские программы. Они дали Фетхуллаху тысячи новых адептов, ставших его верными последователями с юных лет.
В итоге Гюлен создал массовое движение под названием «Хизмет» («Служение»). Иногда можно встретить и другое наименование — «Фетхуллахчилар» (то есть «последователи Фетхуллаха»). Более того, этот действительно харизматичный проповедник, похоже, первым из современных вероучителей изначально поставил ученикам задачу проникать в органы образования и власти — чем они с успехом и занялись.

Почему они решились на переворот? Потому что за месяц до того Эрдогану доложили об этой организации, и он начал постепенную чистку высокопоставленных чинов, приверженцев Гюлена. К моменту переворота 400 человек уже было в списках на увольнение или принудительному выходу на пенсию.
А после ночи 15 июля началась конкретная чистка этой гоп-компании. Целый месяц все правительство работало в усиленном режиме. Были отменены все отпуска, потому что на место тех, кого арестовывали, нужны были люди.

На данный момент ситуация в стране нормализовалась. Почти 70 000 человек останутся в тюрьме до конца дней своих))) Минимальный срок по закону 35 лет, а если учесть, что основная масса задержанных были люди от 45 лет, соответственно, они вряд ли выйдут на свободу.
Но во всем этом есть и положительный момент. Турецкие тюрьмы не рассчитаны на такое количество заключенных, и поэтому более 35 000 ранее осужденных по легким статьям отпустили на свободу.

И, в окончании сего опуса, вспоминая тех людей, ОФИЦЕРОВ, интеллегенцию с большой буквы, с грустью хочется спросить – ЧЕГО ЖЕ ВАМ НЕ ХВАТАЛО, ГОСПОДА ОФИЦЕРЫ????



Жаль, искренне жаль Вас и Ваши семьи....

Subscribe
promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →