irina_calish (irina_calish) wrote in pora_valit,
irina_calish
irina_calish
pora_valit

Categories:

Турецкая тюрьма - финал жизни или временные неудобства?

Оригинал взят у irina_calish в Турецкая тюрьма - финал жизни или временные неудобства?
Лет тридцать назад на экраны мира вышел фильм Алана Паркера и Оливера Стоуна «Полуночный экспресс». В нем рассказывается о судьбе молодого американца, попавшего за транспортировку наркотиков в турецкую тюрьму.



С натуралистическими подробностями в ленте показаны и беспредел заключенных, и жестокость администрации. Говорят, что тогда, после просмотра фильма, президент Ахмет Сезар решил серьезно заняться реформированием тюремной системы. Но сделать практически ничего не успел, поскольку в результате новых выборов потерял свой пост.
Действительно, положение с пенитенциарными заведениями в Турции стало меняться в лучшую сторону совсем недавно
Дело в том, что после того как страна подала заявку о вступлении в Европейский союз, перед ней в числе других было поставлено условие - кардинально изменить положение в тюрьмах, в частности запретить пытки, за которые Турция не только постоянно подвергалась критике, но и неоднократно штрафовалась на приличные суммы.
Для особо продвинутых троллей сразу уточню, что сама – НЕ БЫЛА, НЕ СИДЕЛА И НЕ ПРИВЛЕКАЛАСЬ!) Ну это чтобы сразу исключить вопросы подобного плана.

Итак, что же такое турецкая тюрьма в настоящее время?



В Турции есть разные виды тюрем:
Первый тип – открытая тюрьма. Туда попадают люди, совершившие незначительные преступления, наподобии мелких краж .
Живут в камерах заключенные в камерах до 6 человек, у них есть возможность заваривать любимый турецкий чай и смотреть телевизор.



В ней заключенные работают, занимаются бизнесом и зарабатывают себе денежку на будущую свободную жизнь.
Например, очень развито в тюрьмах производство мебели – особого оборудования оно не требует, только умелые руки и смекалку. При продаже мебели прибыль обычно распределяется таким образом – государство получает обратно потраченные деньги на производство этой самой мебели (оплата электричества, закупка материалов и т.д). а все остальное распределяется между рабочими.
У них бывают выходные дни, когда они могут сходить домой!! Повидаться с семьей и передать заработанные деньги. Т.е. даже из тюрьмы заключенные могут заботиться о своей семье. Свидания с родными происходят в свободной комнате, просто сидя за столом.

Второй тип – закрытая тюрьма.
Здесь есть два варианта:
- упрощенный режим – заключенные живут в камерах до 6 человек, у них есть возможность заваривать любимый турецкий чай и смотреть телевизор. Свидания разрешаются так же, как и в первом типе.
- строгий режим – одиночная камера, из камеры выходят только на свидания и на медицинский осмотр. Свидания происходят через решетку и общение разрешено только по телефону.



Озвучу минимальные сроки за совершенные преступления:
- убийство – 35 лет. Но, на практике, убийцы сидят пожизненно. Например, недавно пойманному в Измире маньяку за совершение особо тяжких преступлений насчитали в общей сложности почти 700 лет заключения))
- если украл у живого человека. Например, вырвал из рук сумочку или телефон – 15 лет.
- если украл из квартиры, где никого не было на момент совершения преступления – 5 лет.
- совершение ДТП – 3 года.
- педофил – от 15 лет (так же, как и убийство, обычно получают пожизненное)
- изнасилование – от 3 лет (но тут так же, как и убийство, учитывают все обстоятельства и накручивают срок по-полной)
При условии смертельной болезни даже осужденного пожизненно могут, по решению суда и при личном разрешении Президента, отпустить умирать домой.
Медицина – как в обычном городском госпитале. При каждой тюрьме есть скорая помощь, при тяжелых заболеваниях отправляют лечиться в городской госпиталь. Во многих госпиталях предусмотрены специально оборудованные этажи для таких больных – закрытый этаж и охрана.
Еда – как в обычном турецком кафе, стандартная домашняя кухня.



На территории тюрьмы есть магазины, где продают продукты, газеты и сигареты.



В Турции к отсидевшим товарищам относятся совершенно спокойно. Нет такого – что раз был в тюрьме, то все, клеймо на всю оставшуюся жизнь - ЗЭК и никакого шанса устроиться на работу. После тюрьмы отсидевшие только не могут работать на государственной службе, а в остальном никто особо не вникает в их темное прошлое)
Конечно, что касается моральной стороны вопроса, на отсидевших по статье «Финансовые преступления» или «Изнасилование» - реакция общества разная. Как, впрочем, и во всем мире.

Покажу для примера несколько фото женской тюрьмы:





И детской тюрьмы в Стамбуле, район Maltepe.







И в заключение, чтобы подтвердить мои слова, посмотрите видео об открытии новой тюрьмы в нашем Фетхие:





P.S. Господа модераторы, метки не добавляются...
Tags: Турция, пора валить
Subscribe
promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments