?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Next Entry
Континент мигрантов. Куда и от кого бежали европейцы в XX веке
police
sergio_tyurin wrote in pora_valit

Статья от 23 сентября 2015, но, думаю, все равно будет интересна и актуальна для поравалителей. Статья короткая и состоит в основном из фотографий с кратким описанием происходящих событий. Но этого должно быть достаточно для понимания того, что беженцы далеко не первые и не последние за современную историю человечества. И отчасти должно помочь понять, почему Германия и другие страны принимают их.

Желаю всем не оказаться в подобной ситуации.

Оригинал: https://slon.ru/posts/56900

Европа переживает миграционный кризис, связанный с прибытием на континент большого количества беженцев. По данным на середину сентября (2015), с начала года из стран Ближнего Востока и Африки по Средиземному морю в Европу перебрались 430 тысяч человек – сирийцев, афганцев, эритрейцев, сомалийцев, нигерийцев и прочих. Это число будет только увеличиваться, поскольку конфликты, спровоцировавшие такой исход – в Сирии, Нигерии, Ираке, Йемене – еще далеки от завершения.

История каждого человека, вынужденного покинуть родной город и искать спасения в чужой земле, может обернуться трагедией или, наоборот, иметь счастливый конец – именно об этом нам рассказывают СМИ. Но в исторических масштабах приток нескольких сот тысяч новых жителей для 500-миллионной Европы – не самая большая беда. Можно даже не углубляться в древние времена, когда по пространству от Урала до Атлантики десятилетиями кочевали целые народы – только за последние сто лет наш континент пережил невероятное число миграционных катаклизмов, большинство из которых были спровоцированы войнами или же политикой властей той или иной страны.



Чехословацкие нелегальные мигранты, которых преследуют немецкий пограничник и сотрудник американской военной разведки, 1948 год.


Беженцы в бельгийском порту Остенде ожидают судно для переправки в Англию – в начале Первой мировой мировой войны ежедневно эвакуировалось до 16 тысяч человек, а всего через Ла-Манш было переправлено 250 тысяч бельгийцев. 1914 год.


Беженцы из оккупированной немцами Бельгии прибывают в Париж, 1914 год.


Французские беженцы готовятся покинуть Валансьен, расположенный на границе с Бельгией, 1914 год. К концу войны общее число беженцев во Франции достигло двух миллионов человек.


Сербские беженцы спасаются от австрийской оккупации, 1915 год. Во время войны сотни тысяч людей вынуждены были покинуть Сербию вместе с отступающими войсками. В пути многие из них погибли от голода, холода и болезней. Всего в Первой мировой войне погибло 28 процентов населения Сербии.


Русские эмигранты в Париже у Собора Александра Невского, 1917 год. По итогам большевисткого переворота и последующей Гражданской войны Россию покинули два миллиона человек.


Бежавшие из пределов Турции греческие и армянские дети в лагере для беженцев в окрестностях Афин, 1923 год. После Первой мировой войны Турцию покинули не только многие пережившие геноцид армяне, но и сотни тысяч греков – по итогам так называемого обмена населением, которому предшествовала резня христиан в Смирне.


Мигранты из Греции устроились на временное проживание в здании оперы, Германия, 1924 год. Греко-турецкий обмен населением привёл к перенаселению Афин и Салоник, стимулируя дальнейшую эмиграцию греков на Запад – в Германию, Бельгию и США.


Беженцы из Испании, где началась гражданская война, направляются во французский Перпиньян, 1936 год. С 1936-го по 1939 год Испанию покинули более 600 тысяч человек.


Баскские семьи, прибывшие в Саутгемптон в Англии, чтобы переждать здесь гражданскую войну, разгоревшуюся у них на родине, 1937 год. Среди тех, кто покинул Испанию в то время, был и Пабло Пикасо.


Члены еврейских семей, спасающиес от преследования нацистов на пассажирском судне «Сент-Луис», следующем в США из Гамбурга, 1939 год. После прихода Гитлера к власти Германию покинули около 300 тысяч евреев. Из тех, кто вынужден был остаться, Холокост пережили только 15 тысяч человек.


Группа беженцев покидает Париж перед угрозой немецкого нашествия, 1940 год. После окончания Второй мировой воцны в Европе насчитывалось около 50 миллионов беженцев и перемщенных лиц.


Бежавшие от советского нашествия венгры ожидают получения виз у американского посольства в Вене, 1956 год. Во время подавления антикоммунистического восстания в Венгрии страну покинули около 200 тысяч человек (2% от общей численности населения).


Беглецы из ГДР перебираются через проволочное заграждение на границе Западного и Восточного Берлина, 1961 год. Массовое бегство жителей Восточной Германии на Запад (только в 1961 году таких перебежчиков было около 200 тысяч человек) заставило власти ГДР закрыть границу и возвести Берлинскую стену, снесенную только в 1989 году.


Толпа беженцев из числа косовских албанцев штурмует поезд в Македонии, 1999 год. По некоторым данным, за время вооруженного конфликта в Косово эту территорию покинули около 800 тысяч человек – албанцев, сербов и прочих.


Беженцы из числа косовских албанцев получают хлебный паек, Македония, 1999 год. В настоящее время беженцы из Косово, пользуясь хаосом на границе с Венгрией, выдают себя за беженцев с Ближнего Востока и пробираются в страны Западной Европы.


Беженцы из ГДР в Праге, 1989 год. После краха социалистической системы в Европе жители многих стран Восточного блока бежали на Запад. В частности, жители ГДР бежали в ФРГ через Чехословакию.


Автомобили, брошенные беженцами из ГДР в Праге, 1989 год.


PS: На заглавном фото албанские беженцы 7 августа 1991 пытаются уплыть с грузовым судном "Vlora" в Италию. Некоторым это удалось.

PPS: До сих пор не работает функция добавления тегов.

promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

  • 1
а вот объясните мне дураку почему после 22 июня 1941 года никто из граждан СССР, по карйней мере так массово не сдриснул заграницу? почти все население приняло участие в военных действиях или работало на фронт. получается в гуйропе и на ближнем востоке народ трусливый и при любом кипише валит подальше, вместо того чтобы бороться.

А через какую границу, на ваш взгляд, могли сдристнуть граждане ссср в 41-м? В Европе уже с 39-го было не сильно спокойно, да и подавляющему большинству населения до каких-либо границ перемещаться нужно было бы ну очень долго, всё-таки, территория-то покрупнее, чем у Бельгии.

Парень видно поздно родился, и не знает поэтому, что такое граница СССР. А я ее видел: это буквально стена, колючая проволока, КСП, и т.д...
Ну и погранцы не особо стеснялись применять оружие.

Они перемещались в пределах ссср. И так как по умолчанию были подневольными, перемещались чаще с отступающими заводами по производству оружия.

и куда же они должны были бежать? в оккупированную немцами Польшу что ли? или в Финляндию, с которой сами же и воевали? И о массовой эвакуации вглубь страны, на Урал и в Среднюю Азию ничего не слышали? откройте учебник истории, там всё написано)и картинки с беженцами там тоже есть.

и не только на ближнем востоке и в европе, а еще и в африке, откуда прут толпами и в 95% случаях это здоровые мужики в возрасте 20-35 лет.

Раньше такие вещи учили в школе. Кто, куда, зачем и почему... А вы в школу ходили?

В СССР были огромные потоки беженцев в Среднюю Азию, на Урал и даже в Сибирь. Куда могли бежать, туда и бежали.

Потоки депортированных огромные.
И потоки эвакуированных (среди которых сколько было добровольцев - неведомо).
А из СССР в рейх бежали. Нацистская Германия принимала беженцев. Только настоящих - т.е., проявляла реальный гуманизм.
Интересна в этой связи история бежавшего в 1934 году из СССР И.Солоневича, который просился в рейх, но ему отказали сначала по причине недоверия: Солоневич был известен как спортивный функционер и немцы подозревали его в том, что он агент НКВД (коих действительно хватало тогда в Европе).
Сравните с нынешними идиотами, принимающими террористов пачками.
Солоневич поселился в Болгарии, но после того, как агенты НКВД устроили покушение на его жизнь (в результате погибла его жена), немцы дали добро и Солоневич переехал в вожделенную Германию.
Всего в Германии жило до 0,5 миллиона беженцев из России от красного террора - больше всех в Европе.
Кто-кто, а Германия не осталась безучастной к трагедии русских.

Бежали, на самом деле, многие военные. Простые люди из СССР, естественно, бежать не могли: быть расстрелянными советскими солдатами за "предательство", или попасть в немецкий плен, мало кому хотелось.

Edited at 2016-07-24 02:06 pm (UTC)

Вторая волна (1941-1944) - лица, перемещенные за границы СССР в ходе Второй мировой войны и уклонившиеся от репатриации на родину (“невозвращенцы”). Наш анализ16 принудительной репатриации советских граждан привел нас к оценке числа “невозвращенцев” не более чем в 0,5-0,7 млн. человек, включая и граждан прибалтийских республик (но не включая поляков, вскоре после войны репатриировавшихся с территории СССР).

http://demoscope.ru/weekly/2006/0251/analit01.php


Вы можете просто сразу называть себя дураком, и дальше не продолжать.

А кто дураками не был, валили при первой возможности.

Edited at 2016-07-24 07:39 pm (UTC)

Куда? На территорию Третьего Райха, оккупированной Чехословакии или союзных немцам Румынии и Венгрии?

Ну, дурак же, чего ему объяснять?

Как бы то ни было, что-то мне подсказывает, что европейцы не устраивали геволт в принявших их странах, в отличие от сирийцев, афганцев, эритрейцев, сомалийцев, нигерийцев и прочих.

Это всякому что-то подсказывает.
А те, кто не видит разницы - либо проплаченные лгуны, либо безмозглые.
...
Хотя... Случай с тем же Солоневичем: после того, как он еле унес ноги от совецких интернационалистов, и после того, как совецкие интернационалисты убили его жену, нацисты решили, что Солоневич - действительно беженец, а не большевистский террорист. И дали добро на переезд в Германию.
Солоневич издавал газету "Голос России" и позволил себе критиковать политику фюрера.
После чего его посетили господа из гестапо и обьяснили, как он неправ: мы воюем с красными извергами, которые убили твою жену и тебя же чуть не закатовали на Беломорканале, а ты нам фигвамы рисуешь...
Ну, Солоневич, правда, с топором не бросался ни на кого. Всеж европеец..

Почему автор промолчал о "Жертвах ялты"?

Вот интересный документальный фильм на данную тему
https://www.youtube.com/watch?v=3fEQYWsTGno

Сравнил ! От нынешних беженцев сам , куда глаза глядят , убежишь !


На одном и том-же играют уже долгое время, кому только не лень.


Албанцы в 1991 году никакие не беженцы, а наглые воры, ломящиеся в чужой огород толпой, чтобы прорваться силой и большинством.

  • 1