larrr (larrr) wrote in pora_valit,
larrr
larrr
pora_valit

Categories:

Поликлиники в США

О том, как в Калифорнии, выглядит посещение детского врача, аналогичное походу в поликлинику. Особенно может быть интересно для тех, кто подумывает уехать ради детей.

Вводная

У моего старшего ребенка – эпилепсия. А это значит, что раз в несколько месяцев на надо заходить к неврологу. К счастью, случай у ребенка не тяжелый, и довольно неплохо поддающийся лекарственному воздействию. Поэтому – к счастью – к неврологу мы ходим раз в несколько месяцев на регулярную проверку. А сегодня я вам расскажу об одном из таких визитов, чтобы вы поняли, как посещение детског.о невролога выглядит в США.

Запись к врачу

Очереди как таковой тут нет, прием ведется только по записи. Записаться можно тремя способами:

Прямо в поликлинике.
Позвонив.
Через сайт.
Два первых способа, наверное, абсолютно стандартны везде. Тут только хочу отметить, что дозвониться в рабочее время проблемы нет вообще, и назначают запить тут быстро, весь процесс занимает, может, минуту или два – “Хотела бы записать такого-то к врачу такому-то примерно на такие бы даты”. Дальше администратор предлагает пару дат на выбор, и если пациенту какие-то из них подходят, то его записывают.

Обычно время ожидания сильно зависит от причины записи. Если случай серьезный – например, ребенок заболел или у него обострении – то могут записать на сегодня или на завтра. Если просто стандартный прием, то обычно надо ждать пару недель, а то и месяцев. Но в любом случае, если пациенту реально надо увидеть врача, то проблемы с ожиданием не возникнет.

Сайт

Записаться, как я уже сказала, можно и через сайт. Причем это ужасно удобная штука. Вы заходите онлайн на сайт, и можете прямо там назначить новую встречу (особенно классно для тех, кто не любит звонить) – обычно они присылают обратно дату и время приема в тот же день, или на следующий день. Но ко всему там можно видеть историю визитов, со всей прилагающейся информацией. Например, если ребенка взвесили, то там будет бумажка с весом ребенка. Если дали результат анализа крови, то копия будет доступна на сайте. Если врач посоветовал купить какие-то лекарства, то рецепт и рекомендацию можно скачать онлайн, потерять бумажки не страшно.



Плюс, на сайте можно посмотреть когда назначены следующие встречи и еще много разной информации. Плюс, если надо взять справку о прививках, то не надо пилить к врачу, можно написать письмо с просьбой выслать копию, и обычно в течение дня или двух они присылают. Очень удобно!



Поликлиника

Теперь, собственно, сама поликлиника.

Вот так сдание выглядит снаружи. Совсем не то, что пост-советсткий человек представляет себе под словом “поликлиника” =). Синенькая доска – это список врачей и их комнат.





А вот то же здание немного с другого ракурса.




Вот наша дверь:




За дверью располагается небольшой зал ожидания:





Все очень мило, есть много возможностей развлечь малышню, если надо ждать. Правда, ждать обычно не надо, так как в большинстве случаев врачи довольно пунктуальны:






Прямо там сидят администраторы, которым надо сказать к кому человек пришел, и уже они сами оповещают врача. В отличие от наших поликлиник, тут все ждут в одном месте, а не сидят под дверью своего конкретного врача. А медсестры потом вызывают пациентов по имени, когда врач готов их принять.



Прямо там же стоит коробка с леденцами и наклейками. Леденцы там мега-вкусные, я обычно себе беру тоже. Все бесплатно, естественно.





После того, как маленького пациента вызывают, его надо пройти через небольшой, но приятный коридорчик:







Родители, естественно, идут с ребенком. Причем можно придти в любом количестве – мама с папой, или даже с бабушками и дедушками. Мимо нас проходила семья – мама и папа, бабушка и дедушка и малыш. Никто и бровью не повел, что с ребенком в крачу идет четыре человека.

В конце коридора ребенка взвешивают и измеряют рост. Причем весы там мега удобные – большие.







Кабинет

Врач принимает в кабинете. Вот как кабинет выглядит изнутри:







Есть небольшое развлекалово для детей:



Больше всего меня поразили комиксы (в хорошем смысле). Они про эпилепсию и детей с эпилепсией. На английском и испанском языках. Там объясняется, что такое эпилепсия (ну, на уровне комикса), и рассказывается о том, что люди с эпилепсией такие же как и все остальные. Не надо этого бояться, стыдиться и вообще, просто вот такая вот у них особенность. Комиксы написаны для детей лет 10 и старше, как мне показалось.



Там же в комнате висит просветительская табличка для родителей на разные темы. Пока ребенок листает комикс, можно просветиться на тему ADHD или куда можно позвонить за поддержкой, если у вас ребенок с аутизмом.



Медсестра измеряет давление, температуру и уровень кислорода. Вся эта информация потом будет доступна онлайн.



После того, как все базовые процедуры проведены, приходит врач и начинается прием. Врач проверяет рефлексы, и уровень развития ребенка. Например, просит рукой дотронуться до пальца ноги:



После этого спрашивает все ли нормально, есть ли жалобы и подозрения. Тут врачи очень полагаются на родителя, и если ребенок выглядит нормально, родители не на что не жалуются, то лишних проверок ребенку устраивать не будут. Если есть проблемы, то могут как послать на дополнительные анализы, так и дать направление в больницу. Родителям тут верят н слово.

Уровень врачей

Мне сложно оценить этот вопрос всесторонне, так как я сама не врач, но никаких нареканий у меня нет. Плюс, врачи очень открыто отвечают на вопросы родителей, никогда не отмахиваются как от назойливых мух. Даже если один и тот же вопрос задавать несколько раз. Все предельно вежливые.

Кстати, я просила доктора выдать мне полную историю болезни, чтобы можно было ее отправить другому доктору в Беларуси, просто сравнить мнения. Мне выдали все в течение 10 минут, вообще без проблем и не задали ни одного вопроса.

Цена

Тут все зависит от страховки. Мы платим 25$ за визит, остальное платит страховка.

Кстати, если ребенок из бедной семьи и у него проблемы, то это не значит, что ему надо накрыться простыней и ползти по направлению к кладбищу :). У больниц и поликлиник есть большое количество грантов как раз для таких случаев. Поэтому бедные семьи тоже имеют доступ к медицине. Но там надо заранее подать заявление, и его должны рассмотреть и одобрить – если речь идет о долгосрочном лечении. Если ребенку надо срочно в больницу, то проблемы тоже нет. На улице, естественно, никто никого не оставит. После выписки семья может попросить скостить счет. Если доходы семьи невелики, то больница высчитывает какая сумма счета будет адекватна доходу семьи. В случае бедных семей счет в 20 и больше тысяч легко превращается в счет в 500 долларов или около того. Остальное покрывается за счет внутренних грантов.

Вердикт

Отличный сервис. Отличный уровень. Мне даже не на что пожаловаться, все хорошо.

Subscribe
promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 210 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →