Сейчас расскажу, как я переезжал в Сев. Америке, мож кому интересно, но на самом деле конечно это просто графомания - на работе сегодня был напряг, жена уехала на пару дней, вот я решил выпить пива потупить осознанно без пользы - тем более что надвигается опять переезд. Я переехал в Канаду в 2008 году, а потом в США.
UPDATE Какие вы, товарищи, во всём видите негатив тоже. Я вот думаю, а стоило ли писать скучные вещи - что вот паркет был хороший, площадь 50-60-80 квадратов, вид на город с 11-20-22 этажа, окна на юг, и всё вот это. Или как переезжал, мол зарентовали грузовик, повесили тряпки в лифт защитить от царапин, погрузили, поехали, разгрузили, лифт с ключом (можно тормозить надолго и единолично пользоваться), бла бла. Естественно я написал только что запомнилось, более-менее интересные вещи, стараясь придерживаться темы - почему переехал и какое жильё-место. А кто-то сразу увидел обшарпанные общаги.
Когда я переехал в Канаду в марте 2008, Майкрософт дал типа риэлтора, который один раз с тобой должен был съездить посмотреть местные хаты и помочь. Так было удобнее для иностранных нанятых, так как они нанимали оптом, зачем всем разбираться и наступать на грабли, когда можно просто снять им этот стресс, подумал Майкрософт. Кому-то, по слухам, достались хорошие риэлторы, который чуть ли не о цене торговались, а мне какой-то толстый пофигист, который приехал в первую увиденную мной на крэйгслисте квартиру и, не заходя внутрь, сказал "Да, ну чё, квартира! В здании! Я думаю ок." И уехал. Так как я тоже особо не парился, я её и снял. Платил я тогда $950 (канадских, но тогда по нефти он вроде был почти как американский), и было это деревянное кондо на 2м их 3х этажей в Ричмонд БЦ. Кондо было 1-спальное (т.е. спальня и центральная комната), но большое, как футбольное поле, реально непонятно было, что с ним делать. Тут-то я узнал, почему американцы так не любят-не любили апартменты - так как большинство квартир во многих городах, а особенно 2х самых населенных штатах - Калифорния и Техас, где жаркий климат (а так же вообще везде на западном берегу), построены из дерева, и звукоизоляция там хуже, чем в хрущёвках. Мои соседи сверху любили слушать металл ы. Потом как-то через две недели они устроили огромную вечеринку, когда стоял ад до 4х утра, а как вишенка на торте на балкон вышел чувак и стал орать на весь город, что фак ю олл, а потом плакать и жаловаться, что его никто не любит, до прихода утешителей, которые утверждали, что кто-то его всё-таки любит (осмотрительно не называя себя). Не знаю, что с ними за это сделали, но после пати я больше никогда не слышал никакого шума и металла сверху. Возможно, это тоже были съемщики, и их прогнали. Зато за стенкой постоянно был секс (к счастью, днём), что у меня в процессе адаптации в культурную среду вызывало лютую зависть. В общем квартира была ок, это я как инженер и критик всегда фокусируюсь на плохом. Камин был ы. Хозяин был мировой чувак, я с ним до сих пор друг на Фэйсбуке ы. А главное в отличие от, в Ричмонд БЦ более 50% населения китайцы, корейцы и т.п., так что город плотный, а не как с США обычно, и я пешком ходил за едой и в рестораны. Со временем я вообще забил на готовку и ел каждый день дешёвые (так как рестораны в стиле семейном) суши и т.п. на ужин, до той степени что меня в соседних ресторанах уже узнавали и пытались угадать заказ, и был месяц-три, когда я ни разу не трогал вилку, а только палочки. И на работу я ездил на велике - попытался научиться водить, но быстро забил - зачем?
Одна проблема (кроме шума), это то, что Ричмонд это всё-таки деревня, и ездить добывать развлечения в Ванкувер на выходных было очень геморно, плюс я люблю-любил большие города, где жизнь кипит. Так что я решил таки переехать в Ванкувер! Перевозить меня помогал товарищ на ю-холе, что было забавно (я там ему потом помог грузиться, когда грузчики в последний момент отменили заказ и не приехали). В Ванкувере это тоже было кондо, но уже в высотке. Это была лучшая квартира за всю мою жизнь в Сев. Америке. Звукоизоляция была пуленепробиваемая. Тут я от лифта услышал, что у соседей пати и лифт трясётся от басов, а в квартире была тишина. Квартира была маленькая сравнительно, но в ней был - большой клозет для хранения барахла, паркет, бар, сделанный самим хозяином из доски (так что свой стол я сразу убрал и ел только у бара - я сначала думал, я один такой дурак, кому нравится типа стильный бар такой, а оказалось это модно), удобный балкон, в здании был нормальный бассейн для жильцов, где можно было поплавать после завтрака, а самое главное - в одном блоке от Грэнвиль, улицы, где в Ванкувере расположена куча клубов и баров. Или была в 2009 году, по крайней мере. Так же помойму 4 суши ресторана в пределах 3 минут пешком (walkscore там 100, просто 100), и постоянная движуха на улице, в общем рай. В Ванкувере я научился переходить улицу на любой свет в любом направлении, так как это проблема идиотов, которые зачем-то решили ехать на машине, меня (и всех остальных таких же) объехать или притормозить. И стоило это счастье 1350 канадских в месяц тогда, да здравтсвует финансовый кризис. В общем Ванкувер мне запомнился как рай на земле ы. А, ещё в этой хате в спальне ламинат был уложен прямо на ковёр, так как рабочие были гвоздопилы. Как ни странно, он выжил (мне хозяин даже записал что если он сломается от этого то типа с меня не возьмут за это при съезде), зато это сразу давало тему для разговора с новыми людьми в спальне - заходишь, а ламинат пружинит так неслабо!
Увы и ах (или не увы), финансовый кризис так же ударил по Х1Б визам, и Майкрософт порекомендовал всем переехать в Штаты. Я потыкался-потыкался в Ванкувере, но зарплаты там, особенно в то время, у программистов сильно ниже, чем в МС, так что решил ехать. В Штаты я переезжал очень весело с самым дешёвым и самым долбанутым перевозчиком (зря, наверно, зато теперь воспоминания - да и ребята были честные и старательные, просто чуть долботрясы, отсюда все приключения), но ща писать об этом лень. А переехал я в Белвью, пригород Сиетла (опять пригород!). Впрочем Белвью типа заявил, что у них ванкуверизм, и настроил высоток, так что даунтаун ещё более-менее ок, и дойти можно до вещей, так что водить я учиться опять не стал. Стоял 2010 год, так что построенные в бум высотки стояли полу-пустые, и мне дали 2 месяца, чтоли, бесплатной аренды в качестве промо-акции. Квартира была обычное типа-элитное жильё. Души как в Ванкувере не было, увы - сам город был (или есть) тоска, и хайвей сбоку. Бассейн-спортзал все дела были для жильцов, и атриум с кафешками - тогда он был полупустой в кризис, сейчас там неплохо - и стоило это 1600 с чем-то. Да, и это были апартменты (т.е. всё здание управляется компанией и все квартиры в аренде, кондо это когда все квартиры в собственности, и если сдают, то владельцы - тут это почти всегда в здании или так, или так), но нормальные - новая высотка из стекла и бетона . Там я прожил два года (или один) и потом переехал в квартиру в том же комплексе, где прожил ещё один год (или два), я уже не помню, да и смотреть лень. Основная тема было что у меня друзья жили в том же комплексе, так что я с ними тусил. Переехал в квартиру поменьше, подешевле (1500 с чем-то), зато вид лучше, так как я опять не знал, что делать с площадью. Переезжать помогали друзья, с каталками через парковку (там лифты обоих зданий выходят на один этаж грубо говоря), запомнилось, что я просил не брать песочные часы (я питаю к песочным часам некую слабость, у меня были, и теперь есть другие, типа ручной работы из редкого дерева бла бла), типа перенесу их сам, но добрые друзья погрузили их на тележку и уронили на них стол. В общем весело переехали. Это было самое длинное проживание без переездов (как ни считай, что 2 года в одной, что 3 всего в комплексе). Одно ещё было преимущество - до работы 5 минут пешком. Вот это было очень удобно. А, как раз в Белвью в районе 2011 года я от скуки подсел на горы-скалы-бег и все эти дела.
В 2012 году я ушёл из МС и перешёл в компанию в Калифорнии, всвязи с чем надо было переезжать в Калифорнию, да и самому уже хотелось перемен после почти 3 лет в Белвью. Но об этом в следующий раз.
Community Info
дватеперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…