aussiehousewife (aussiehousewife) wrote in pora_valit,
aussiehousewife
aussiehousewife
pora_valit

Category:

Так ли хорошо в Австралии?



Я давно не писала, зато писали мне. В почту и комментарии то и дело приходят сообщения, пишут разное: спрашивают почему не пишем, просят совета, благодарят за статьи и иногда интересуются что это мы такое тут понаписали. Ведь нагло врем же, выставляем все в розовом свете и дезинформируем людей, желающих переехать. Критика такого плана меня воодушевляет, она помогает структурировать собственные мысли по поводу переезда и, конечно же, заставляет работать над собой.

Так вот, порассуждаем на тему действительно ли в Австралии так хорошо, что аж пожаловаться не на что. Австралия, конечно, не “рай земной”, тут есть свои преимущества и недостатки. Но вещей, которые глобально лично меня раздражают, просто нет. А те, которые есть, все равно не могут затмить позитивное впечатление о стране, дающей столько возможностей.


Жалобы на жизнь в стране поступают разные. Самая распространённая – австралийцы не такие как мы, с ними тяжело работать и дружить, приходится подстраиваться, они ленивы, с высока смотрят на приезжих. Как по мне, австралийцы такие же люди, как и мы, просто выросшие в другой реальности, это и накладывает определенный отпечаток. Реакция у нас и у них на некоторые вещи будет разной. А так они точно так же учатся, работают, воспитывают детей, платят кредиты, переезжают, путешествуют. По моему мнению мы становимся друзьями не по национальному признаку, мы ищем людей с похожими целями и интересами.

Я бы вообще поставила памятник австралийской толерантности и их умению принимать другие культуры. Представьте на минуту, что ваша страна начала программу профессиональной иммиграции, и вот в Украину/Россию/Беларусь  направились потоки людей из других стран (москвичи могут провести параллели с таджиками). Они не владеют языком в совершенстве, у них нет местного образования. Приезжие активно ищут работу, имеют много амбиций, поначалу плохо понимают что происходит вокруг и пытаются вклиниться в систему, в которой вы провели всю свою жизнь, и при этом еще недовольно бурчат. Как вы к этому отнесетесь? Поможете заполнить формы в банке? Объясните как найти дорогу? Сдадите им квартиру? Возьмете на работу? Подстроитесь под их нужды?

Иммиграция в первую очередь важна и нужна НАМ, и она будет успешной только при желании вписаться в местную действительность. И поверьте мне, адаптироваться гораздо легче с улыбкой на лице и с искренним желанием, чем стиснув зубы и затаив недовольство.

Как по мне, последнее дело ругать Австралию и австралийцев, живя в этой стране. Тут есть возможности, и их много. Иногда я сама с трудом верю в получаемый опыт. Я работаю на один из огромных мировых брендов, зарабатываю деньги, при желании могу строить карьеру,  совершенствую свой английский, в довесок ко всему мне предлагается австралийский паспорт и возможность взять беспроцентный кредит на учебу в университетах, которые котируются во всем мире.

Ну и добавим такую мелочь, как качество жизни. Мало задумываешься о качестве воды, когда ее можно пить прямо из-под крана, или о возможности прогуляться у океана, когда до него рукой подать, о хороших дорогах, о чистых парках, о том, что не страшно заходить в лифт вечером, не вытащат кошелек в автобусе,  о том, что банковская система стабильна, полиция не коррумпирована, а врачи и правда сдают экзамены, а не покупают их.

Иногда я удивляюсь способности людей роптать на Австралию, но упорно жить тут при наличии такой родной и знакомой альтернативы в виде родины. Мне кажется, что страна повернется к вам той же стороной, что и вы к ней.

Второй раздражающий фактор – это стресс, связанный с работой и ее поиском. На работу завязано благосостояние и будущее. Но то же самое вас ожидает и в родной стране. Просто большинство людей, сорвавшихся с места и переехавших, уже имели нормальную работу, прошли фазы становления еще в студенческие годы. А тут все по новой, начинай шагать по этой карьерной лестнице. Конечно это сложно, но никто и не обещал чемодан долларов по приезду.

Ну что еще расстраивает многих, так это цены на недвижимость и стоимость жизни. Интернет полнится слухами о том, что купить свое жилье на просторах зеленого континента практически невозможно. Не буду лукавить, чтобы собрать денег, надо очень потрудиться. Где-то ограничить себя, сэкономить на отпуске, хотя вроде отпахал как конь в посевную; купить то, что дешевле, вместо того, что понравилось; иногда обходиться минимумом в быту; планировать бюджет и т.д. Но оно того стоит. Потому что тот, кто не платит свой кредит, как правило, выплачивает чужой.

Мне кажется, что есть две тяжелые вещи, которые придется сделать после переезда, при условии, что вы среднестатистический иммигрант. Первая – это много работать, и вторая – шлифовать английский язык. Я готова делать и то и другое.

Я примерно прикидываю, что получаю взамен за этот труд, и сравниваю уровень стресса и отдачу в условиях украинской и австралийской реальности. И всё, желание жаловаться или ныть у меня моментально отпадает. Я также отдаю себе отчет в том, что Австралия – эта страна мечты очень многих. Сюда стремятся попасть сотни тысяч людей, и большинство из них махнулись бы не глядя с любым, кто не доволен местной жизнью.

(с) www.ua-au.net

Subscribe
promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments