Максим Бурмицкий (sib_max13) wrote in pora_valit,
Максим Бурмицкий
sib_max13
pora_valit

Categories:

«Поуехавшие»: новокузнечанин в Болгарии о болгарской жизни и о том, стоит ли уезжать на Балканы

Отсюда
Максим Бурмицкий в конце 90-ых годов был объектом политической жизни в Новокузнецке, участвовал в выборах в Горсовет, проводил серьезные соцопросы, потом занялся правозащитной деятельностью. Несколько лет назад он перебрался в Болгарию. Максим ответил на на наши вопросы, мы их даем без купюр, хотя так или иначе речь зашла о политике.


— Почему ты выбрал Болгарию, решив уехать из России?
— Болгарию выбрал по трём причинам:

1. Ещё во времена СССР и НРБ мои родители работали здесь — отец как советский специалист на Кремиковском коксохиме, а мама в Государственном комитете по экономическим связям МИД СССР , а я соответственно ходил здесь в школу при посольстве СССР в течение 4-х лет. И остались очень тёплые воспоминания об этой стране.
2. Перед тем, как переехать в Болгарию мы всей семьёй вели «кочевой» образ жизни, мотаясь по разным городам и странам, но нигде я не чувствовал себя как дома, пока не прилетел в Софию. Здесь появилось чёткое ощущение, что это мой дом. Тем более, что мне подходит здешний климат ( много солнца, но не так жарко, как в субтропиках, и зима со снегом не дольше месяца), нравится местная кухня и вино, обилие минеральных источников и древняя история. Очень радует природа, красивые горы и близость морей ( от Софии 400 км до Чёрного моря и всего 200 км до Эгейского – как от Новокузнецка до Кемерово) и конечно же розы, которые здесь цветут с апреля по январь. Уровень преступности после Новокузнецка и Москвы здесь тоже очень радующий – все тяжкие преступления локализованы по цыганским махалам, и в обычной жизни ощущение безопасности просто волшебное, тем более, что пистолет здесь легально может купить, хранить и носить даже иностранец.
3. Миграционное законодательство Болгарии делало переезд сюда лёгким и недорогим. Да и цены на недвижимость были вполне доступными – продав в Новокузнецке двушку и гараж мы здесь купили трёшку и гараж в новом жилищном комплексе с закрытой охраняемой территорией и видом на гору. Да и в целом соотношение качество жизни-цена в Болгарии для меня были самыми приемлемыми из рассматриваемых вариантов.

— На каком языке общаешься?
— Смотря с кем, с болгарами конечно на болгарском ( хотя мой пока далёк от совершенства, но на разговорном уровне сойдёт). В принципе много болгар понимают русский и даже пробуют на нём говорить, но на болгарском общение идёт лучше. Я считаю, что язык страны проживания может не учить только оккупант или идиот. А с «понаехами» с постсоветского пространства общаюсь на русском, конечно же, с остальными мигрантами на английском ( мигрантам из Великобритании и Ирландии, которых здесь почти столько же, сколько и мигрантов с постсоветского пространства, болгарский даётся с большим трудом.)

— Есть старое советское выражение «курица не птица, Болгария — не заграница». Есть коренные отличия между нами и болгарами и в чем они выражаются? Европейцы ли болгары, что кушают, что пьют?

— Выражение устарело с крушением совка. Болгары больше похожи на жителей Кавказа, чем на русских – неторопливые и расслабленные. Но и на типичных европейцев, каким их принято представлять в России, болгары конечно тоже не похожи, они типичные южные европейцы, такие же как греки, итальянцы, испанцы ( согласно недавним генетическим исследованиям они к ним и по крови ближе, чем к славянам, т.к. в основном потомки фракийцев). Болгары очень дружелюбные и приветливые.

Для них важны семейно-родственные связи, здесь вполне в порядке вещей, что в одном доме живут несколько поколений вместе. Здесь нет такого понятия как “personal distance”, здесь не принято понижать голос в разговоре, если рядом посторонние. Нет здесь и привычки что называется «вкалывать», как и во всех южных странах работают болгары на «расслабоне», не торопясь и с низкой производительностью. Основная фраза здесь для обратившегося за услугами ( причем хоть в официальных структурах хоть в коммерческих) – «ты не суетись, ты завтра приходи». Здесь даже в Софии, большом столичном городе ( сопоставим по размерам с Новосибирском), нет суеты, всё размеренно и лениво.

Яркий пример, которому я был свидетелем, это два дорожных полицейских, пьющих кофе за столиком на тротуаре и лениво поглядывающих в сторону машины, припаркованной тут же, прямо под знаком «остановка запрещена». Когда один из водителей, вынужденный выехать на встречку, чтобы объехать эту помеху, обратился к полицаям с вопросом, почему они никак не реагируют – те ему ответили, что это их первый кофе в это утро, и они имеют право его спокойно допить, а уже потом выписывать штраф и вызывать эвакуатор. И такое повсюду, так что не стоит что-то планировать на самое начало рабочего дня – людям надо попить кофе, и сразу после обеда – аналогично, надо попить кофе и переварить обед.

Страна православная, но с очень интересным синкретизмом — все христианские праздники сплелись с античными фракийскими и славянскими, причем часто языческая традиция остается без изменений и от христианства там только название, например кукерские карнавалы и праздник обрезания лозы. А вообще болгары очень трепетно относятся к традициям, здесь все от мала до велика танцуют народные танцы , есть даже специальные фольклорные дискотеки. Даже в городах часто можно встретить молодёжь в т.н. народной носии – в традиционной одежде, общий дизайн которой не менялся века с XVII. Причем сама одежда, как и говоры очень отличаются по регионам, несмотря на компактность территории (Болгария чуть-чуть больше Кузбасса). Мне, изучающему классический болгарский и знающему просторечные обороты принятые в Софии, очень трудно бывает понять говорящих на варненском, например.

— Расскажи о болгарской кухне

— Очень консервативны болгары и в кулинарных пристрастиях, многие традиционные блюда остались ещё со времён фракийцев – баница, например – пирог из тонких слоев пресного теста с начинкой из брынзы, была найдена в окаменевшем виде на раскопках дома, разрушенного землетрясением в конце прошлой эры.
Поесть болгары любят и это святое, очень много едят мяса, овощей и фруктов, а так же бобовых. В целом болгарская кухня отличается от привычной россиянам. Традиционная кухня достаточно простая – это мясо на гриле или вертеле, различные гювечи – мясо тушеное с овощами и травами в глиняных горшочках, супы из потрошков – я очень люблю антипохмельную острую шкембе-чорбу – суп из тельячего желудка. Очень популярна ручейная форель ( которую тут можно поймать в любой горной речке, даже на территории Софии, рядом с моим домом народ рыбачит).

Конечно же во всех регионах Болгарии популярны мягкие сыры «сирене» из коровьего, овечьего, козьего и буйволиного молока и кислое молоко «кисело мляко», без которого невозможно представит себе диету болгарина.

Здесь практически культ перца, как сладкого ( который у нас и называю болгарским перцем), его здесь называют чушки, так и острого ( люти чушки) – здесь его потребляют много, разных сортов и в разных видах – печеным, тушеным, маринованным, сушенным и свежем, конечно же. В конце лета-начале осени по всей Болгарии стоит аромат печеного перца – каждая уважающая себя хозяйка делает заготовки.

Другой аромат Болгарии, который круглогодично встречает по утрам – это кофе. София первый в Европе город, где при османах появились кофейни, и с тех пор кофе стал национальным напитком №1, и утром обычная картина, это спешащие на работу болгары со стаканчиками эспрессо в руках.

А вот обычный черный чай здесь не особо в почете, традиционно болгары пьют травяные чаи, благо , что разнообразных трав в Болгарии очень много.

Любимая в России гречка здесь не особо популярна и в обычных магазинах она есть в отделах специальной био еды — и стоит дорого и невкусная. Но можно купить и привычную гречку российского и литовского производства в сетях русских магазинов, но тоже дороговато 1,5-2 евро за кило.

Ещё мне здесь не хватает вяленой пресноводной рыбы – болгары традиционно вялят только морскую, так что красноперку и лещей приходится солить и сушить самому. И дальневосточных лососёвых не достаёт, здесь в продаже только аквакультурная норвежская и шотландская сёмга и местная сёмговая форель.

Так же болгары практически не едят грибов, несмотря на то, что здесь их растёт в изобилии, в обычной кухне используются шампиньоны, боровики и лисички ( последнее время ещё вешенки).

— Болгары пьют?
— Алкоголя болгары пьют много и разнообразного – это и замечательные вина , которые с каждым годом становятся всё лучше и возвращают себе позиции, утраченные в 90-х, когда болгарское виноделие практически не работало. Это и ракии – плодовые дистилляты, преимущественно из винограда, сливы и груши, но делают и из черешни, айвы, яблок , смокв и малины. Традиционно ракия должна быть 60-70%, но в магазине такую не купишь, из-за заоблачных акцизов, так что в продаже обычно 38-45% . Домашнюю ракию здесь делает каждый третий городской житель и каждый второй сельский. Когда государство попыталось с этим бороться, здесь были такие волнения, что чуть не свергли правительство. Из крепкого алкоголя так же традиционно делают мятный ликёр Мента и анисовку в 50% — Мастику. Алкоголь местного и европейского производства здесь очень доступен по цене, и поэтому очень забавно наблюдать, как туристы, по привычке затарившись в Duty Free, ошарашенно знакомятся с местными ценами. Кстати, при всей доступности алкоголя здесь очень редко встретишь пьяного на улице.

Немного отличается поведение болгарских водителей, от привычного в России, с одной стороны здесь тоже много лихачей и есть целые регионы ( например Бургас) где, видимо, не учат в автошколах показывать поворотники, но в целом водители значительно более вежливы и внимательны. Поэтому при более высоком уровне автомобилизации, чем в РФ, особых пробок даже в Софии нет, не говоря уже о городах поменьше.
А совсем разрушает утверждение «курица не птица, Болгария — не заграница» это общественно политическая жизнь, несравнимая с российской.

Очень радикально отличаются от россиян болгары по своему отношению к власти, здесь невозможно себе представить появление т.н. «национального лидера», т.к. любую власть принято ругать и критиковать. Ежеутренний ритуал на основных телеканалах ( в т.ч. государственного БНТ, финасируемого из бюджета) — это приглашение министра или руководителя рангом чуть пониже и публичный разнос с демонстрацией сюжета, показывающего хреновую работу его ведомства. А уж чтобы представитель творческой интеллигенции высказался в поддержку действующей власти — это даже представить невозможно, до такой степени моветон. И, при всей своей расслабленности и индифферентности, болгары не терпят когда правительства и парламент зарываются. Только на моей памяти здесь из-за массовых протестов ( в которых и я принимал участие) здесь досрочно ушли в отставку два правительства и парламента соответственно.

Да и суды хоть и не дотягивают по эффективности до евростандарта, но позволяют успешно обжаловать решения властей и нормативные акты. Так, например благодаря судебному процессу была отменена плата за школьное образование для детей не граждан ЕС с временным статусом в Болгарии, буквально на прошлой неделе суд отменил повышение платы за проезд по магистралям. Сейчас мы готовим иск с обжалованием завышенных расценок на разрешение на ВНЖ для не граждан ЕС и есть все шансы на победу. В общем общественно-политическая жизнь здесь вполне себе европейская, с нормальной сменяемостью власти и с гражданским участием.

— В своё время много русских уехало в Болгарию, купило там недвижимость — как они устроились? Как их воспринимают болгары, как «понаехавших» или им удалось естественно войти в местное общество?

— Да, поток русских сюда не иссякает, и недвижимость доступна и легко иммигрировать. Устроится тоже достаточно просто, особенно с этого года, когда стало доступно трудоустройство по «Синей карте ЕС».
Болгары очень дружелюбно настроены к русским, сколько стран объехал, наверное, только сербы в старшем поколении ещё более дружелюбны. Хотя последнее время приходится сталкиваться с недовольством, связанным с тем, что многие из поселившихся на побережье не учат болгарский, бегают с российскими флажками и учат болгар жизни. Но к нормальным людям, которые понимают, что в чужой монастырь со своим уставом не суются, здесь относятся приветливо, относительно населения Болгарии здесь очень много мигрантов с постсоветсткого пространства и из Европы (самые многочисленные группы это граждане России, Великобритании, Ирландии, Украины и Германии) так что к ним уже привыкли. Многие из приехавших занимаются своим бизнесом – благо вести его здесь просто, да и конкурентная среда так себе, из–за лёгкого отношения болгар к работе. Например, две девушки из Москвы, открывшие свою парикмахерскую в районе, где подобное заведение в каждом втором доме, стригут немного дороже, чем окрестные конкуренты, но из-за добростовестного подхода к делу, к ним запись за неделю. Конечно устраиваются все по разному, но т.к. движения в обратную сторону нет, значит им здесь легче и лучше живется, чем на родине.

— У тебя дочь ходит в болгарскую школу — сложно было ребенку «вписаться» в чужую языковую среду?

— Дети в принципе легче адаптируются, а наша прежде чем пойти в болгарскую школу ходила на фигурное катание с болгарами, а и во дворе с подругами общалась, так что в школе у неё особых проблем не было. И по окончанию начальной школы и предгимназиального периода у неё была лучшие оценки в классе по болгарскому. Так что вписалась очень замечательно, сейчас проблема другая, чтобы она в русском не делала ошибок, какие обычно делают болгары .


— Что самое хорошее в Болгарии и что самое плохое?

Как ни парадоксально , но хорошее и плохое здесь одновременно это балканская расслабленность, размеренность и простота. С одной стороны это приводит к отсутствию суеты, повышенному доверию и лёгкому отношению ко многим вещам. Но с другой это необязательность и невнимательность, которые очень раздражают и мешают нормальной жизни, и тормозят все благие начинания.

Что ты посоветуешь тем, кто решил перебраться на Балканы, к чему надо готовиться?

— Прежде всего забыть про то, что «курица не птица, Болгария — не заграница». То что, вы видели на курорте, это маленькая часть Болгарии. Болгария самобытная страна со множеством особенностей, которые могут даже шокировать с непривычки ( например за опоздание меньше чем на три часа здесь даже извинятся не принято). Надо готовиться к тому, что вне курортной зоны вас скорее поймут на английском, чем на русском, поэтому лучше заранее начинать учить язык ( который не так прост, как может показаться, здесь например, 9 времен и своеобразные артикли).

Стоит иметь ввиду, что у рынка недвижимости здесь своя специфика, и стоит её изучить заранее, не доверяясь риэлтеру. Часто русских здесь подводит отсутствие культуры обращения к юристам, т.к. в отличие от тех выходцев с Островов, они рассчитывают, что худо-бедно сами поймут, что написано в документах, и вместо консультации у юриста предпочитают общение на форуме, где им могут такого насоветовать, что потом и за 5 лет не разгребёшь.

Так же нужно готовиться к тому, что при всём дружелюбном отношении, вы всё равно будете мигрантом, со всеми вытекающими последствиями ( в виде проверок вас органами миграционного контроля) и расходами.

Существенно облегчит жизнь и понимание того, что Болгария, как и большинство «братских славянских» стран, сделала свой выбор в пользу ЕС и НАТО и если вас это не устраивает, то не стоит сюда ехать, российские СМИ дают вам ложное представление об антиевропейских и антинатовских настроениях в Болгарии – даже на платные митинги здесь кремлефилы не могут собрать больше нескольких десятков человек, при том, что в Болгарии по всякой ерунде народ очень легко и бодро выходит на протесты с обычной численностью в несколько тысяч человек.

А в общем и целом, Болгария, наверное, самая гостеприимная страна в Евросоюзе для граждан постсоветских государств, так что «добре дошли»!


Subscribe
promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments