Дмитрий (immigrant) wrote in pora_valit,
Дмитрий
immigrant
pora_valit

Categories:

Рабочие отношения в Канаде. Начало рабочего дня и виды трудовых соглашений

Оригинал взят у immigrant в Рабочие отношения в Канаде. Начало рабочего дня и виды трудовых соглашений
В продолжении моего предыдущего поста о рабочих отношениях в Канаде, сегодня я расскажу о начале рабочего дня и виде трудовых соглашений между работодателем и работником.
Начало рабочего дня

Рабочий день в Канаде начинается рано. Чаще всего его начало - это 7 часов (магазины, сфера сервиса, а так же стройки), или 8 часов утра. В 9 часов свою работу начинают офисные клерки (финансовые заведения или back-offices компаний (у меня рабочий день начинается в 9). В 3 часа дня народ начинает двигаться в сторону дома, а 5 часов вечера - это самый час пик для пробок из-за возвращающихся с работы домой людей.

Как правило, рабочий день длится 8 часов и редко превышает этот норматив (связано это с повышенной оплатой переработки - отдельная тема). Рабочая неделя длится 5 дней, но так как многие компании работают по выходным, то вашими выходными могут быть будничные дни, а не суббота и воскресенье. В сфере обслуживания (рестораны, доставка, магазины) такое правило действует в 100% случаях и при приёме на работу очень приветствуется, когда работник может работать в официальный выходной.

На некоторых предприятиях есть круглосуточные смены, так называемые graveyard shifts. Начинается такая смена либо в 11 часов вечера, либо в полночь и длится до 7-8 часов утра. Платят за такую смену чуть больше, так как желающих на такую смену найти не просто. Как правило такие смены применяются в охране, магазинах с круглосуточной работой, гостиницах, заправках.

Виды трудовых соглашений

Как правило, существует 4 вида соглашений, которые в принципе различаются налогообложением и видом соответствующей головной боли:

  1. Вы - наёмный работник. Вас наняли без указания какого-либо срока, вам платят зарплату и с вас вычитают налоги, которые за вас отдают государству. Без углубления в налоговые дебри скажу, что это самая удобная форма отношений (для вас), так как вам не надо беспокоиться о том, что в конце года государство потребует от вас солидный кусок в виде налогов (вместо этого они в виде “небольших” порций снимаются с вашей зарплаты). Такие отношения прекращаются либо по вашей инициативе, либо по инициативе работодателя (об этом будет отдельный разговор). Применяется в 70-75% компаний.

  2. Вы - наёмный работник, но работаете исключительно в течении определённого времени. Как правило это год-два, и как правило это происходит, когда вы заменяете сотрудницу (а бывает, что и сотрудника) в декретном отпуске. К примеру, в моей компании таких 5-6 человек уже. С вами подписывается договор, и по истечении этого срока вы гарантировано уходите. Применяется в 100% компаний.

  3. Вы - наёмный работник. Вы работаете по контракту и вам платят либо почасовую зарплату, либо просто зарплату (об этом я отдельно расскажу). Контракт как правило заключается на год, и его могут продлить, а могут и нет. Применяется в основном в финансовой сфере (top positions), в IT, в государственных организациях.

  4. Вы - индивидуальный предприниматель и с вами заключают договор. Вам платят полную сумму оплаты и налоги платите вы сами, в конце года. Самый удобный вариант для работодателя и самый проблемный для вас. Такая форма соглашения широко распространена среди юристов, бухгалтеров, врачей, специалистов-строителей, и вообще людей, у которых профессия позволяет открыть свой бизнес. Удобство этой формы состоит в том, что под расходы на бизнес (а вы в своём лице и представляете как раз бизнес, то есть corporation) можно списать некоторые расходы: к примеру затраты на лизинг автомобиля и бензин (если сможете обосновать взаимосвязь между бизнесом и этими расходами, но это уже пошли налоговые заморочки).

В заключении этого поста скажу, что лично я работал только при первом варианте трудового соглашения, но не исключаю, что в будущем перейду к 4 виду, ибо он видится мне наиболее выгодным, если карты правильно лягут.

Продолжение следует...

Subscribe
promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments