penetrat0r (penetrat0r) wrote in pora_valit,
penetrat0r
penetrat0r
pora_valit

Categories:

О распространённости и, следовательно, шансах попасть в средний класс там и сям



Полагаю, что понятие "средний класс", особенно в нормальных странах, традиционно является довольно-таки привлекательным для значительной доли членов сообщества. Оно означает обычно вполне комфортную жизнь в относительно просторном (в пару раз и более м2 на человека по сравнению со средним в России) жилье, относительную финансовую безопасность за счёт наличия накоплений, возможность качественного отдыха и т.п.

Существуют разные методики определения "среднего класса". Согласно отчёту «Global Wealth Report 2015» швейцарского банка Credit Suisse, критерием принадлежности к среднему классу в 2015 году являлись свободные располагаемые финансовые средства на 1 взрослого человека от $10 000 до $100 000 (отличается в разных странах, считалось с учётом паритета покупательной способности в отношении к границам $50к-$500к для США, см. http://publications.credit-suisse.com/tasks/render/file/index.cfm?fileid=C26E3824-E868-56E0-CCA04D4BB9B9ADD5 стр. 114).
Так, на Украине принадлежность к среднему классу, согласно этому отчёту, определялась наличием накоплений на 1 взрослого человека в $11 258, в Швейцарии - $72 900, в США - $50 000, в Китае - $28 000, в России - $18 000 (см. Вики - кстати там, похоже, ошибочно называют исходное wealth "годовым доходом".).
На стр.118 доклада можно ознакомиться и с альтернативными методиками определения и расчёта % "среднего класса".

Этот же отчёт на стр.124 радует интересной картинкой % населения по странам, подпадающим под определение "среднего класса", т.е. живущего вполне неплохой, даже по меркам развитых стран, жизнью:

/Скриншот нашёл готовый в Твиттере, в ЖЖ что-то картинки не аплоадятся, сорри/

Не менее интересна и таблица на стр.127 источника: там говорится про изменение % среднего класса по странам и... что удивляться, Россия в списке тех, где его количество уменьшилось даже по сравнению с 2000м годом. В Африке, кстати, хоть немного, но увеличилось ;)

Так вот, к чему это я: пусть вы инициативны, энергичны, готовы работать для обеспечения себя и своей семьи... но стоит это делать там, где легче при помощи этого добиться достойного уровня жизни, где средний класс - явление обычное и распространённое. Ну хотя бы от 20-30% популяции и выше, а не 4,1%, как в России :-/. На своём опыте подтверждаю этот призыв, кстати :).
Tags: Россия, быт - благосостояние, пора валить, экономика
Subscribe
promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments