irina_calish (irina_calish) wrote in pora_valit,
irina_calish
irina_calish
pora_valit

Categories:

Турецкие ГАИшники - друзья или враги?

Оригинал взят у irina_calish в Турецкие ГАИшники - друзья или враги?
Начну с того, что после переезда в Турцию мне понадобилось больше трех лет для того, что бы воспринимать гаишников как помощников, а не как врагов)



Каждый раз при встрече на дороге с представителями этих служб из глубины подсознания поднималась липкая и постыдная паника, а сердце начинало бешено колотится.
Настолько сильно сидело в подкорке моего мозга – если встретила на дороге гаишника, жди проблем и готовься оплатить штраф на «месте»
Сейчас же, ведя машину и видя впереди гаишников, я спокойно им улыбаюсь и еду дальше..
Итак, какие они, турецкие ГАИшники и в чем состоит их служба на благо безопасного дорожного движения в Турции.

Финансовое обеспечение ГАИшников, или почему они не берут взяток:

Зарплата служащих дорожно-патрульной службы в Турции составляет от 3 000 туркишлир, в рублях это примерно 69 000, а руководящий состав получает примерно 6000-7000 лир, т.е. 138 000 – 161 000 рублей.
Плюс к зарплате государство обеспечивает полный социальный пакет для них и их семей, а также заботится об их отдыхе. Есть специальные зоны отдыха, наподобие небольших семейных отелей, где они могут за копейки отдыхать всей семьей.
При выходе на пенсию им выплачивают единоразовую выплату, минимальный размер 200 000 турклир, т.е. 6 500 000 млн рублей в качестве благодарности за службу в течение жизни и как подъемные для будущей пенсионной жизни.
Пенсию они получают в размере 60-70% от зарплаты, а также получают в награду один именной пистолет.
Надеюсь, все прекрасно понимают, что только полный идиот может отказаться от ТАКОЙ стабильности ради разовой взятки.

Как работает дорожная система контроля в Турции:

На автотрассе стоят специальные экраны, которые контролируют скорость движения машины.



Раньше было как – на экране высвечивается превышение скорости, и автоматически вам домой приходят письма счастья.
Превысили на 20% - штраф 150 лир, на 30% - 300 лир и т.д.
Сейчас действует новая система, берут в расчет 2 экрана. Первый предупредительный – высвечивается фактическая скорость, превышение и просьбу о замедлении.
Второй – опять фактическая скорость, превышение и средняя скорость между 2 экранами. И вот если эта средняя скорость превышает норму, то тогда автоматически вам на сотовый телефон приходит смс о том, что вы нарвались на штраф и ждите квитанцию для оплаты.
То есть теперь дается один шанс на то, что бы избежать штрафа за превышение скорости. Увидел, что нарушил – тормози, и тогда на следующем контрольном экране средняя скорость будет в норме и штрафа не будет.

При установке поста ГАИ для проверки нарушений на дороге, сотрудники обязаны на расстоянии в 500 метров выставить знак ДПС для предупреждения о контроле впереди.
Вариантов может быть несколько:

такой


или вот такой



или вот такой




То есть опять дается один шанс, чтобы сбавить скорость и избежать штрафа. В противном случае через 500 метров вас встретит вот такой красавец мужчина



и вы должны будете заплатить штраф.

Уголовная ответственность за совершение ДТП:

Если в ДТП погиб человек по вине водителя, то возбуждается уголовное дело по статье «Убийство».
Особо отмечу случай, когда в ДТП виноват депутат.
Происходит следующее:
Когда суд признает депутата виновным в совершении преступления, то по решению суда депутат лишается работы в парламенте и депутатской неприкосновенности, а потом его судят по закону, как обычного гражданина.

Как происходит контроль на дорогах:

У каждого гаишников есть специальные миникомпьютеры, по которым проверяют личность водителя. Заводят номер кимлика (паспорт по-нашему) и видят любую вашу проблему с законом. Судился – не судился, должен-не должен, в розыске или нет)) Также видна вся информация об автомобиле (дата окончания страховки, дата очередного техосмотра и т.д.) Обычно об окончании сраховки они предупреждают – мол, обратите внимание, у вас скоро закончится страховка, а если не прошли техосмотр – дадут неделю для прохождения и получения документов.
Но если же вы не прошли ТО за неделю, то в следующий раз машину забирают на штрафстоянку и придется заплатить в 2 или 3 раза больше денег еще и за штрафстоянку)))
Опять же дается шанс для избежания проблем.

Если же у вас уже имеются проблемы, то на экране миникомпьютера высвечивается красный цвет –что означает, что у этого товарища имеется проблема – с законом, с долгами, налогами и т.д.
И если гаишник потом отпускает такого водителя, то он автоматически лишается работы.
Потому как этот сигнал красный высвечивается таким же красным цветом во всем вышестоящих службах. Сигнал поступает таким образом – 04.06.2016 Ахмет такой-то проверяет Мехмета такого-то и машину №34 345 SD.
И если есть действующее решение суда о задержание товарища или машины – то задержание обязательно должно быть. Никакие уплаты штрафов «на месте» не помогут.

Вообще в Турции все под контролем государтсва. Для примера – остановились вы на парковке в центре Фетхие. Парковщик, который берет у вас денежку за стоянку, забивает номер вашей машины в свой миникомпьютер и если машина числится в розыске или значится как опасная (могут использовать террористы или нечто подобное) – то через 3 минуты вы уже будете общаться с полицией.
Если водитель пьян и отказывается проходит тест на алкоголь, его никто не прессует. Просто вызывают скорую помощь и отправляют его в больницу для полного обследования.
Еще в Турции действует 100% бальная система штрафов:
при каждом нарушении вам начисляют баллы, например, алкоголь за рулем – 60 баллов. В первый раз штраф - 675 туркишлир, во второй - 3000 туркишлир, в третий - 6000 туркишлир.
Баллы и штраф за проезд на красный цвет – 25 баллов и штраф в 300 туркишлир.
Если вы за год набрали все 100% баллов, то на следующий год вы автоматически лишаетесь право управления автомобилем.
И все, покупайте велосипед!!!
Никакие взятки, никакие связи вам не помогут, потому как нереально удались ВСЮ информацию о ваших нарушениях из общей системы контроля в Турции.

Tags: Турция, быт - привычки, быт - сервис, быт - среда, быт - транспорт, бюрократия, вопросы - а как у них?
Subscribe
promo pora_valit Квітень 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments