pora_sjezhat (pora_sjezhat) wrote in pora_valit,
pora_sjezhat
pora_sjezhat
pora_valit

Categories:

Влияние миграции на экономику и международную торговлю

Немного научного )

С точки зрения теории международной торговли к производственным факторам относятся земля, труд (рабочая сила), капитал. Среди этих трех факторов капитал, существующий в виде денежного и физического капитала, рассматривался как мобильный. На протяжении столетий земля и рабочая сила считались немобильными факторами, а менее развитые страны — странами, имеющими большую численность населения и немобильный трудовой потенциал. Сравнение почасовой заработной платы работников в разных странах позволяет легко понять причину миграции людей из менее развитых в более развитые в индустриальном отношении страны. Так, почасовая заработная плата в Швейцарии составляет 60,4 доллара, в то время как менее развитые страны могут предложить 0,37–0,73 доллара в час. Ведущей причиной миграции является экономическая. Помимо экономической причинами миграции могут стать приглашения родственников, коллег, а также политические, этнические и пр. Независимо от причины переезда мигрантов миграция имеет важные последствия для развития мировой экономики и международной торговли.


Исследование показало,что:
— уровень заплаты трудовых мигрантов выше в новой рабочей среде, чем в стране исхода;
— профессиональные мигранты с приобретением опыта имеют большую зарплату, чем они имели в стране исхода;
— перемещение мигрантов из одной страны в другую улучшает политические, социальные и культурные отношения между этими странами;
— с помощью иммигрантов принимающие страны решают проблему рабочей силы для производства и сферы услуг, улучшают инфраструктуру и пр.;
— при помощи гастарбайтеров производство работает более эффективно и с меньшими затратами, а принимающие страны повышают свою конкурентоспособность и рейтинг на международных рынках;
— миллионы иммигрантов отправляют часть заработка (иногда даже большую часть доходов) из принимающей страны в их собственные страны, помогая своим родственникам улучшить жизненные условия и экономику своей страны. Денежные переводы, отправленные эмигрантами в свои страны в 2014 г., достигли полтриллиона долларов США. Данные статистки говорят о том, что для многих развивающихся стран денежные переводы, отсылаемые работниками из-за рубежа, оказываются больше годового объема экспорта этих стран.

В целом иммигранты способствуют укреплению мира и дружбы в мире, международных торговых отношений, увеличению торговли и экспорта своей страны. Подобных примеров достаточно много. Так, китайские иммигранты в США сделали большинство прямых инвестиций в экономику Китая, в результате чего Китай стал одной из самых мощных экономик мира. Аналогично многие турецкие предприниматели, которые начинали как гастарбайтеры или студенты в Германии и других европейских странах, позже создали достаточно много успешных компаний, помогая как европейской экономике, так и турецкой становиться лучше.
В современном мире возрастает поток нелегальной миграции. Приблизительная доля нелегальных мигрантов — 15–20,0 % от общего числа мигрантов в мире и составляет 30–40 млн человек. Соединенные Штаты имеют наибольшее число нелегальных мигрантов — 10–11 млн, или 30,0 % от общего объема населения, родившегося за пределами страны. В Европе количество нелегалов оценивается в 7–8 млн человек. Можно сделать вывод о том, что эта тенденция сохранится в ближайшем будущем.

Г. Кески 2015 г.
Tags: иммигранты, иммиграция, пора валить, развитие, экономика
Subscribe
promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments