made_in_lv (made_in_lv) wrote in pora_valit,
made_in_lv
made_in_lv
pora_valit

Categories:

ВНЖ в Латвии: кому платить?


Примерно полтора месяца назад опубликовал я свой второй (из трех) пост про позитив из Латвии – мол, приняли наконец поправки к Иммиграционному закону, те самые, где говорится про ВНЖ за деньги, нажитые честным путем. В тот раз оказалось, что пост оказался преждевременным, но теперь все не так: закон приняли. Вышло хуже, чем хотели уже переехавшие, но лучше, чем хотели наиболее патриотически настроенные товарищи.
Там ведь как получилось? В конце апреля поправки попали к президенту, а за ними почти сразу – письмо от понаехавших: извините, некрасиво получается с этими 5 000 евро, мы к этому как-то не готовы. Президент Раймонд Вейонис посмотрел так внимательно и говорит: действительно некрасиво. Правда, ему не понравилось не то, что кого-то платить заставят, а то, что 5 000 евро повисли как бы отдельно от самого закона. И вернул закон на доработку. И вот, несколько недель, депутаты расплетали свое

И вот – па-бам! – окончательное (теперь, видимо, совсем окончательное) чтение. Как пишет smartlatvia.lv, прикрыв сухой текст вызывающе сексистским заголовком "Женщины и дети свободны: кому надо будет платить за продление ВНЖ в Латвии", кое-кому раскошелиться за повторный вид на жительство все-таки придется, но не всем и не сразу. А именно: купившим (и оформившим на себя) недвижимость до1 сентября 2014 года или внесшим депозит в латвийский банк до того же 1 сентября 2014-го надо будет заплатить 5 000 евро при повторном продлении ВНЖ – то есть через 10 лет после получения первоначального. Иностранцам с инвестициями в предприятия при продлении платить не надо вообще – ни при первом, ни при втором.

Были еще опасения, что алчность латвийского законодателя перейдет все границы, и платить по 5 000 евро придется еще и за членов семей. Но нет, все-таки не перешла: членам семьи продлят без дополнительных сборов. А это, согласитесь, все-таки позитив. Из Латвии.
Tags: ВНЖ, Латвия, деньги
Subscribe
promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments