eva_veldt (eva_veldt) wrote in pora_valit,
eva_veldt
eva_veldt
pora_valit

Categories:

Экономия на северном побережье Франции-Испании

Вторую половину мая мы провели на северном побережье Франции и Испании. Это не тот отдых, когда люди приезжают из отеля в отель в поисках культурных впечатлений, проводят ночи на свежих простынях и вкушают по утрам на завтрак кофе с круассаном. Целью было бюджетное проживание и серфинг на волнах суровой Атлантики.


А что может быть бюджетнее, чем поставить палатку в кемпинге? Конечно, палатку можно поставить и вне кемпинга и жить жизнью Робинзона Крузо и Пятницы на обочине цивилизации, но это было бы слишком экстремально даже для моего спутника.

По всей Западной Европе разбросаны многочисленные кемпинги разного уровня. Они предоставляют путешественникам за определенную плату кусочек территории для парковки каравана любого размера, машины, мотоцикла или для установки палатки. В общем пользовании туалеты и душевые кабинки (уровень условий может сильно отличаться), питьевая вода из колонок. За дополнительную плату – электричество и другие блага комфортной жизни.

Несколько дней мы провели в небольшом кемпинге в лесу на побережье Франции. Большая палатка вместила и спальное место, и позволила разложить все вещи внутри, а откидывающийся бок палатки в качестве небольшой крыши-тента стал защитой от частых дождей. Готовили всю еду на примусе. К электричеству не подключались. Стоимость за ночь (палатка и два человека) была 16 евро.


Вай-фай предоставлялся всего на 1 час в сутки. Душевые и туалетные кабинки, как в пионерских лагерях – открыты сверху, но под общей крышей. Мыться было холодно, так как к вечеру погода опускалась до 10 градусов.

Кроме мест для палаток в кемпинге были также небольшие домики в аренду – по разной цене в зависимости от размера и комфортабельности.




Бесплатный бассейн, но при нас купались мало – было слишком холодно.

В этом кемпинге впервые увидела павлина и самок павлина на расстоянии двух метров, но за забором. Павлин красив и сзади при раскрытом хвосте – не верьте слухам. Удивительно, но спят эти птицы на деревьях. Ночью павлин предупреждает стаю громким криком, если рядом кто-то проходит.

А вот цены в маленьком прибрежном кафе.


Продукты покупали в Carrefour – как в большом супермаркете, так и в местных маленьких. В частные магазинчики не заходили.


Несмотря на экономию, стали приверженцами био-продуктов, поэтому указание bio на этикетках стало путеводным. Экологические продукты не намного дороже, чем обычные, или мне так показалось. Покупали местный био-сидр по акции за 1.80 евро (по обычной цене он был раза в два дороже).


Можно было купить вполне приличные вина в пределах 3 евро.


Разнообразие сыров, что естественно – но это в больших супермаркетах. В маленьких – небольшие стенды. Упаковки бри и камамбера примерно по 2 евро.




Съездили в аквариум Биарица. Цена входного билета 14,50 евро.


После французского побережья переместились на испанское. Гораздо более комфортабельный и многолюдный кемпинг на высоком холме над океаном. Крутая лесенка ведет вниз на берег бухты, к которой спускается небольшой городок Сараус.


За ночь в кемпинге с нас брали 18 евро (тот же расклад – палатка и два человека). Но караванеры, бывшие в подавляющем количестве, платили за ночь примерно 30 евро. Большая цена за автосредство плюс электричество. Привожу цены на горячий (июль-октябрь) и низкий сезоны этого года.




На территории стояли также домики с тентами в аренду.


В этом кемпинге были удобные души в теплом помещении, комната для мойки посуды, стиральные машины (3 евро за стирку – до 7 кг белья и свое моющее средство), магазинчик с ценами в полтора больше, чем в супермаркете. На ресепшн можно было зарядить телефон или ноутбук (зарядка стоила примерно 1 евро, и мы сделали хитро – сложили все девайсы в рюкзак, подключили к удлинителю и вывели наружу только один шнур). Питьевая вода из колонки, есть вода для заправки караванов, щитки с розетками у каждого стояночного места.

Погода была благоприятна именно для новичков – небольшие волны до 1 метра. Но к концу установился почти полный штиль.

Закупались продуктами в крупном супермаркете EROSKI.

Похоже, что испанцы, в отличие от французов, предпочитают твёрдые сыры.


Большой выбор местной молочки (мы закупались натуральным йогуртом).


Очень популярно молоко из овса, сои, миндаля.


Подход к макаронным изделиям очень творческий.




Популярное оливковое масло разных видов и ценовых категорий.


Мои любимые «тортильи».


Наша неизменная пища – яйца.


Удивил ряд копченых ног и разнообразие колбас.




Дешевые вина – около 2 евро.




Сравнительно дорогие - около 15 евро.


Местное пиво в основном темное.


Овощи-фрукты в супермаркете такие же полуживые, как и в любой другой стране и очень отличаются от своих ослепительных и благоухающих собратьев в маленьких профильных магазинах на улочках города.

Когда фотографировала рыбу, сказали, что делать снимки в магазине запрещено. На этом мой фоторепортаж завершился.


Еда в дорогу.


Все крупные дороги платные. Цена зависит от расстояния. Платили и 2 евро, и 15.


Так как страна басков – территория холмистая, почти все дороги прорублены или сквозь горы, или между ними.




В целом, Испания мне показалась дешевле Франции. И солнечнее, хотя расстояние по побережью было всего около 100 км. И расслабленнее, без французской настороженности. В среду многие магазины почему-то не работали, и город почти вымер (воскресенье же вообще официальный день отдыха для всех – включая магазины), в пятницу было супероживление на улицах, начиная с утра.

Subscribe
promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments