?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Америка для "чайников"
101 wrote in pora_valit


Итак, вводный курс, или Америка для "чайников".

Так вот, во-первых, Америка - это страна закона. Здесь нет свободы, как таковой. Вся свобода гражданина - это свобода действовать в рамках закона, который свято соблюдается. Свобода в Штатах - это не анархия. Например, за распитие алкоголя или курение в публичном месте - штраф. За ловлю рыбы или охоту без лицензии от штата - огромный штраф. За костры или пикник в неположенном месте - штраф. За езду в нетрезвом виде или опасное вождение - тюрьма.



Причем обмануть закон у вас не получится. Полицейские, дорожный патруль, лесные рэйнджеры будут везде и всегда. С вами вежливо поздороваются, спросят как проходит ваш день, а потом попросят права или лицензию. Как результат такой системы - нет загаженных лесов, безнаказанных хамов на Гленденвагенах, и детских площадок с сигаретными бычками и пустыми пивными банками. Система закона работает во всём Американском обществе. Законов массы, от федеральных до законов домашнего комитета.

Иногда они противоречат друг другу, иногда они глупы, но суть всё та же. Их надо соблюдать, а иначе тебя задолбают повестками в суд и штрафами. При всем при этом, в Америке не проблема курить и пить, ловить рыбу или охотиться, идти на пикник и жечь костры. Просто необходимо соблюдать все положенные правила. Полицейские здесь не "зверствуют". Меня лично отпускали с серьёзными нарушениями за превышение скорости и разговоры по мобильному за рулём только погрозив пальцем. Если вы не согласны со штрафом, всегда есть опция оспорить его в честном суде. Когда мне приходилось идти в суд, в большинстве случаев судья был на моей стороне. Главное не борзеть, не качать права, а быть предельно вежливым ко всем представителям закона. К таким людям они обычно благосклонны и ограничиваются устным выговором на первый раз. Нравится вам такая система, или нет - решать вам. Мне нравится. Кстати, отсюда скорее всего и стигма, что дескать Американцы тупые. Они не тупые. Просто с детства их приучили следовать правилам и держаться определённых рамок во всём. Они зачастую не представляют, что будет если сделать по-другому. У них это вызывает "лёгкий зависон" в мозгу, как с огурцом из МакДоналдса у Задорного.

Во-вторых, Америка - это страна судебного прецедента. Отсюда и пластиковые стаканы в барах и на концертах, и камеры хранения с ручным досмотром, и надписи на стаканчиках "Осторожно горячий кофе", и т.д. Можно продолжать до бесконечности. Я думаю все понимают зачем это нужно. Была драка в баре и кому-то пробили голову стеклянной кружкой, в камерах хранения оставляли оружие и наркотики, а бабушка облилась кипящим кофе и получила ожоги второй степени. Все эти случаи дошли до судов (от федеральных до муниципальных) и были приняты соответствующие законы, предотвращающие подобные случаи в будущем. Пострадавшим вынесли соответствующие компенсации, а виновных наказали. Законы здесь соблюдают (смотри первый параграф). Так работает Американская система. Именно поэтому врачи здесь лечат хорошо, людей не давят на переходах, а плохой продукт можно вернуть иногда с доплатой (кредитом в магазине). Это относится и к вездесущим заборам с предупреждающими табличками в общественных местах, невозможности подойти близко к опасным объектам, или свободно залезть на высотное здание. Вас десять раз предупредят в магазине, что пол мокрый, а кофе горячий. Все боятся судебных разбирательств и проблем с законом. Вот эти два правила пожалуй надо знать при приезде в эту страну.

Отдельно хочу затронуть сервис и право частной собственности. В сервисе "косяков" масса, на каждом шагу и на каждом углу. От неправильно принесённых заказов на еду, до неправильно оформленных иммиграционных документов. У клиента всегда есть возможность оспорить или вернуть заказ, или банально не дать чаевые. Кстати, везде, где обслуживающий персонал работает за чаевые, сервис значительно лучше. В целом, Американский сервис лучше, чем в Европе, Израиле и России. Это я знаю точно на собственном опыте.

Право частной собственности - это святая святых, на котором зиждется вся Америка. Отсюда и вторая статья конституции США об огнестрельном оружии. Оно нужно для защиты частной собственности гражданина. Здесь никто и никогда не отожмёт ваш семейный бизнес или вашу землю. Это могут сделать только через суд. Поэтому здесь много закрытых земельных участков и маленьких озёр, куда нет доступа. Об этом так же сообщат таблички на заборах и шлагбаумах.
Что касается всего остального, то Америка - это обычная и не обычная страна. Здесь есть всё: богатейшие районы и трущобы, небоскрёбы и одноэтажная Америка, мегаполисы и самая красивая природа в мире, пустые поезда и самые забитые и не комфортабельные аэропорты в мире, разбитые переулки в городах и бескрайние дороги с прекрасным покрытием, люди со всего мира (кстати, очень много красивых женщин вопреки тому, что думают в России). Американцы в основном добродушные и отзывчивые люди. Нет ненависти и быдла, а когда узнают, что ты из России, то в большинстве случаев испытывают неподдельный интерес к России, Русским и Русской культуре.
Возможно, рассказы Некто авторов и по душе большинству Россиян сегодня, но так я вижу Америку после 20 лет здесь.

Самое главное, что Америку открывает и делает каждый сам для себя. Ты можешь выбрать небоскрёбы или одноэтажки, работать или учиться. Здесь можно добиться всего. Можно честно работать и нормально жить, есть чувство защищённости, и если что, то полиция и закон всегда будут на твоей стороне, а возможности в принципе безграничны.

Всем хорошего дня и открыть свою Америку!













promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

Елейность поста зашкаливает.


и наконец число заключенных в США. как в абсолютном отношении так и в %. Больше всех в мире.

а ведь они сидят именно за нарушение именно штатовских законов

(Deleted comment)
ага..прямо страна закона)) В НЙ курят на ходу, у входов здания около тротуаров и никого не штрафуют. Сейчас в Москве быстрей от полицаев замечания получишь по поводу курения у входа в метро, чем в НЙ))) Голивудчина какая то))

Вы не совсем верно понимаете выражение "страна закона". Это не означает, что Вас арестуют, если Вы плюнули мимо урны.

Автор же написал, что полицейские не зверствуют, и его отпускали с серьёзными нарушениями, погрозив пальцем и предупредив. Полагаю, это верно, поскольку и меня отпускали с предупреждением за явный проезд на красный, например.

Это значит, что президента могут вызвать в суд за связь со стажёркой, главного судью штата заколбасить по полной программе за вождение в нетрезвом видем, а бывшего госсекретаря и нынешнего кандидата в президенты от демократов долго нести по кочкам за использование личного сервера для служебных целей.

ещё не взорвался?


когда взорвётся, мимо вас не пролетит, не волнуйтесь

раньше эти люди писали беспонтовые брошюры, как плохо в америке. теперь, такие же, но уже как там хорошо.

ему похер что нести в массы, лишь бы массы вынесли его в топ.

что-то странное сегодня и с постом, и в каментах
инверсия )

Ага, америка ничо так страна, только застрелить тебя могут в любой момент.

"Можно честно работать и нормально жить, есть чувство защищённости, и если что, то полиция и закон всегда будут на твоей стороне, а возможности в принципе безграничны."

Раскажите это Christina Grimmie, возможно это утешит ее на том свете.


http://edition.cnn.com/2016/06/11/entertainment/orlando-christina-grimmie-shot/index.html

https://meduza.io/news/2016/06/11/zvezdu-amerikanskogo-golosa-zastrelili-vo-vremya-kontserta

Так а при чём здесь это? Стрелявший получит своё - это и есть показатель.

Преступность существует в любой стране. Эффективность работы закона определяется не наличием преступлений - ещё раз, oни есть везде - а неотвратимостью наказания.

Edited at 2016-06-11 01:52 pm (UTC)

Стоит добавить, что это страна трудоголиков. Ведь США богата не из-за напечатанных долларов как нам нудят по гос. телеканалам, а из-за большой производительность труда.
Каждый работает на пределе своих возможностей и выкладывается по полной программе. Если кассир в магазине видит клиента, то он поздоровается, улыбнется и иногда перекинется парой слов. Ведь в этом случает многократно возрастает шанс, что клиент вернется в этот магазин снова. В России никто никому не улыбается, из-за этого складывается впечатление, что каждый друг другу враг.
Русских хамоватых теток из советского периода давно бы там выкинули под зад нагой.
Если не справляешься, на твое место всегда есть очередь из желающих.
Плюс работа тут превыше семьи и личной жизни. После рождения ребенка женщина через пару месяцев уже должна выйти на работу. Это не как в России, где можно 1,5 года сидеть и получать зарплату, а потом 1,5 года еще отдыхать.
Ежегодный отпуск для сотрудников с малых опытом работы в компании обычно всего 14 дней. Государственных праздников не так много как в России. Если он выпадает на выходной, то его не переносят. 31 декабря в этом году выпадает кстати на выходной.
За медицину надо платить немалые деньги, поэтому все помешаны на здоровом образе жизни и безопасности. В России любой алкоголик может годами гробить свое здоровье, а потом придет в больницу и попросит его полечить. Или пьяные гопники после очередной драки получают бесплатный рентген и гипс. В США если нет страховки дешевле слетать в Канаду поставить гипс.
Для нуждающих есть фонды которые могут выдать еду и одежду.
Еда относительно зарплат стоит копейки, бензин, автомобили и недвижимость тоже.
Кроме того нытиков и недовольных тут просто называет токсичными людьми, с ними никто не разговаривает и не жалеет. Что бы быть успешными и жить счастливой жизнью тут стараются смотреть только на позитив.

(Deleted comment)
> Кстати, везде, где обслуживающий персонал работает за чаевые, сервис значительно лучше.
доказательства в студию

Про это целые диссертации написаны.
В США и Европе ментальность очень сильно отличается.
Знакомый в США красил дома за чаевые в молодости. Приходил и говорил что если работа не понравиться то готов уйти не с чем.

>За ловлю рыбы или охоту без лицензии от штата - огромный штраф. За костры или пикник в неположенном месте - штраф.

орли? прямо в каждом уголке техаса, апалачей, аляски и прочих краев непуганных хилбилли сидит лесной рейнджер и ожидает своего реднека с берданкой, чтобы впаять ему штраф, который тот физически не сможет оплатить?

честно, весь пост похож или на высмоктаную из пальца пропаганду, или на откровения золотого мальчика, которому крайне повезло с работой и стратой и который дальше своего золотого района мегаполиса не выходит

А вы попробуйте поохотиться без лицензии, вам сразу все станет понятно. Может какой-нибудь реднек где-то и завалит оленя без спроса, но абсолютное большинство все же предпочитает делать это легально, не нарушая закон. Нарушать - себе дороже.
Вы смотрите на америку сквозь призму российского менталитета, вам трудно осознать, что в Америке люди живут иначе- в этом и заключается основная проблема.

Что это за страна такая - "Европа"?

Если убрать 'так вот, во-первых' в начале текста, он будет смотреться лучше.

Америка для американских!

Мудрость - это когда не делаешь глупости на основе собственного опыта.

Вы забыли про госдолг и план Даллеса!

Читайте форум!

Я удивляюсь, как вы пропустили выражение "под зад нагой" у тов. 2kerdy выше.

Возможно, рассказы Некто авторов и по душе большинству Россиян сегодня

Что-что, простите?

Копипаста дала С-бою.