Звончекова (zvon4ekova) wrote in pora_valit,
Звончекова
zvon4ekova
pora_valit

Category:

Эмиграция в Германию. Первые впечатления

Рано утром, в семь часов, мы с сыном вышли на вокзале в Берлине. Наши попутчики разбрелись кто куда, автобус уехал, и мы остались на платформе совсем одни. Было темно и холодно, и никто нас не встречал. Просто кадр из фильма про тяготы эмиграции!

IMG_6684.jpg



Через полчаса за нами приехал муж. Он усадил нас в тёплую машину и повёз через центр. Берлин был непривычно пустым, даже у Брандербургских ворот не было ни единого туриста. Постепенно знакомые достопримечательности сменились панельными высотками – мы въехали в Марцан, район, принадлежавший бывшей ГДР.

2.
IMG_6076.jpg

Конечно, я никого не удивлю, если скажу, что Берлин – огромный город. Однако это не слишком бросалось в глаза, когда мы были туристами. Теперь же его размеры не перестают меня поражать: представьте, от вокзала до нашего дома мы ехали 30 километров. Столько же составляет путь от Калининграда до моря.

3.
IMG_5765.jpg

4. Подъезд жилого дома
IMG_5763.jpg

5. Раскрашенная будка
IMG_5762.jpg

Наш район считается не самым благополучным, но даже здесь на улицах удивительно чисто, а подъезд выглядит так, как будто в нём только что сделали ремонт. Сразу же бросается в глаза забота об инвалидах и мамах с колясками: перед подъездом нет ступенек, дверь автоматически распахивается перед вами, к лифту тоже не нужно подниматься, да и сам он современный и просторный.

6.
IMG_5561.jpg

Немного отдохнув, мы отправились погулять. Был выходной, магазины не работали, улицы были пусты. Казалось, в городе вообще не людей. Мы зашли на одну детскую площадку, на другую, на третью - и пришли в дикий восторг! Все они были разные, каждая обыгрывала пространство двора. Мишка, привыкший к однотипным ксиловским площадкам, растерялся и сперва не знал, что делать. "Мама, куда дальше?" - спросил он, залезая по кривой ассиметричной лесенке. И я поняла, что даже такая ерунда, как типовой детский комплекс, вносит свой вклад в шаблонное мышление.

7.
IMG_5566.jpg

8. К квартирам на первых этажах часто прилагается терраса
IMG_5770.jpg

9. Обратите внимание: все кусты аккуратно подстрижены
IMG_5725.jpg

На следующий день муж ушёл на работу, и я начала вливаться в хозяйственную жизнь. Первая непривычная вещь, с которой пришлось разобраться, - сортировка мусора. Сейчас у нас стоит три мусорных бака: для пластика, бумаги и всего остального. Стекло и батарейки надо выбрасывать в специальных местах, но, в целом, на этом сортировка мусора заканчивается.

10. Доступ к мусорным бакам имеют только жильцы
IMG_6023.jpg

11. Мусорные баки для стекла (бутылки ещё нужно сортировать по цветам)
IMG_5727.jpg

12. Контейнер для одежды, которую передадут нуждающимся
IMG_5726.jpg

Почти сразу мы познакомились с соседкой снизу: она пришла жаловаться на топот детских ног. И до сих пор, стоит только сыну прыгнуть, как сразу раздаётся настойчивый стук по батарее. Потом к нам с криком явился другой сосед, сказав, что мы подвинули его придверный коврик. Третья соседка принесла нам пакет свежих пончиков.

13.
IMG_5761.jpg

В отношениях с соседями самое главное не шуметь. Мы думали, что с этим проблем у нас не возникнет, ведь мы не слушаем громко музыку и не проводим вечеринки. Но не всё так просто: в понятие шума в Германии входит множество вещей. Например, нельзя устраивать стирку ночью или во время сончаса, а в воскресение нужно соблюдать тишину целый день.

Tags: Германия, быт - недвижимость, быт - семья, быт - среда, личный опыт
Subscribe
promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →