Дмитрий (immigrant) wrote in pora_valit,
Дмитрий
immigrant
pora_valit

Category:

Виды прекращения рабочих отношений в Канаде

В этом посте я продолжу тему рабочих отношений, и сегодня речь пойдёт о видах их прекращения между вами (работником) и вашим работодателем.

Прежде чем я углублюсь в детали этого топика я хотел бы заметить, что в течении вашего испытательного срока (максимум 3 месяца) вас могут уволить в любое время, без всяких оснований и без их объяснений. Есть компании, которые нанимают человека на работу, загодя зная что не будут оформлять его на постоянной основе. Как правило, это происходит в небольших конторах. В моей практике таких случаев было два: первый раз я активно работал над проектом, по окончании которого меня попросили на выход, а во втором случае - мне просто продлили на 3 месяца испытательный срок, мотивировав это желанием "получше меня узнать". В этой ситуации я ушёл уже сам.

Employment Standards Act трактует виды прекращения рабочих в трёх формах: dismissed, constructively dismissed & laid off. В обиходе же практически всеми используются три термина, разница в которых влияет на получение страховки по безработице:


  • Fired (уволен)

  • Quit (ушёл сам)

  • Permanent lay off (сократили навсегда)

  • Temporary lay off (сократили временно) - применяется в основном на сезонных работах

При первом, втором и четвёртом случаях вы не можете получить страховку от потери работы (Employment Insurance), а в третьем она вам положена. Закон допускает оказания вам других видов финансовой помощи государством, но это не имеет отношение к данному виду страховки и речь о них пойдёт в других постах.

Уведомление о прекращении рабочих отношений

По вышеуказанному закону, вас обязаны уведомить о прекращении с вами рабочих отношений во всех случаях, кроме нижеописанных исключений. Как только вы проработали 3 месяца, автоматически включается это правило. Даже если вы проработали 3 месяца, а потом заболели на неделю и вас не попросили на выход сразу после 3 месяцев - вы яляетесь официальными работником, и к вам должно применяться это правило об уведомлении. Ниже приводится таблица за какой период должно предоставляться такое уведомление, в зависимости от продолжительности вашей работы:


  • Меньше 1 года - 1 неделя

  • От 1 года до 3 лет - 2 недели

  • От 3 лет до 4 лет - 3 недели

  • От 4 лет до 5 лет - 4 недели

  • От 5 лет до 6 лет - 5 недель

  • От 6 лет до 7 лет - 6 недель

  • От 7 лет до 8 лет - 7 недель

  • От 8 лет и больше - 8 недель

Если происходит массовое сокращение персонала в компании, где работает 50 и больше человек - даётся 4 недельное уведомление. Уведомление даётся в виде письма, емейла, факса, но обязательно должна быть сделана форма доставки её адресату (к примеру, расписка). Так же допускается опубликование такого уведомления в публичном месте в компании, где у работника есть доступ. После уведомления нельзя снижать зарплату, сокращать часы работы или отправлять в отпуск без письменного согласия работника.

Если вы не получили уведомления, то работодатель обязан выплатить вам выходное пособие. Сроки те же самые. Привожу пример: Таня работает кассиром в магазине Yummy Market (есть в Торонто такой магазин продуктов из бывшего СССР), и получает $14 в час. Её рабочий день длится 8 часов, 5 дней в неделю = 40 рабочих часов. 4% зарплаты Тани идут в счёт её отпуска. Через 3.5 года Таню сократили, а так как её об этом не уведомили, то по закону хозяин магазина обязан выплатить Тане выходное пособие за 3 недели. Далее идёт расчёт:

$14/час * 40 часов = $560 в неделю
$560/неделя * 3 недели = $1,680 (выходное пособие без отпуска)
$1,680 * 4% = $67.20 (отпускные)
$1,680 + $67.20 = $1,747.20 (выходное пособие с отпускными).

С этих $1,747.20 Таня заплатит налог, и в результате на руки получит "чистыми" примерно $1,600

Выходное пособие платится либо на 7 день после последнего дня работы, либо во-время, когда должна была быть выплачена зарплата - выбирается более поздний срок из этих двух.

Исключения из правил об уведомлении и выходном пособии

В следующих случаях работник не получает ни письменного уведомления, ни выходного пособия:


  • Когда работник виновен в несоблюдении и неподчинении правилам работы в компании. Такое поведение должно быть осознанным, и целенаправленным на совершение вреда. Сюда не относится некачественная работа, совершённая без умысла или случайно. Более детально об этом виде я напишу отдельно в другой заметке.

  • Если работник был нанят для работы над конкретным проектом или на конкретный срок. Однако если рабочие отношения прекращаются ДО окончания срока или завершения проекта, то пособие или уведомление должны быть сделаны. Или, если срок закончился, а проект не закончен и уже прошло больше 12 месяцев работы.

  • Если работник работает на стройке или участвует в строительстве (не обязательно на самом объекте, но главное быть связанным с конкретным строительством)

  • Работает на постройке или ремонте некоторых видов судов

  • Отказался от перехода на альтернативную должность в компании

  • Не вышел на работу после отпуска или временного сокращения

  • Когда работник временно сокращён (temporary laid off)

  • Потеря работником работы по причине непредвиденных обстоятельств (пожар, наводнение). Банкротство компании или травма на работе не входят в список этих причин.

О том, какие действия можно предпринять в случае неправомерного уведомления и мой личный опыт в этой области - читайте в одном из следующих моих постов. Этот пост открыт для репоста.

Subscribe
promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments