Максим Бурмицкий (sib_max13) wrote in pora_valit,
Максим Бурмицкий
sib_max13
pora_valit

Медицинское страхование в Болгарии: когда отказ в возмещении незаконен

Отсюда
Наши клиенты иногда сталкиваются с отказом в выплате при наступлении страхового случая по медицинской страховке. Поэтому стоит обратить внимание (поскольку все живущие в Болгарии на ВНЖ - продолжително прибиваване, имеют обязательные медицинские страховки для иностранцев),на то, что отказать вам в выплате страховая компания может только в следующих случаях (на основании Кодекса Болгарии о страховании, ст. 211):
1) страховой случай наступил вследствие доказанных умышленных действий застрахованного лица или иного выгодополучателя, с целью получить возмещение или
2) застрахованное лицо допустило существенное нарушение обязанностей, предусмотренных в договоре о страховании (на практике этот «договор» представляет собой «Общие условия страхования» и «Правила страхования», которые вы подписываете при приобретении страховки) или в специальном законе, в том случае, если это нарушение нанесло существенный ущерб интересам страховой компании (!)
3) в иных случаях, прямо предусмотренных в законе как основание для отказа.
Ссылки на то, что вы на несколько дней позже сообщили о страховом случае, чем должны были, или же не уложились в какой-то мифический срок для подачи документов на возмещение (обычно в этих случаях страховая ссылается на "Общие условия страхования", которые никто никогда не читает), несостоятельны как причины отказа в возмещении, поскольку ни в одном из этих случаев не происходит настолько существенное нарушение, чтобы интересам страхователя в случае выплаты был нанесен значимый ущерб. Эта позиция находит подтверждение в судебной практике болгарских судов.
Так, например, запоздалое сообщение о страховом случае или обращение за выплатой суды не относят к существенному нарушению интересов страховой компании, поясняя, что опоздание в несколько недель или даже месяцев не означает, что страховщик не может проверить подлинность документов или обстоятельства страхового случая и установить правомерность претензий клиента. Таким образом, права страховой компании этим опозданием никак не ущемлены.

Елена Бурмицкая,
юрист
Магистр права (LLM)

Subscribe
promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments